Cтраница 1
Жирное масло извлекается экстракционным бензином при температуре 60 - 70 С в непрерывнодействующих экстракторах: колонно-шнековом НД-1250 или ленточном МЭЗ-350. Мисцелла отстаивается, фильтруется, промывается раствором поваренной соли. Растворитель отгоняется из мисцеллы в три ступени Окончательное удаление растворителя из жирного масла достигается обработкой острым водяным паром под вакуумом. [1]
Жирное масло - прозрачная темно-коричневая вязкая жидкость, содержит до 90 % глицеридов ненасыщенных кислот, в том числе до 53 % петрозелиновой и около 32 % олеиновой, кристаллизуется при 13 С. [2]
Жирное масло, содержащее, кроме этилена, пропен, этан, непрореагировавший пропан и некоторое количество метана, поступает из абсорбционной колонны в нижнюю треть отпарной колонны, работающей при 30 am; содержимое куба колонны нагревают до 230 в выносном подогревателе, отапливаемом дымовыми газами. Верхний продукт отпариой колонны конденсируется в водяном холодильнике; часть его возвращается обратно в колонну в качестве флегмы. Освобожденное от растворенных углеводородов масло направляют в абсорбционную колонну, непрерывно отбирая часть на очистку, как об этом уже упоминалось раньше. [3]
Жирное масло, содержащее, кроме этилена, пропен, этан, непрореагировавший пропан и некоторое количество метана, поступает из абсорбционной колонны в нижнюю треть отпарной колонны, работающей при 30 am; содержимое куба колонны нагревают до 230 в выносном подогревателе, отапливаемом дымовыми газами. Верхний продукт отпарной колонны конденсируется в водяном холодильнике; часть его возвращается обратно в колонну в качестве флегмы. Освобожденное от растворенных углеводородов масло направляют в абсорбционную колонну, непрерывно отбирая часть на очистку, как об этом уже упоминалось раньше. [4]
Жирное масло извлекается экстракционным бензином при температуре 60 - 70 С в непрерывнодействующих экстракторах: колонно-шнековом НД-1250 или ленточном МЭЗ-350. Мисцелла отстаивается, фильтруется, промывается раствором поваренной соли. Растворитель отгоняется из мисцеллы в три ступени Окончательное удаление растворителя из жирного масла достигается обработкой острым водяным паром под вакуумом. [5]
Жирное масло - прозрачная темно-коричневая вязкая жидкость, содержит до 90 % глицеридов ненасыщенных кислот, в том числе до 53 % петрозелиновой и около 32 % олеиновой, кристаллизуется при 13 С. [6]
Жирное масло горчицы относится к числу лучших пищевых масел. Оно отличается высокой стойкостью при хранении. [7]
Сырое жирное масло содержит в себе незначительное количество эфирного масла. [8]
Высыхание жирных масел протекает в общем следующим образом. Процесс начинается абсорбцией кислорода поверхностным слоем масла. Кислород при этом быстро реагирует с глицеридами, находящимися в поверхностном слое пленки масла, особенно в случае легкоокисляющихся кислот ( линолевой, линоленовой, олеиновой), частично же диффундирует в более глубокие слои. [9]
После извлечения жирного масла жмыхи и шрот могут служить для извлечения эфирного масла. [10]
Определение количества минеральных и жирных масел, по Шпицу и Генигу состоит в переведении жирного масла обмыливанием; в спиртовой раствор мыла. Необмыленные вещества извлекаются бензином. [11]
Совместимость с жирными маслами ( особенно с продутыми) часто улучшают дополнительной термообработкой, зависящей от типа выбранной смолы. Алкидные смолы столь многообразны, что по свойствам одного типа нельзя характеризовать другие. [12]
ХЛОПКОВОЕ МАСЛО, жирное масло, получаемое прессованием пли экстракцией из семян хлопчатника; содержит гл. Применяют для произ-ва олифы, а рафинированное - в пронз-ве консервов н маргарина. [13]
ТУНГОВОЕ МАСЛО, растительное жирное масло, получаемое из семян ( орешков) тунга. Применяется в произ-ве лакокрасочных материалов. [14]
Изучение продуктов осернения жирных масел и происходящих при их получении процессов начато еще в XVIII в. Уже тогда отмечено, что химическое действие серы на масла начинается лишь при 150 С, а при 160 происходит выделение сероводорода. Исследованы свойства сернистого бальзама и даже дано теоретическое объяснение сущности процесса осернения жирных масел. [15]