Cтраница 1
Гераниевое эфирное масло ( первичное) в зависимости от показателей качества делится на два сорта. [1]
Качество гераниевого эфирного масла определяется в основном содержанием цитронеллола и изоментона. Оно зависит от сорта, посадочного материала, района возделывания и сроков уборки. Например, в масле герани Т-15 до 78 % спиртов и всего лишь 5 % ментона. В тех же условиях произрастания в масле обычной розовой герани - 61 % спиртов и 11 % ментона. Масло гибрида 24 содержит до 76 % спиртов и до 9 % ментона. [2]
Фролова показали, что на одном маслоотделителе к перегонному аппарату ПК-1500 за сезон теряется 1 кг гераниевого эфирного масла. [3]
Герань занимает второе место в эфирномасличной промышленности СССР после кориандра по объему заготовок сырья. Производство гераниевого эфирного масла начато в 1928 г. Более половины эфирного масла поставляют предприятия Армянской ССР, около 40 % - Таджикской ССР, остальное - Грузинской ССР. Производству гераниевого масла уделяется много внимания. [4]
Основными потребителями гераниевого эфирного масла являются парфюмерно-косметнческая и мыловаренная отрасли пищевой промышленности. Кроме того, масло используют при приготовлении кондитерских эссенций и табачных отдушек. В первых двух отраслях применяются как целое гераниевое эфирное масло, так и товарные фракции I, II, III, полученные при вакуум-ректификации с вакуум-гидродистилляцней омыленной смеси первичного и вторичного масел Выход товарных фракций и соотношение между ними зависят от качества масла: содержания свободных спиртов, карбонильных соединений и кислот. [5]
Техническими условиями предусматривается содержание первичных спиртов в расчете на цитронеллол в первой фракции 64 %, во второй - 50 %, содержание кетонов не более 6 и 8 % соответственно. Товарные фракции гераниевого эфирного масла применяются: I - в парфюмерных композициях, II - косметических отдушках, III - мыльных отдушках. [6]
Основными потребителями гераниевого эфирного масла являются парфюмерно-косметнческая и мыловаренная отрасли пищевой промышленности. Кроме того, масло используют при приготовлении кондитерских эссенций и табачных отдушек. В первых двух отраслях применяются как целое гераниевое эфирное масло, так и товарные фракции I, II, III, полученные при вакуум-ректификации с вакуум-гидродистилляцней омыленной смеси первичного и вторичного масел Выход товарных фракций и соотношение между ними зависят от качества масла: содержания свободных спиртов, карбонильных соединений и кислот. [7]
Техническими условиями предусматривается содержание первичных спиртов в расчете на цитронеллол в первой фракции 64 %, во второй - 50 %, содержание кетонов не более 6 и 8 % соответственно. Товарные фракции гераниевого эфирного масла применяются: I - в парфюмерных композициях, II - косметических отдушках, III - мыльных отдушках. [8]
Основными потребителями гераниевого эфирного масла являются парфюмерно-косметнческая и мыловаренная отрасли пищевой промышленности. Кроме того, масло используют при приготовлении кондитерских эссенций и табачных отдушек. В первых двух отраслях применяются как целое гераниевое эфирное масло, так и товарные фракции I, II, III, полученные при вакуум-ректификации с вакуум-гидродистилляцней омыленной смеси первичного и вторичного масел Выход товарных фракций и соотношение между ними зависят от качества масла: содержания свободных спиртов, карбонильных соединений и кислот. [9]