Вторичное эфирное масло - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Глупые женятся, а умные выходят замуж. Законы Мерфи (еще...)

Вторичное эфирное масло

Cтраница 1


Вторичное эфирное масло, составляющее 90 - 95 % всей массы, выделяют адсорбцией в одной - трех индивидуальных колонках 4 у каждого АПР-3000 или же в установке централизованной сорбции-десорбции. Дистилляционную воду из последней колонки у аппаратов по общей линии направляют в контрольный адсорбер 6 цеха, а из него - в канализацию. Степень извлечения эфирного масла зависит от температуры, скорости прохождения дистилля-ционной воды и концентрации эфирного масла в воде.  [1]

Вторичное эфирное масло объединяется с первичным ввиду того, что оно содержит больше анетола. Масло-сырец не является товарным продуктом. Оно обязательно подвергается одинарной или двойной перегонке с водяным паром. Скорость отгонки отдельных фракций поддерживается в пределах величин, приведенных для кориандрового эфирного масла.  [2]

Вторичное эфирное масло обладает запахом семян укропа и тмина, содержит до 84 5 % карвона и купажируется с первичным маслом. По мнению болгарских специалистов, оно ухудшает качество первичного масла и должно быть использовано для производства карвона или в кулинарии.  [3]

Вторичное эфирное масло, составляющее 90 - 95 % всей массы, выделяют адсорбцией в одной - трех индивидуальных колонках 4 у каждого АПР-3000 или же в установке централизованной сорбции-десорбции. Дистилляционную воду из последней колонки у аппаратов по общей линии направляют в контрольный адсорбер 6 цеха, а из него - в канализацию. Степень извлечения эфирного масла зависит от температуры, скорости прохождения дистилля-ционной воды и концентрации эфирного масла в воде.  [4]

Вторичное эфирное масло объединяется с первичным ввиду того, что оно содержит больше анетола. Масло-сырец не является товарным продуктом. Оно обязательно подвергается одинарной или двойной перегонке с водяным паром. Скорость отгонки отдельных фракций поддерживается в пределах величин, приведенных для кориандрового эфирного масла.  [5]

Вторичное эфирное масло обладает запахом семян укропа и тмина, содержит до 84 5 % карвона и купажируется с первичным маслом. По мнению болгарских специалистов, оно ухудшает качество первичного масла и должно быть использовано для производства карвона или в кулинарии.  [6]

Вторичное эфирное масло мускатного шалфея представляет собой легкоподвижную прозрачную жидкость от светло - до темно-желтого цвета.  [7]

Количество вторичного эфирного масла составляет 10 % общего. Оно отличается пониженным качеством: темным цветом, резким запахом, более низким содержанием спиртов. В нем больше изоментона и кислот.  [8]

Когобация дистилляционных вод. Процесс когобации широко применяется в производстве с целью получения вторичных эфирных масел. Он заключается в повторной перегонке дистилляционной воды, образующейся при декантации эфирных масел в приемниках-маслоотделителях.  [9]

Из емкости 6 дистилляцион-ная вода направляется в теплообменник 7 для подогрева отработанной водой, из него - в теплообменник 4 для подогрева парами вторичного эфирного масла и воды. После этого дистил-ляционная вода при температуре выше 90 С поступает в оросительное устройство когобационной колонны, движется в противотоке с водяным паром, образующимся в кубе, постепенно истощается эфирным маслом, окончательно обрабатывается глухим паром и выводится из куба в теплообменник 2, в котором охлаждается до 40 С, а затем - в канализацию. В приемнике-маслоотделителе 10 декантируется вторичное эфирное масло, которое направляется на доработку или на купажирование с первичным маслом. Вторичная дистилляционная вода возвращается на когобацию через сборник 8 ввиду того, что содержит эфирное масло в той же концентрации, как и первичная.  [10]

Процесс декантации мятного масла нужно проводить при температуре 45 - 50 С. Вторичное эфирное масло извлекается при максимальной производительности когобационной установки. Вторичное масло содержит ментола больше, чем первичное. Ввиду этого их купажируют, обезвоживают отстаиванием и направляют на ректификацию.  [11]

