Бергамотовое масло - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Женщины обращают внимание не на красивых мужчин, а на мужчин с красивыми женщинами. Законы Мерфи (еще...)

Бергамотовое масло

Cтраница 1


Бергамотовое масло весьма мало исследовано. Вероятно, часть его, имеющая состав С10Н8, содержится к галоидоводородным кислотам подобно другим теребенам.  [1]

При пропускании раствора фракции бергамотового масла в бензоле и петролейном эфире через колонку из окиси алюминия лиметин образует голубую флуоресцирующую зону, которая затем отмывается эфиром.  [2]

Автор другой работы [58] хроматографировал бергамотовое масло двумерным способом на смешанном слое силиката магния и кремнекислоты бензолом в обоих направлениях; для детектирования служил 0 05 % - ный раствор флуоресцеина и пары брома.  [3]

В торговле имеет название горько-померанцевого, или бергамотового масла. Масло из листьев и молодых веток, добываемое на Кавказе, имеет выход 0 23 %; масло из листьев называется в торговле петигреновым. Из цветов выход масла составляет 0 1 - 0 14 % и носит торговое название неролиевого масла.  [4]

Так, линалилформиат, душистое вещество с запахом бергамотового масла, получают взаимодействием линалоола с избытком муравьиной кислоты при температуре 30 - 35 С.  [5]

Дипентен встречается в камфарном масле, в масле зелени лимона, в бергамотовом масле и во многих других. Его можно получить рацемизацией () - или ( -) - лимонена при 250 и изомеризацией пинена или камфена при той же температуре. Дипентен образуется также при сухой перегонке каучука наряду с изопреном и другими продуктами разложения. Дипентен кипит при 176; его тетрабромид плавится при 125 и, разумеется, оптически недеятелен.  [6]

Бергаптол, приведенный в качестве примера соединений группы фурокумари-нов, был выделен из бергамотового масла. Метиловый эфир по группе ОН - бер-гаптен - находится в розоцветных. Соответствующее соединение без группы ОН - псорален - также было найдено в растениях. Императорин из Imperatoria ostru-tium содержит изопреновый остаток, связанный в виде простого эфира.  [7]

Гераниловый эфир ( XVII, R геранил) - бергамоттин ( называемый также бергаптином) - содержится в бергамотовом масле.  [8]

К сожалению, нам придется отказаться от получения душистых веществ, содержащихся в духах с тонким, нежным запахом - бергамотового масла, а также масел из цветков жасмина и померанцевых цветов, - так как у нас нет необходимых для этого исходных веществ. Однако эфирное масло с очень тонким ароматом получается также из цветков ландыша. Если их удастся собрать достаточно много, то, конечно, стоит выделить из них эфирное масло.  [9]

Подобным же образом для отпугивания насекомых с разным успехом применяют чеснок, камфарное, гвоздичное масло, чабрец, лимонное масло, бергамотовое масло, масло перечной мяты и другие природные вещества. Османи [183] сообщает о результатах опытов, в которых выявлена возможность успешного использования некоторых эфирных масел. Автор показал, что масло цветков пальмы, лимонной травы, имбиря, эвкалипта и санталового дерева в течение 10 - - - 20 мин вызывают оцепенение ( полный нокдаун-эффект) комнатных мух и комаров.  [10]

Масла различных пород дерев из рода Citrus, вероятно, все имеют состав изомерный с терпентинным, но уклоняются от него по содержанию к кислороду. Хотя бергамотовое масло оказалось, по анализу Оме, содержащим кислород, но дальнейшие исследования показали, что его нужно считать за смесь по крайней мере 2х соединений, одного С10Н8 и другого, которое представляет гидрат первого. Быть может даже, что образование этого гидрата совершается не в самом организме растения, но уже после; притом странно было бы получить из растений, столь близких по естественному сходству, эфирные масла, весьма далекие по составу одно от другого. Действие кислорода известно нам только на два из этих эфирных масл - лимонное и бергамотовое. Происхождение этих тел подобно образованию смол, но они уже с первого раза отличаются от последних низшим весом атома, летучестью и растворимостью в воде. Померанцевое и апельсинное масла имеют тот же состав С10Н8, но мало исследованы.  [11]

Световая чувствительность зрительного анализатора может изменяться под влиянием целого ряда факторов. Запах бергамотового масла, толуола, нашатырного спирта, вкус сладкого, слабый вкус соленого и кислого, обдувание кожи лица, холод, легкая мышечная работа, удобное сидячее положение человека ведут к повышению чувствительности к периферическим сигналам. Громкие звуки, вкус горького, тепло, тяжелая мышечная работа, стоячее положение человека, облучение кожи в видимой, ультрафиолетовой, рентгеновской области, понижение барометрического давления, голодание вызывают снижение чувствительности периферического зрения. Фовеальная чувствительность глаза повышается под влиянием громких звуков.  [12]

Гераниол является главной составной частью розового, пеларгоно-вого и цитронеллового масел и находится также во многих других эфирных маслах. Нерол выделяется из нерольного и бергамотового масла. В природе встречаются также различные сложные эфиры этих спиртов. Как гераниол, так и нерол оптически недеятельны; они имеют запах розы.  [13]

Из цветочных масел розовое масло, вероятно, наиболее известно. Получают жасминовое, гвоздичное, нарциссовое и лавандовое масла из соответствующих цветов. Из листьев розмарина отгоняют с помощью водяного пара розмариновое масло, а из кожуры отдельных цитрусовых плодов выжимают бергамотовое масло. Список можно продолжить до бесконечности, поскольку подсчитано, что в растительном мире имеется около 1700 различных душистых веществ. Эти эфирные растительные масла являются, конечно, не чистыми веществами, а всегда смесями, содержащими какое-либо основное вещество с приятным запахом.  [14]

Только во времена наших прабабушек самыми любимыми были чистые или смешанные цветочные ароматы, например сирени, роз, нарциссов. Позднее в моду вошел запах орхидей, а в наши дни почти исключительным предпочтением пользуются фантазийные духи, обладающие свежим цветочным ароматом со слабым животным оттенком, сближающим запах духов с запахом кожи человека. При изготовлении таких духов вначале создают так называемый ведущий запах обычно с помощью природного или синтетического цитрусового или бергамотового масла. Затем для контраста, с целью создания яркого, выразительного оттенка добавляют высшие альдегиды.  [15]



Страницы:      1    2