Cтраница 1
Аирное масло представляет собой довольно вязкую жидкость от темно-желтого до коричневого цвета со своеобразным камфорным запахом и горьковатым жгучим вкусом. [1]
Показатели качества аирного масла из двух видов аира. [2] |
Аирное масло при хранении на свету и воздухе легко окисляется, при этом повышается плотность, улучшается растворимость в водных растворах этилового спирта, а угол вращения и показатель преломления снижаются. [3]
Аирное масло применяется в ликерно-водочном производстве, при изготовлении табачных изделий, для парфюмирования мыла, парфюмерно-косметических изделий и получения айрола. [4]
В производстве аирного масла имеется большой резерв, использование которого может значительно увеличить выработку масла при том же уровне заготовок сырья По данным Ф С Та-насиенко, действительная масличность производственных отходов в десятки раз превышает результаты заводских анализов. Это объясняется недостаточным измельчением сырья. [5]
Получают обработкой аирного масла концентрированным раствором щелочи и последующей вакуумной ректификацией. [6]
Для получения эфирного аирного масла применяют неочищенные свежие или сухие корневища аира, Acorus calamus, произрастающего в странах Северной Америки, Японии, Индии и ряде стран Западной Европы. В ССОР заросли аира имеются в БССР, УССР, Латвии, Литве, Эстонии, Псковской, Новгородской и Ленинградской областях, во многих районах Казахской ССР, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в низовьях Дона и Волги. [7]
Предельные нормы ввода аирного масла, установленные для пищевых изделий в странах Европейского Союза, рассчитываются по содержанию азарона и составляют для пищевых изделий и безалкогольных напитков всего 0 1 мг / кг, а для спиртных напитков 1 мг / кг. [8]
Представляет собой ректификат продукта обработки аирного масла концентрированным раствором, щелочи; плотн. С; в воде нерастворим. [9]
В табл. 2.2 приведены свойства отечественного аирного масла из корневищ различного происхождения. Эти данные показывают, что в Полтавской, Семипалатинской, Воронежской областях и западных районах РСФСР возможна заготовка качественного сырья для производства аирного масла. [10]
Представляет собой фракцию вакуумной ректификации эфирного аирного масла. [11]
В состав масла входят а - и р-пинены, камфен, кариофиллен, гумулен, р-элемен, каламен, 5-кадинен, калакорен, а-иланген, я-цимол, эвгенол, метилэвгенол, цинеол, а-терпинеол, 1-терпинен - 4-ол, линалоол, каламенол, калакон, каламон, р-азарон ( Г), акоренон, масляная и пальмитиновая кислоты и другие компоненты. В индийском аирном масле ( из полиплоидной формы аира) содержится до 96 % р-азарона. [12]
Представляет собой ректификат продукта обработки аирного масла концентрированным раствором щелочи; плотн. С; в воде нерастворим. [13]
В табл. 2.2 приведены свойства отечественного аирного масла из корневищ различного происхождения. Эти данные показывают, что в Полтавской, Семипалатинской, Воронежской областях и западных районах РСФСР возможна заготовка качественного сырья для производства аирного масла. [14]
К соединениям фенилаллильного типа относится и азарон, который содержится в эфирном масле аира. Азарон существует в двух формах. Кристаллический бета - ( цис) - азарон составляет основу ( 75 - 90 %) индийского аирного масла. Из европейского аира получают масло, содержащее не больше 5 % цис-азарона. [15]