Cтраница 3
В предварительной обработке пеньки мочка стеблей растений производится таким же способом, как и при мочке льна. Расход воды колеблется примерно в тех же пределах, а составы образующихся сточных вод не отличаются друг от друга; незначительное дополнительное загрязнение вызывается только маслом семян конопли, которое частично переходит в сточные воды. Поэтому очистка сточных вод может производиться тем же способом, что и очистка сточных вод, образующихся от мочки льна. [31]
Экзальтолид ( 1 15-пентадеканолид) встречается в эфирном масле корня аптечного дягиля. Амбреттолад ( 1 16-гептадецен - 7-олид) является пахучим веществом масла семян мускуса. [32]
Пальмитинолеиновая кислота ( Cie) встречается почти во всех жирах, но наиболее часто в жирах морских организмов. Гадолеино-вая ( 20) и цетолеиновая ( 22) кислоты выделены только из рыбьего жира. Эруковая кислота ( 22) встречается в больших количествах в маслах семян сурепки, горчицы, желтофиоли и настурции. Так, - эруко-вая кислота составляет 80 % от общего количества жирных кислот, содержащихся в масле семян настурции. Из этого источника она легко может быть выделена путем кристаллизации из водного спирта. [33]
Масло плодовой мякоти облепихи состоит преимущественно из глицеридов олеиновой кислоты. Шишкина [10] изучала содержание масла в плодах облепихи различного географического происхождения и установила, что по этому показателю отличается Кантунская облепиха, содержащая масло ( в среднем за 1963 - 1965 гг.) 25 1 % и Тянь-Шанская - 22 5 % к массе целых сухих плодов. В этой же работе имеется указание о различном содержании витаминов в масле семян и мякоти плодов. [34]
Пальмитинолеиновая кислота ( Cie) встречается почти во всех жирах, но наиболее часто в жирах морских организмов. Гадолеино-вая ( Сго) и цетолеиновая ( 22) кислоты выделены только из рыбьего жира. Так эруко-вая кислота составляет 80 % от общего количества жирных кислот, содержащихся в масле семян настурции. Из этого источника она легко может быть выделена путем кристаллизации из водного спирта. [35]
В настоящее время касторовое масло даже в США импортируется в количестве 36 тыс. т / год, что составляет примерно 1 / 7 мирового производства. Этот продукт получают гидротермальной обработкой, измельчением и экстракцией гексаном. Обезжиренный шрот такого масла может являться питательным белковым концентратом. Рицинолевая кислота ( при гидрировании образующая 12-ок-систеариновую) обнаружена также в масле семян хлебного дерева ( 7 2 %), однако экономическая целесообразность технического использования такого масла пока не определена. [36]
Пальмитинолеиновая кислота ( Cie) встречается почти во всех жирах, но наиболее часто в жирах морских организмов. Гадолеино-вая ( 20) и цетолеиновая ( 22) кислоты выделены только из рыбьего жира. Эруковая кислота ( 22) встречается в больших количествах в маслах семян сурепки, горчицы, желтофиоли и настурции. Так, - эруко-вая кислота составляет 80 % от общего количества жирных кислот, содержащихся в масле семян настурции. Из этого источника она легко может быть выделена путем кристаллизации из водного спирта. [37]
Среди средств интегрированной борьбы заслуженным и всеобщим успехом пользуются такие новые методы, как применение аттрактантов, биопрепаратов и выпуск стерильных насеко -, мых. Эти методы на большой площади могут быть осуществлены только при помощи самолетов. Этим составом в 1956 - 1957 гг. было опрыснуто самолетами во Флориде 2 7 млн га; в специальных опытах было установлено, что добавка гидролизата белка к эмульсии карбофоса увеличивает гибель средиземноморской мухи. По проведении восьми туров авиаопрыскивания вредитель был уничтожен полностью на всей площади очага: в 40 тыс. ловушек с аттрактантами ( масло семян лекарственного дягиля, или медлюр), расставлен-ньус на всей обработанной площади, не было обнаружено ни одной особи средиземноморской мухи. [38]
Комплексное использование сырья является одним из показателей степени совершенства технологии производства. Это подтверждается следующими примерами. При организации комплексной переработки плодов заводы стали получать дополнительно: концентрат витамина Р - 63 5 кг, масляный препарат каротолин - 30 кг, масло семян шиповника - 22 8 кг. [39]
Первые сульфоэтерифицированные масла были получены около 1850 г. из несъедобных сортов оливкового масла. Вскоре вместо оливкового масла стали подвергать сульфоэтерификации более дешевое касторовое масло, а впоследствии и другие самые разнообразные масла. Целесообразность технического применения того или иного масла в значительной мере является вопросом экономики. Широко применяются касторовое и оливковое масла. Сульфоэтерифицированное сало в особенности пригодно для окончательной отделки текстильных изделий. Масло семян чая применяется в качестве заменителя оливкового масла. Установлено [ 3, что цепным свойством сульфоэтерифицированного рисового масла является его высокая устойчивость к окислению. Сульфо-этерифицируют часто также копытный жир, хлопковое, сурепное и кукурузное масла. [40]
Европы, в Ки-тан, Индии, в СССР ( в Средней Азии) гл. Маковое масло-второстепенный продукт от культуры, применяется для оли-фоварения и в ЖИРОПИСИ. По Эйбнеру пленка макового масла мало устойчива и с течением времени дает глубокие трещины, характерные для старой живописи на маковом масле. Это - пенное пищевое масло, кислотность его однако же быстро нарастает при хранении. В эфире при гек-сабромидной пробе выпадает белый осадок - тетрабромид. Такое же явление наблюдается при бромировании масла семян дурмана Datura Stramrnonium и масла виноградных косточек. Сырое масло в тонком слое высыхает в 6 - 8 дней. Маковая олифа высыхает в течение суток. Пленка макового масла растворима в горячем ацетоне и в нек-рых органич. Отрицательные качества макового масла для живописи по Эйбнеру и Вибелицу мо-кно в значительной степени уничтожить, если применять стойкое маковое масло ( штан-доль); для этого свежепрессованное маковое масло нагревают до 250 - 260 в течение 60 час. [41]