Масло - семя - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Глупые женятся, а умные выходят замуж. Законы Мерфи (еще...)

Масло - семя

Cтраница 3


В предварительной обработке пеньки мочка стеблей растений производится таким же способом, как и при мочке льна. Расход воды колеблется примерно в тех же пределах, а составы образующихся сточных вод не отличаются друг от друга; незначительное дополнительное загрязнение вызывается только маслом семян конопли, которое частично переходит в сточные воды. Поэтому очистка сточных вод может производиться тем же способом, что и очистка сточных вод, образующихся от мочки льна.  [31]

Экзальтолид ( 1 15-пентадеканолид) встречается в эфирном масле корня аптечного дягиля. Амбреттолад ( 1 16-гептадецен - 7-олид) является пахучим веществом масла семян мускуса.  [32]

Пальмитинолеиновая кислота ( Cie) встречается почти во всех жирах, но наиболее часто в жирах морских организмов. Гадолеино-вая ( 20) и цетолеиновая ( 22) кислоты выделены только из рыбьего жира. Эруковая кислота ( 22) встречается в больших количествах в маслах семян сурепки, горчицы, желтофиоли и настурции. Так, - эруко-вая кислота составляет 80 % от общего количества жирных кислот, содержащихся в масле семян настурции. Из этого источника она легко может быть выделена путем кристаллизации из водного спирта.  [33]

Масло плодовой мякоти облепихи состоит преимущественно из глицеридов олеиновой кислоты. Шишкина [10] изучала содержание масла в плодах облепихи различного географического происхождения и установила, что по этому показателю отличается Кантунская облепиха, содержащая масло ( в среднем за 1963 - 1965 гг.) 25 1 % и Тянь-Шанская - 22 5 % к массе целых сухих плодов. В этой же работе имеется указание о различном содержании витаминов в масле семян и мякоти плодов.  [34]

Пальмитинолеиновая кислота ( Cie) встречается почти во всех жирах, но наиболее часто в жирах морских организмов. Гадолеино-вая ( Сго) и цетолеиновая ( 22) кислоты выделены только из рыбьего жира. Так эруко-вая кислота составляет 80 % от общего количества жирных кислот, содержащихся в масле семян настурции. Из этого источника она легко может быть выделена путем кристаллизации из водного спирта.  [35]

В настоящее время касторовое масло даже в США импортируется в количестве 36 тыс. т / год, что составляет примерно 1 / 7 мирового производства. Этот продукт получают гидротермальной обработкой, измельчением и экстракцией гексаном. Обезжиренный шрот такого масла может являться питательным белковым концентратом. Рицинолевая кислота ( при гидрировании образующая 12-ок-систеариновую) обнаружена также в масле семян хлебного дерева ( 7 2 %), однако экономическая целесообразность технического использования такого масла пока не определена.  [36]

Пальмитинолеиновая кислота ( Cie) встречается почти во всех жирах, но наиболее часто в жирах морских организмов. Гадолеино-вая ( 20) и цетолеиновая ( 22) кислоты выделены только из рыбьего жира. Эруковая кислота ( 22) встречается в больших количествах в маслах семян сурепки, горчицы, желтофиоли и настурции. Так, - эруко-вая кислота составляет 80 % от общего количества жирных кислот, содержащихся в масле семян настурции. Из этого источника она легко может быть выделена путем кристаллизации из водного спирта.  [37]

Среди средств интегрированной борьбы заслуженным и всеобщим успехом пользуются такие новые методы, как применение аттрактантов, биопрепаратов и выпуск стерильных насеко -, мых. Эти методы на большой площади могут быть осуществлены только при помощи самолетов. Этим составом в 1956 - 1957 гг. было опрыснуто самолетами во Флориде 2 7 млн га; в специальных опытах было установлено, что добавка гидролизата белка к эмульсии карбофоса увеличивает гибель средиземноморской мухи. По проведении восьми туров авиаопрыскивания вредитель был уничтожен полностью на всей площади очага: в 40 тыс. ловушек с аттрактантами ( масло семян лекарственного дягиля, или медлюр), расставлен-ньус на всей обработанной площади, не было обнаружено ни одной особи средиземноморской мухи.  [38]

Комплексное использование сырья является одним из показателей степени совершенства технологии производства. Это подтверждается следующими примерами. При организации комплексной переработки плодов заводы стали получать дополнительно: концентрат витамина Р - 63 5 кг, масляный препарат каротолин - 30 кг, масло семян шиповника - 22 8 кг.  [39]

Первые сульфоэтерифицированные масла были получены около 1850 г. из несъедобных сортов оливкового масла. Вскоре вместо оливкового масла стали подвергать сульфоэтерификации более дешевое касторовое масло, а впоследствии и другие самые разнообразные масла. Целесообразность технического применения того или иного масла в значительной мере является вопросом экономики. Широко применяются касторовое и оливковое масла. Сульфоэтерифицированное сало в особенности пригодно для окончательной отделки текстильных изделий. Масло семян чая применяется в качестве заменителя оливкового масла. Установлено [ 3, что цепным свойством сульфоэтерифицированного рисового масла является его высокая устойчивость к окислению. Сульфо-этерифицируют часто также копытный жир, хлопковое, сурепное и кукурузное масла.  [40]

Европы, в Ки-тан, Индии, в СССР ( в Средней Азии) гл. Маковое масло-второстепенный продукт от культуры, применяется для оли-фоварения и в ЖИРОПИСИ. По Эйбнеру пленка макового масла мало устойчива и с течением времени дает глубокие трещины, характерные для старой живописи на маковом масле. Это - пенное пищевое масло, кислотность его однако же быстро нарастает при хранении. В эфире при гек-сабромидной пробе выпадает белый осадок - тетрабромид. Такое же явление наблюдается при бромировании масла семян дурмана Datura Stramrnonium и масла виноградных косточек. Сырое масло в тонком слое высыхает в 6 - 8 дней. Маковая олифа высыхает в течение суток. Пленка макового масла растворима в горячем ацетоне и в нек-рых органич. Отрицательные качества макового масла для живописи по Эйбнеру и Вибелицу мо-кно в значительной степени уничтожить, если применять стойкое маковое масло ( штан-доль); для этого свежепрессованное маковое масло нагревают до 250 - 260 в течение 60 час.  [41]



Страницы:      1    2    3