Пищевые масла - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Единственный способ удержать бегущую лошадь - сделать на нее ставку. Законы Мерфи (еще...)

Пищевые масла

Cтраница 1


Пищевые масла и жиры являются концентрированными источниками энергии, растворимых в жирах витаминов и также необходимых организму жирных кислот, которые играют важную роль в метаболизме. Масла и жиры содержат важные исходные компоненты для производства мыла, моющих веществ, красок, лаков и олифы, смазочных материалов и осветительных материалов, например свечей. Указанные материалы используются в производстве линолеума и промасленного волокна, в производстве фиксаторов и протравы для дубления кожи, а также как сырье для химического синтеза.  [1]

Многие пищевые масла и жиры, например оливковое масло, масло печени трески, сливочное масло и свиное сало, содержат определенный процент олефиновых эфиров и все же могут храниться на воздухе в течение долгого периода времени, если их предохранить от заражения плесенью или бактериями. Но и они содержат следы некоторых сильнодействующих природных антиоксидантов, таких, как кверцитин ( IX), и подобные ему растительные пигменты, токоферол ( X), витамин К и кароти-ноиды, которые при разрушении в процессе получения пищевых продуктов, например при отверждении жиров, должны заменяться нетоксичными добавками.  [2]

Комбинированные способы получения масел наиболее эффективны, так как прессованием сначала получают высококачественные пищевые масла, а последующая экстракция бензином позволяет выделить из оставшегося жмыха масла, используемые для технических целей.  [3]

Возможность применения для уплотненных олиф полувысыхающих и даже невысыхающих масел и рыбьих жиров позволяет заменять и экономить дефицитное льняное и другие пищевые масла. В то же время благодаря образованию более высокомолекулярных продуктов на уплотненные олифы расходуется меньше растительных масел. Вследствие этого уплотненные олифы часто называют экономичными.  [4]

5 Принципиальная схема экстракции растительного масла. [5]

Пищевые масла используют в пищу как в чистом виде, так и в виде разнообразных продуктов, получаемых при их переработке, например маргарина, кухонного жира, майонеза и др. Технические масла служат для приготовления масел, бытовых и технических моющих средств, окисленных масел, применяемых в производстве олиф, лаков и красок.  [6]

Очень сильно подвержены биокоррозии цементные строительные материалы и конструкции на предприятиях пищевой промышленности. Пищевые масла и мясопродукты, дрожжи, маль-тозо-паточная и кондитерская продукция, пиво и безалкогольные напитки, вино и др. способствуют ускоренному размножению грибов и бактерий, которые активно разрушают неметаллические конструкции. Поэтому обязательно следует учитывать, какие виды бетона необходимо применять на этих предприятиях и какие антисептики наиболее эффективны в процессе эксплуатации бетонных сооружений в такой, как пищевая промышленность.  [7]

Для получения рутениевых резисторов [131] описываемым методом ру-тений вводят в состав эмалевой фритты в виде растворов МОС, таких, как резинаты, глицинаты и другие соединения рутения. В качестве растворителей используются пищевые масла. Кроме того, в состав вводят связку - летучие компоненты, а также добавки, ускоряющие процесс разложения. Эмаль состоит из 8 7 % стеклофритты, 4 7 % рутенийорганического соединения и 80 95 % связки. После нанесения на керамическое основание слоя толщиной 0 05 мм заготовку нагревают в течение 10 мин. С и при 800 С в течение 5 мин. При 350 С начинается вос-становление рутенийорганического соединения и выгорают вещества, содержащие углерод.  [8]

Производство глифталевого линолеума по ряду причин не соответствует современному уровню развития науки и техники в области производства рулонных материалов. Прежде всего технология изготовления такого линолеума весьма сложна и громоздка, необходимость длительной термообработки и вызревания ( сушки) материала вызывает большую продолжительность технологического цикла; на изготовление линолеума расходуются ценные природные пищевые масла и, с худшими результатами, - кубовые остатки синтетических жирных кислот. Выпускаемый материал малобио-стоек, недостаточно влагостоек и эластичен.  [9]

В молекулах линолевой и линоленовой кислот есть характерные системы; - - СНСН-СН2-СНСН - из двух двойных связей, разделенных метиленовой I группой. Пищевые масла, богатые полиненасыщенными кислотами, особенно полезны, рекомендуются для профилактики и лечения склероза; сосудов и гипертонии.  [10]



Страницы:      1