Cтраница 1
Лабораторная установка для пробной гидратации. [1] |
Гидратированное масло отстаивают в течение 30 мин при темпера - туре гидратации и отделяют от фосфолипидной эмульсии декантацией. Для суждения о степени гидр атируемости фосфолипидов определяют содержание их в исходном и гидратированном маслах; разность между этими показателями, выраженная в процентах к исходному содержанию, позволяет сделать вывод о степени их выведения. [2]
Если гидратированное масло предназначено для непосредственного употребления в пищу, линию дополняют аппаратом для высушивания масла и фильтровальным прессом. [3]
По этим показателям студент анализирует гидратированное масло и сравнивает их со стандартными. [4]
В химический стакан 2 отвешивают на технических весах 400 i гидратированного масла. Помещают на электронагреватель 1 и натре вают при перемешивании мешалкой 3 до заданной температуры зависимости от вида масла, не допуская перегрева ( следует выклю. [5]
Согласно существующим стандартам на растительные масла основными качественными показателями для светлых гидратированных масел являются цветное число, кислотное число, массовая доля фосфорсодержащих веществ, массовая доля влаги и летучих веществ. [6]
В результате получают зависимость между изменением массовой доли фосфолипидов в гидратированном масле и количеством воды, вводимой в масло, на основании которой определяют количество воды, обеспечивающее наименьшее значение массовой доли фосфолипидов в гидратированном масле. [7]
Смесь выдерживают для обеспечения коагуляции осфолипидов ( фосфатидов) и отделяют фосфатидную эмульсию г гидратированного масла. [8]
На аналитических весах в тигель отвешивают 0 1 - 0 2 г нерафинированного и 0 3 - 0 4 г гидратированного масла. Пробу засыпают 0 25 г оксида магния ( MgO) так, чтобы она была полностью покрыта. [9]
На аналитических весах в тигель отвешивают 0 1 - 0 2 г нерафинированного масла и 0 3 - 0 4 г гидратированного масла. [10]
В результате получают зависимость между изменением массовой доли фосфолипидов в гидратированном масле и количеством воды, вводимой в масло, на основании которой определяют количество воды, обеспечивающее наименьшее значение массовой доли фосфолипидов в гидратированном масле. [11]
Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника прессованием или экстракцией. В зависимости от способа обработки оно делится на три вида: рафинированное, гидратированное и нерафинированное; рафинированное масло может быть нейтрализованное дезодорированное и нейтрализованное недезодорированное; гидратированное масло в зависимости от качественных показателей делится на первый и второй сорт; нерафинированное на три сорта - высший, первый и второй. Для пищевых целей применяют все виды и сорта масла, кроме второго, полученного прессованием, а также экстракцией, но нейтрализованное дезодорированное. Остальные сорта масла используются для технических целей. Подсолнечное масло состоит из ненасыщенных жирных кислот: линолевой ( до 65 %), олеиновой ( до 30 - 40 %) и содержит до 10 % насыщенных жирных кислот. [12]
Гидратацией называется операция обработки масла небольшим количеством воды. При этом содержащиеся в масле фосфатиды поглощают виду, набухают и выделяются из масла, образуя довольно объемистый осадок, который отделяется на сепараторах и затем утилизируется. Работу по этому варианту ведут в следующей последовательности. Нагретое в подогревателе / ( см. рис. 13) масло насосом 2 по обводному трубопроводу направляют в лопастный смеситель 14, где к нему из линии / / через расходомер Р-4 добавляют расчетное количество воды. Гидратированное масло по возвратному трубопроводу поступает в лопастный смеситель 5 на обработку фосфорной кислотой или, минуя его, непосредственно в дисковый смеситель 6 для обработки раствором щелочи. В этом варианте обязательна обработка лимонной кислотой. [13]