Экстрагированное масло - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если вам долго не звонят родственники или друзья, значит у них все хорошо. Законы Мерфи (еще...)

Экстрагированное масло

Cтраница 1


Экстрагированное масло подвергается ряду операций очистки. Они состоят из фильтрации в фильтрпрессах, очистки сернистой кислотой для связывания оснований, адсорбционной очистки углем или отбеливающей землей. Следы жирных кислот удаляются очень разбавленным раствором едкого натра. Так называемый прогорклый запах, легко появляющийся, например, у кокосового масла и вызываемый присутствием кетонов, может быть устранен продуванием масла паром при 150 - 170 в вакууме. Чистое кокосовое масло выпускается, например, под названием пзльмин. Для очистки различных жиров и масел применяются специализированные методы очистки, которые не будут здесь рассматриваться. Испорченный жир, содержащий свободные кислоты, тоже можно сделать годным к употреблению, пользуясь так называемым методом Веккера, по которому жир обрабатывают в определенных условиях перегретым водяным паром и отгоняют образовавшиеся жирные кислоты.  [1]

Экстрагированное масло подвергается ряду операций очистки. Они состоят из фильтрации в фильтрпрессах, очистки сернистой кислотой для связывания оснований, адсорбционной очистки углем или отбеливающей землей. Следы жирных кислот удаляются очень разбавленным раствором едкого натра. Так называемый прогорклый запах, легко появляющийся, например, у кокосового масла и вызываемый присутствием кетонов, может быть устранен продуванием масла паром при 150 - 170 в вакууме. Чистое кокосовое масло выпускается, например, под названием пальмин. Для очистки различных жиров и масел применяются специализированные методы очистки, которые не будут здесь рассматриваться. Испорченный жир, содержащий свободные кислоты, тоже можно сделать годным к употреблению, пользуясь так называемым методом Веккера, по которому жир обрабатывают в определенных условиях перегретым водяным паром и отгоняют образовавшиеся жирные кислоты.  [2]

Как видно из таблицы, количество экстрагированного масла удовлетворительно совпадает с тем, которое рассчитано из опытов по определению степени очистки. Максимальное расхождение лежит в пределах ошибки анализа, что свидетельствует о правильности проведения эксперимента.  [3]

При изучении процесса экстрагирования масла из муки, первоначально содержавшей 4 73 % воды и хранившейся на воздухе с относительной влажностью 25, 50 и 80 %, Кробер и Коллинс нашли, что при 80 % - ной влажности воздуха количество экстрагированного масла на 1 2 % выше, чем при 25 % - ной влажности.  [4]

Отношение компонентов играет роль также при оценке розовых масел, производимых двумя методами. Экстрагированное масло ( рис. 5) ( экстракция проводится главным образом петро-лейным эфиром) богато фенилэтиловым спиртом, в то время как в перегнанном масле ( рис. 6) очень мало этого растворимого в воде спирта.  [5]

Точки бис, связанные через а нодой, представляют соответственно состав экстрактного и рафинатного слоя; если растворитель удалить PI3 каждого слоя, то полученные экстракт и ра-финат будут иметь вязкостно-весовые константы, которые представлены точками d и е, полученными экстраполяцией линий Sb и Sc до нулевого содержания растворителя. Нода abc представляет объем растворителя плюс экстрагированное масло, а отношение ac / ab - объемное отношение экстрактного слоя к рафи-натному.  [6]

Масло, получаемое экстракцией растворителями, практически не уступает по качеству получаемому прессованием. Содержание стерина и фосфатидов может быть в экстрагированном масле немного выше в зависимости от природы применяемого растворителя, содержания влаги в хлопьях и температуры экстракции, но их можно удалить в процессе рафинации.  [7]

Таким образом, применение этого метода связано с необходимостью регенерации масла из керосина. Относительно большое содержание поглотительного масла в воде после масляной экстракции объясняется не растворимостью углеводородов масла в воде, а образованием эмульсии. При регенерации экстраген-та высококипящие компоненты экстрагированных масел выводятся, а относительно легко кипящие остаются. Через некоторое время поглотительное масло в экстрагенте будет заменено легкокипящими компонентами масел, содержащихся в поступающей на экстракцию воде. При такой схеме экстрагент пополняется только керосином, а обесфеноливающий компонент извлекается непосредственно из воды. Избыток смеси масла и керосина можно использовать для смачивания шихты. Склонность поглотительного масла к эмульгированию может быть существенно снижена при правильном подборе конструкции экстрактора и условий ведения процесса.  [8]

Некоторые эмульгаторы, например нефтяные ( 3-суль-фонаты, сравнительно плохо растворяются в 2-проц. NaOH и поэтому не удаляются при описанном выше способе. Подобные эмульгаторы обнаруживаются по образованию ясного промежуточного слоя при экстракции эфиром или по образованию эмульсии при встряхивании одной-двух капель экстрагированного масла с 5 мл воды. При наличии указанных эмульгаторов экстракция должна быть повторена, причем следует избегать брать едкий натр в таких количествах, которые давали бы более чем 0 1-проц. Слитые эфирные экстракты, наконец, экстрагируют 1-проц. NaOH и анализ проводят, как описано выше.  [9]

Выбор критериев для сравнения степени ухудшения качества смазки в статических и динамических испытаниях должен основываться на весьма тщательном анализе. В литературе описаны многочисленные случаи резкого ухудшения качества смазки при сравнительно низких дозах облучения и, наоборот, незначительного снижения ее качества при высоких дозах. Однако микрофотографии выявляют в подобных случаях разрушение структуры геля; определение вязкости экстрагированного масла позволяет обнаружить его структурирование; результаты испытания окисляе-мости или испытания в подшипнике свидетельствуют об общем ухудшении эксплуатационных свойств смазки.  [10]

11 Влияние относительной влажности воздуха на содержание воды в муке из соевых бобов при экстрагировании масла. [11]

Затем в течение 1 мин. Поскольку количество масла, которое может быть экстрагировано из муки, зависит от содержания воды в образце, то любое изменение влажности образца при экстрагировании или при вторичном перемалывании может влиять на количество экстрагированного масла. Данные на рис. 31 ясно показывают, что относительная влажность воздуха оказывает влияние на концентрацию воды в образцах, в особенности во время перемалывания при высокой влажности воздуха.  [12]



Страницы:      1