Cтраница 1
Невысыхающие масла ( оливковое, миндальное) состоят преимущественно из триолеина. При хранении, особенно на свету, они приобретают горький вкус-прогоркают. При прогоркании, под действием главным образом микроорганизмов, жир расщепляется на глицерин и кислоты-как предельные, так и непредельные. Непредельные кислоты, окисляясь, расщепляются на альдегиды и кислоты с меньшим числом атомов углерода в молекуле. Предельные кислоты под влиянием микроорганизмов расщепляются с образованием кетонов. Некоторые из этих кетонов, например метилгептилкегон, отличаются неприятным прогорклым запахом. [1]
Невысыхающие масла ( хлопковое, кокосовое) служат в качестве пластификаторов или мягчи-телей для ряда твердых синтетических смол или высокополимерных материалов, например нитроцеллюлозы. [2]
Невысыхающие масла ( оливковое, миндальное) состоят преимущественно из триолеина. При хранении, особенно на свету, они приобретают горький вкус - прогоркают. При прогоркании, под действием главным образом микроорганизмов, жир расщепляется на глицерин и кислоты - как предельные, так и непредельные. Непредельные кислоты, окисляясь, расщепляются на альдегиды и кислоты с меньшим числом атомов углерода в молекуле. Предельные кислоты под влиянием микроорганизмов расщепляются с образованием кетонов. Некоторые из этих кето-нов. [3]
Невысыхающие масла применяют в качестве пластификаторов или мягчителен очень твердых синтетических смол или высо-кополимерных материалов, например нитроцеллюлозы. [4]
Невысыхающие масла ( оливковое, миндальное и др.) содержат главным образом триолеин. При хранении на воздухе они прогоркают. [5]
Невысыхающие масла ( оливковое, миндальное масла и др.) содержат главным образом триолеин. При хранении на воздухе они прогоркают. [6]
Невысыхающие масла используют в качестве пластификаторов для эфиров целлюлозы и для изготовления модифицирован ых пластифицирующих смол; некоторые из них, например касторовое масло, подвергают дегидратации, при этом получается высыхающий продукт. [7]
Невысыхающие масла используют в качестве пластификаторов для эфиров целлюлозы и для изготовления модифицированных пластифицирующих смол; некоторые из них, например касторовое масло, подвергают дегидратации, при этом получается высыхающий продукт. [8]
Невысыхающие масла применяют в качестве пластификаторов или мягчителей очень твердых синтетических смол или высокополимерных материалов, например нитроцеллюлозы. [9]
Полувысыхающие и невысыхающие масла при их окислении с последующей дегидратацией приобретают способность превращаться в высыхающие. Количественной характеристикой, определяющей способность масел к высыханию, является йодное число. [10]
Высыхающие и невысыхающие масла определяют элаидиновой пробой. [11]
К ним относят невысыхающие масла ( касторовое), а также ненасыщенные рыбьи жиры и жиры морских животных. [12]
Полувысыхающие и особенно невысыхающие масла непосредственно не могут применяться для изготовления пленкообразователей. Однако существуют приемы превращения их в высыхающие масла. Для этого используется дегидратация касторового масла, а также предварительное легкое окисление полувысыхающих масел с последующей их дегидратацией. [13]
По охлаждении до 10 - 12 невысыхающие масла застывают через 30 - 40 мин. [14]
Мази и пасты второй группы гидрофобны и содержат в основном жиры и невысыхающие масла или пленкообразующие вещества. [15]