Из емкости 6 дистилляцион-ная вода направляется в теплообменник 7 для подогрева отработанной водой, из него - в теплообменник 4 для подогрева парами вторичного эфирного масла и воды. После этого дистил-ляционная вода при температуре выше 90 С поступает в оросительное устройство когобационной колонны, движется в противотоке с водяным паром, образующимся в кубе, постепенно истощается эфирным маслом, окончательно обрабатывается глухим паром и выводится из куба в теплообменник 2, в котором охлаждается до 40 С, а затем - в канализацию. В приемнике-маслоотделителе 10 декантируется вторичное эфирное масло, которое направляется на доработку или на купажирование с первичным маслом. Вторичная дистилляционная вода возвращается на когобацию через сборник 8 ввиду того, что содержит эфирное масло в той же концентрации, как и первичная.  [12]

Состав сырья обусловливает целесообразность комплексной переработки. В настоящее время рекомендовано перерабатывать лаванду по схеме дистилляция - экстракция с утилизацией обработанного сырья. При этом получают первичное эфирное масло, вторичное эфирное масло, абсолютное масло из отходов, косметические воски, кормовую муку. Разрабатывается технология извлечения биологически активных веществ.  [13]

Сушка сырья перед переработкой повышает качество эфирного масла за счет потери углеводородов и увеличивает скорость извлечения масла при перегонке. Лавр перерабатывают на аппаратах ПК-1500. Целые ветви перед загрузкой измельчают на отрезки длиной не более 20 см, для сухих отходов от заготовок лаврового листа применяют промежуточные сетки. Давление насыщенного водяного пара в магистрали поддерживают равным 405 - 506 кПа, скорость гонки - 90 л / ч; перегонку свежего сырья ведут в течение 3 5 - 4 0 ч, сухого - 3 0 - 3 5 ч; температуру дистиллята поддерживают в пределах 30 - 35 С. Вторичное масло извлекают когобацией. Во вторичном эфирном масле свыше 70 % цинеола и практически нет углеводородов. По всем основным показателям оно превосходит фармакопейные масла эвкалиптов, вырабатываемые в нашей стране. Поэтому вторичное масло не следует купажировать с первичным. После очистки простой перегонкой оно может быть использовано самостоятельно как заменитель качественного фармакопейного эвкалиптового масла и для купажирования с низкоцинеольными эвкалиптовыми маслами для улучшения их органолептических свойств и повышения содержания цинеола.  [14]

Температура раствора не должна превышать 45 - 50 С. Процесс ферментации длится 5 ч с периодическим перемешиванием массы каждые 30 мин. По окончании ферментации массу нейтрализуют до слабокислой реакции и начинают гидродистилляцию. Процессы ферментации и гидродистилляции проводят в одном аппарате вместимостью 3000 л, который снабжен мешалкой, насадочной колонкой, паровой рубашкой, барботером острого пара. Гидродистилляцию ведут со скоростью гонки 8 % вместимости аппарата с возвратом дистилляционной воды. Приемник-маслоотделитель снабжен охлаждающей рубашкой и сетчатым стаканом, в котором на марле удерживается первичное масло. Дистилляционная вода из маслоотделителя поступает в колонну жидкостной экстракции с насадкой и сифоном, заполненную петролейным эфиром, в которой экстрагируется вторичное эфирное масло. Истощенная дистилляционная вода проходит водоотделитель, где освобождается от взвешенных капель петролейного эфира, и возвращается в аппарат. Через каждые 3 ч проводят съем первичного масла, заменяют марлю и заливают свежий петролейный эфир в колонну жидкостной экстракции. Из мисцеллы отгоняют петролейный эфир вначале под атмосферным давлением, а затем под вакуумом. Окончательное удаление растворителя достигают испарением из тонкого слоя на воздухе. Количество вторичного масла составляет 20 - 30 % первичного.  [15]



Страницы:      1