Cтраница 1
Эфирное масло содержится во всех органах растения. Промышленное значение имеют корневища, а также цветки. Последние предложено перерабатывать методом экстракции. [1]
Эфирное масло, полученное механическим методом, не подвергается тепловым воздействиям и поэтому обладает натуральным ароматом. [2]
Эфирное масло находится в дистилляте во взвешенном и растворенном состоянии. Масло, находящееся во взвешенном состоянии, выделяется в приемниках-маслоотделителях ( фло-рентинах) гравитационным методом. [3]
Эфирное масло в целом виде используется для приготовления парфюмерных композиций и отдушек для косметических, табачных и ликеро-водочных изделий, продукции бытовой химии, для получения фракций D и К, гераниола К, в медицине, в производстве синтетических душистых веществ. [4]
Эфирное масло используют в производстве синтетических душистых веществ для получения обепина, для выделения анетола, в ликерно-водочном производстве. [5]
Эфирное масло в корневом сырье находится во внутренних тканях. Переработка его характеризуется низкой скоростью извлечения эфирного масла, осуществляется в перегонных аппаратах периодического действия. [6]
Эфирное масло, главной составной частью которого является цинеол ( 50 - 80 %), далее терпены и сесквитерпены в незначительном количестве, - побочный продукт при производстве сантонина. Получают, как обычно, эфирные масла перегонкой с водяным Паром. [7]
Эфирное масло, называемое ветиверовым, получают из корней индийской ветиверии. Благодаря интенсивному и своеобразному запаху, ветиверозое масло высоко ценится в парфюмерии, но оно весьма дефицитно. [8]
Эфирное масло или смесь растворяют в равном объеме ССЦ и перемешивают с половинным объемом пропиленгликоля. В делительной воронке разделяют два слоя; остатки раствора в четыреххлористом углероде отделяют от раствора в пропиленгликоле центрифугированием. К раствору в гликоле приливают равный объем насыщенного раствора хлорида натрия и извлекают кислородсодержащие соединения, обрабатывая четырежды диэтило-вым эфиром, который затем отделяют перегонкой. [9]
Эфирное масло имеет формулу ROOC-R - COOR, где R - алкил С7 - С. [10]
Эфирное масло получено перегонкой с паром при 2 - 3 ат из 1700 г веток можжевельника зеравшанского с выходом 1 2 % от веса свежего сырья. [11]
Эфирное масло получают путем отгонки паром из плодов бадьяна ( звездчатого аниса) Illicium verum, произрастающего в странах Индокитайского полуострова, КНР и Японии. [12]
Эфирное масло из цветочных почек, цветоножек и листьев с молодыми ветками вырабатывают и используют раздельно, ибо эти масла различаются по цвету, запаху и составу. [13]
Эфирное масло получают при отгонке паром двух -, трехлетних измельченных корневищ ириса Iris pallida Lam. [14]
Эфирное масло получают путем отгонки паром из свежих цветов дерева Canangium adoratum Baill forma macophylla, произрастающего в диком виде на о-ве, Ява. Запах канангового масла грубее, но близок к запаху иланг-илангового масла. Кананговое масло содержит все те компоненты, которые идентифицированы в иланг-иланговом масле, но в других количествах. В кананговом масле содержится больше, чем в иланг-иланговом, сесквитерпеновых углеводородов и спиртов ( например, фарнезола), а также сложных эфиров. [15]