Cтраница 1
Розовое эфирное масло представляет собой густую прозрачную жидкость при температуре 30 С от светло-желтого до темно-желтого цвета, с запахом розы и меда. [1]
Розовое эфирное масло используется в косметике для; придания аромата и как противовоспалительное и тонизирующее средст -; во. Применение настоев и экстрактов лекарственных трав и растений, а также эфирных масел в косметике перспективно. [2]
Розовое эфирное масло расфасовывают в тару из оранжевого стекла. Для лучшей сохраняемости стеклянную тару помещают Б футляр из белой жести с прокладкой из ваты, лигнина, асбестового волокна и герметически запаивают. [3]
Розовое эфирное масло вводят в композиции для духов и одеколонов, в отдушки для косметических изделий и мыла, применяют в кондитерском производстве и виноделии. [4]
Розовое эфирное масло представляет собой густую прозрачную жидкость при температуре 30 С от светло-желтого до темно-желтого цвета, с запахом розы и меда. [5]
Промышленный выход розового эфирного масла колеблется от 0 06 до 0 10 % в зависимости от качества сырья. Она состоит из следующих стадий: ферментации цветков, гидродистилляции ферментированной массы и декантации первичного масла, адсорбции вторичного масла активным углем из дистилляционных вод, экстракции вторичного масла из насыщенного им угля, дистилляции мисцеллы вторичного масла, приведения эфирного масла в товарный вид. [6]
![]() |
Физико-химические показатели отечественного розового масла. [7] |
В состав розового эфирного масла входят дитронсллол, гераниол, линалоол ( это наиболее ценные компоненты), фенилэтиловый спирт фарнезол, эфиры этих спиртов, пропионовый, ноииловый, коричный и другие альдегиды, цитраль, гексиловый, нониловый, деци-ловый и другие спирты, эвгенол, метилэвгенол, карвон, розеноксид и другие компоненты. [8]
Промышленный выход розового эфирного масла колеблется от 0 06 до 0 10 % в зависимости от качества сырья. Она состоит из следующих стадий: ферментации цветков, гидродистилляции ферментированной массы и декантации первичного масла, адсорбции вторичного масла активным углем из дистилляционных вод, экстракции вторичного масла из насыщенного им угля, дистилляции мисцеллы вторичного масла, приведения эфирного масла в товарный вид. [9]
Масла абсолютные жидкие и розовое эфирное масло упаковывают в бутылки для пищевых жидкостей вместимостью до 0 8 л и банки стеклянные вместимостью до 1 л, которые затем помещают в банки из белой жести с прокладкой нз ваты, лигнина или асбестового волокна и герметически запаивают. [10]
Поваренную соль применяют в производстве розового эфирного масла как консервант при ферментации цветков в водно-солевом растворе и как высаливающий агент в процессе гидродистилляции ферментированной массы розы, а также при промывке экстракта ладанника, в лабораторных анализах по контролю производства. [11]
Поваренную соль применяют в производстве розового эфирного масла как консервант при ферментации цветков в водно-солевом растворе и как высаливающий агент в процессе гидродистилляции ферментированной массы розы, а также при промывке экстракта ладанника, в лабораторных анализах по контролю производства. [12]
Способом гидродистилляции из цветков розы получают розовое эфирное масло эфирномасличные заводы Крымской и других южных областей Украинской ССР, Молдавской ССР, Грузинской ССР и Азербайджанской ССР, Краснодарского края. [13]
В эфирномасличной промышленности солевую ректификацию применяют при гидродистилляции розового эфирного масла и широко используют в лабораторной практике; разделяющим агентом служит поваренная соль. Применяемая соль повышает парциальное давление розового масла примерно на 40 - 50 %, соответственно сокращаются расход пара и продолжительность процесса. [14]
Активные угли применяют как адсорбенты в основном для извлечения розового эфирного масла из водных растворов низкой концентрации ( ди-стилляционных вод), а также жасминового масла нз воздуха. [15]