Cтраница 2
Душистое в-во ( запах ветиверового масла) в парфюмерии. [16]
Душистое в-во ( запах ветиверового масла и фиалки) в парфюмерии. [17]
Ветиверовый спирт - смесь спиртов, выделяемая из ветиверового масла, - вязкая жидкость, содержащая не менее 80 % спиртов; dljj 0 980 - 1 002; пд 1 5400 - 1 5117; кислотное число ок. Кроме спиртов, выделяемых из В. [18]
Это маслянистая вязкая жидкость со свежим приятным запахом, напоминает запах ветиверового масла. Продукт, выпускаемый промышленностью синтетических душистых веществ, 150 - 160 С, при 13 3 кПа ( 10 мм рт. ст.), п 1 5100 - 1 5170, с / 420 0 971 - 0 994, применяется при составлении парфюмерных композиций. [19]
Ветивазулен III образуется из оптически активного ( 1 [ х ] и-24) сесквитерпе-нового предшественника, р-ветивона I, который является душистым веществом ветиверового масла и обусловливает его ценность для парфюмерной промышленности. [20]
Ветиверовое масло - это коричневая или красно-коричневая вязкая жидкость с древесным запахом. Состав ветиверового масла очень сложный и зависит от места выращивания, возраста и происхождения корневищ. Наиболее высоко ценится на мировом рынке явское масло, полученное из корневищ двухлетней выдержки. Эфирное масло, полученное из дикорастущей ветиверии, имеет левое вращение, а из культивируемой - всегда правое вращение. В северных штатах Индии также получают ветиверовое масло с левым углом вращения, а в южных - правовращающее. [21]
Ветиверовый спирт и веткзеркетон - названия условные. Смесь настоящих ветиверовых спиртов общей формулы СцН О выделяют из ветиверового масла. [22]
Для создания запаха шипра вначале находят сочетание труднолетучих душистых веществ, например дубового мха и амбры, наиболее характерное для запаха шипра. Поскольку в запахе шипра присутствует мускусная нота, следует добавить к этому сочетанию, например, мус-кус-кетон и затем ввести поочередно в различных соотношениях ветиверовое масло, пачулиевое и жасмин абсолю. Сочетание этих продуктов будет определять конечный запах духов. Однако такая композиция имеет неприятную начальную ноту при испарении с полосок бумаги. Для смягчения этой неприятной ноты и создания более характерного запаха шипра в композицию вводят более летучие вещества, например с цветочным запахом, с запахом розы ( розовое масло, цитронеллол, гераниол, гераниевое масло), а затем можно ввести, например, масло фледо-ранж абсолю или композицию с запахом ландыша. Вводя эти продукты в различных соотношениях, парфюмер пытается найти сочетание этих душистых веществ с наиболее приятным и характерным запахом. [23]
Ветиверовое масло - это коричневая или красно-коричневая вязкая жидкость с древесным запахом. Состав ветиверового масла очень сложный и зависит от места выращивания, возраста и происхождения корневищ. Наиболее высоко ценится на мировом рынке явское масло, полученное из корневищ двухлетней выдержки. Эфирное масло, полученное из дикорастущей ветиверии, имеет левое вращение, а из культивируемой - всегда правое вращение. В северных штатах Индии также получают ветиверовое масло с левым углом вращения, а в южных - правовращающее. [24]
Пфау и Платтнер1 ( 1937) разработали два ценных метода очистки азуленов: хроматографию и превращение в кристаллические пикраты, которые могут быть расщеплены хроматографированием на окиси алюминия. Доказательство строения этих соединений частично заключается в следующем. Ветивазулен III образуется из оптически активного ( [ a ] D-24) сесквитерпе-нового предшественника, р-ветивона I, который является душистым веществом ветиверового масла и обусловливает его ценность для парфюмерной промышленности. [25]