Cтраница 1
Калибровочное масло ( высокоочищенное, стабильное), м) Спирт этиловый ректификат по ГОСТ 5962 - 63, слабо подкрашенный метилоранжем. [1]
Калибровочное масло приготовляют путем смешения высокоочищенного минерального масла ( например, масло Л, МК-8) с полиизобутиленом. [2]
В качестве калибровочных масел используют специальные минеральные калибровочные ньютоновские жидкости с низкой т-рой - помутнения и с точно известными показателями вязкости при - 17 8 С и плотности. [3]
Постоянная вискозиметра определяется по калибровочному маслу с точно установленной вязкостью ( 60 - 100 пэ) при 20 С. [4]
После измерения G0 во внутренний цилиндр наливают калибровочное масло в таком количестве, чтобы уровень масла был немного выше 3 см по шкале внутреннего цилиндра. Затем заполняют сосуд для термостатирующей жидкости смесью воды со льдом и устанавливают температуру 0 С. При этой температуре выдерживают калибровочное масло 30 мин и приступают к измерению. [5]
После измерения Go во внутренний цилиндр наливают калибровочное масло в таком количестве, чтобы уровень масла был немного выше 3 см по шкале внутреннего цилиндра. Затем заполняют сосуд для термоетатирующей жидкости смесью воды со льдом и устанавливают температуру 0 С. При этой температуре выдерживают калибровочное масло 30 мин и приступают к измерению. [6]
По окончании определения средней постоянной вискозиметр чисто моют, заливают свежее калибровочное масло и снова определяют постоянную вискозиметра. [7]
После окончания опыта вынимают цилиндры из термостата и измеряют высоту уровня калибровочного масла ( Л) по шкале на поверхности внутреннего цилиндра. [8]
После окончания опыта вынимают цилиндры из термостата и измеряют высоту уровня калибровочного масла ( Л) по шкале на поверхности внутреннего цилиндра. [9]
Постоянную ротационного вискозиметра К определяют 5 - 6 раз при различных уровнях калибровочного масла в пределах 3 - 8 см по шкале внутреннего цилиндра. [10]
Полученные результаты наносят на график, называемый тари-ровочной кривой, на котором по оси ординат откладывают уровень калибровочного масла, в см, а по оси абсцисс соответствующее значение постоянной К. [11]
Закончив определение, вискозиметр овобождают от масла, тщательно промывают его, как указано выше, снова заполняют калибровочным маслом и приступают к повторному определению. [12]
Определение постоянной производится при температуре 20 С 0 1 С ( нормальный термометр), при трех различных давлениях для одного и того же залива калибровочного масла. [13]
Вискозиметр помещают в баню так, чтобы нижняя метка шарика а ( см. рис. XI. Постоянную определяют при температуре 20 0 1, при трех различных давлениях и одном и том же количестве калибровочного масла. Вискозиметр выдерживают с маслом в бане 20 мин. [14]
Перед испытанием вискозиметр последовательно тщательно промывают легким бензином, хромовой смесью и дистиллированной водой и просушивают сухим воздухом. В чистый и сухой вискозиметр при помощи мерного цилиндра или пипетки вводят около ( до меток х-х) 25 мл калибровочного масла, вязкость которого при температуре опыта точно известна. В узкое колено вискозиметра при помощи капиллярной воронки наливают 5 мл этилового спирта, слабо подкрашенного метиловым оранжевым. При наполнении вискозиметра необходимо следить за тем, чтобы в капилляре и шариках не образовывалось пузырьков воздуха, разрывов и пленок. [15]