Растворенное масло - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
"Имидж - ничто, жажда - все!" - оправдывался Братец Иванушка, нервно цокая копытцем. Законы Мерфи (еще...)

Растворенное масло

Cтраница 4


Этот процесс идет особенно гладко при более низких температурах. В данном случае, когда процесс ведут со сравнительно небольшим количеством поваренной соли и в сравнительно разбавленном растворе, происходит не высаливание твердой соли сульфокислоты, а одно лишь отслаивание. Раствор солей сульфокислот ( верхний слой) разбавляется водой, причем часть растворенного масла при этом выделяется. Примерно 20 % - ный раствор сульфоната смешивают с небольшим количеством щелочи ( чтобы избежать остаточной кислотности) и выпаривают в трубчатых выпарных аппаратах.  [46]

Важной особенностью рабочего тела является его растворимость в масле. Нерастворимость рабочего тела в масле приводит к положительным явлениям: отсутствует пена при кипении в испарителе, которая обычно образуется iB случае растворимости рабочего тела в масле. В затопленных испарителях масло хорошо отделяется; на температуру кипения не влияет концентрация растворенного масла; работа поплавковых вентилей протекает более устойчиво, так как поддерживается постоянный уровень. Однако растворимость рабочего тела в масле приносит все же большие преимущества: более совершенная смазка, ибо масло циркулирует вместе с рабочим телом; слой масла на теплопереда-ющих поверхностях смывается почти полностью, а в испарителях незатопленных систем масло уносится вместе с рабочим телом, следовательно, при растворимости рабочего тела в масле теплообменные аппараты холодильной машины работают более интенсивно.  [47]

Для увеличения модуля ванны добавляют отработанную кислоту в количестве 1 вес. Затем нитромассу выдерживают при 120 С в течение 1 ч и по окончании процесса охлаждают до 25 - 30 С. Если подавать массу на вакуум-фильтр неохлажденной, то из отработанной кислоты при охлаждении порах керамиковых плит выделится растворенное масло, которое быстро забьет поры фильтра.  [48]

Качество воды зависит от технологического процесса производства. Например, вода, предназначенная для охлаждения домен и мартеновских печей, должна иметь низкую температуру. Вода, используемая в холодильниках, должна содержать минимальное количество солей жесткости, а для паровых котлов не должна содержать солей жесткости, растворенных масел, кислорода. Вода, которой промывают обрабатываемые материалы, не должна оказывать влияния на них.  [49]

50 Зависимость КТР ацетона и метилэтилкетона от содержания толуола в растворителе. [50]

В технологии играет большую роль перепад температур или, как его называют, температурный градиент экстракции между выходящим рафинатом и входящим сырьем, так как критическая температура растворения рафината выше КТР сырья. В частности, для фурфурольных экстракционных колонн этот перепад температур составляет 35 - 40 С. Часто применяют рециркуляцию промежуточного продукта: раствор экстракта после его выхода из экстрактного-аппарата охлаждают на 25 - 30 С, при этом из него вследствие снижения растворимости выделяется часть растворенного масла, в котором содержится значительное количество полезных компонентов; выделившийся продукт возвращают на очистку.  [51]

Большую роль играет перепад температур, или температурный градиент экстракции, между выходящим рафинатом и входящим сырьем, так как КТР рафината выше КТР сырья. В частности, для фурфурольных экстракционных колонн этот перепад температур составляет 35 - 40 С. Часто применяют рециркуляцию промежуточного продукта: раствор экстракта после выхода из экстрактного аппарата охлаждают на 25 - 30 С, при этом из него вследствие снижения растворимости выделяется часть растворенного масла, в котором еще содержится значительное количество - полезных компонентов; выделившийся продукт возвращают на очистку.  [52]

Эмульсия кислое масло - водная щелочь может образоваться самопроизвольно уже при простом соприкосновении этих двух жидкостей. Энергичное встряхивание или перемешивание этих жидкостей, естественно, еще более содействует эмульгированию: жидкости разбиваются на отдельные более или менее мелкие капли, которые, после прекращения механического воздействия на смесь, частью собираются в более крупные агрегаты и постепенно отстаиваются, частью же сохраняют свое состояние дисперсности, образуя эмульсию. В результате после отстаивания обыкновенно получают три слоя: верхний, масляный, слой, более или менее мутный вследствие содержания в нем мельчайших капелек водной щелочи; нижний, водно-щелочной, слой, содержащий также соли нафтеновых и сульфонафтеновых кислот и более или менее опалесцирующий вследствие содержания в нем растворенного масла, и средний, эмульсионный, слой более или менее густой констистенции.  [53]

По [57], теоретические вопросы в случае примесей в виде очень маленьких частиц ( диаметром до 1 мкм) до сих пор не имеют удовлетворительного решения. Отделение масла происходит благодаря изменению направления движения газа и значительному понижению скорости. Из работ [58, 59, 60-63] известно, что при понижении давления растворимость масел а газах резко уменьшается. При этом содержащееся в газе растворенное масло переходит в капельно-жидкую фазу, образуя масляный туман.  [54]

Основными этапами переработки жижки этим методом являются следующие: обессмоливание и обесспиртовывание жижки, испарение этой жижки и поглощение из ее паров уксусной кислоты смоляными маслами, обезвоживание образовавшейся смеси смоляных масел, кислоты и воды, регенерация масел и выделение кислоты. Обессмоленная и обесспиртованная горячая жиж-ка подается в два испарителя / ( рис. 20), отсюда растворимая смола стекает в небольшую колонну кислой смолы 2, из которой удаляется в виде кислого смолистого остатка. Полученный конденсат в отстойнике 9 отделяется от увлеченных смоляных масел, которые возвращаются в производство. Отбросную воду, содержащую 1 % растворенных масел и 0 3 - 0 4 % кислот, спускают в канализацию. Предварительно отбросную воду необходимо обезвреживать.  [55]

Присутствие хладагента в смазочном масле существенно снижает температуру застывания масла. По данным Веблинга, на каждый процент растворенного в масле хлористого метила при небольшой его концентрации температура застывания понижается на 5 - 7 К. Существенно меняются в растворах и другие свойства как хладагента, так и масла. Как упоминалось выше, возрастает вязкость хладагента при растворении в нем масла. Так, при 0 G 5 % растворенного масла увеличивают вязкость R12 в 1 5 раза, а 10 % масла - в 2 5 раза. Наличие хладона в масле уменьшает вязкость масла. При 0 С 10 % растворенного в масле R12 уменьшают вязкость масла примерно на 25 %, 20 % - в два раза, 3096 - в три раза, что может угрожать нарушением нормальной смазки трущихся поверхностей, Из-за такого уменьшения вязкости масла при растворении хладонов приходится применять для смазки хладоновых и пропановых компрессоров смазочные масла с повышенной вязкостью. В большинстве случаев в результате действия сил притяжения между молекулами растворенных веществ объем смеси оказывается меньше суммы объемов смешивающих жидких компонентов. Эти особенности растворов хладагентов и смазочных масел оказывают существенное влияние на работу холодильных установок.  [56]



Страницы:      1    2    3    4