Cтраница 3
В колбу, снабженную мешалкой и термометром, помещают 600 г окисленного кориандрового масла, 1 2 кг ацетона и прн перемешивании прибавляют 27 г мелкоиамелъченного едкого яат-ра. Реакция конденсации проходит лри комнатной температуре в продолжение 3 час. [31]
Линалоол ( ликареол, кориандрол), С10Н180, содержится в кориандровом масле ( до 70 %), в мексиканском масле линалоэ, а также розовом, бергамотовом и других эфирных маслах. [32]
Основными природными источниками получения цитраля являются содержащее его лемонграссовое масло, а также кориандровое масло, извлекаемое из семян однолетнего растения ( кориандра), возделываемого в средней и южной части нашей страны. В кориандровом масле наряду с главной его составной частью ( линалоолом) содержится ряд примесей: пинены, поро-цимол, дипентен, борнеол, гераниол, камфара, ацетат линалоола. [33]
Далее цитраль очищают по методу, описанному для выделения цитраля из продуктов окисления кориандрового масла. [34]
В Советском Союзе основное количество цитраля получают окислением линалоола, входящего в состав кориандрового масла. [35]
В СССР его добывают из семян кориандра, содержащих всего около 1 2 % эфирного кориандрового масла. Поэтому большое значение имеет способ синтетического получения цитраля из изопрена, разработанный ленинградскими химиками ( А. А. Петров, X. Он дает возможность во много раз увеличить и удешевить производство этого необходимого в пищевой и парфюмерной промышленности вещества. [36]
Естественно возникает вопрос, отличается ли синтетический цитраль от природного и особенно от получаемого из кориандрового масла. Прежде всего было установлено, что ИК-спектры цитраля, полученного из геранилхлорида на основе как пренилхлорида, так и диметилвинилхлорметана, очень близки между собой. Таким образом, еще раз было показано, что оба гидрохлорида изопрена образуют при теломеризации смеси тело-меров близкого состава. Судя по ИК-спектрам, синтетический цитраль содержит оба возможных геометрических изомера, причем гераниаль преобладает. [37]
![]() |
Хроматограмма разделения цитраля. [38] |
Состав масла, не участвовавшего в реакции, оставшегося после выделения цитраля, был аналогичен составу окисленного кориандрового масла. [39]
В промышленных условиях () - линалилацетат получают ацетили-рованием () - линалоола, вьщеляемого из продуктов омыления кориандрового масла уксусным ангидридом в среде толуола в присутствии кальцинированной соды. Образующаяся в процессе ацетили-рования уксусная кислота отгоняется в виде азеотропной смеси с толуолом. При этом побочные реакции протекают в меньшей степени, чем при ацетилировании линалоола в присутствии минеральных кислот. Линалилацетат получается чище и с более высоким выходом. Улучшение качества и выхода достигается совершенствованием конструкции ректификационных колонн на стадии ацетилирования. Полученный технический продукт окончательно очищается ректификацией в вакууме. [40]
В аппарат такой же конструкции, как и для получения нсевдоионона, загружают 10 кг 45 % - ного окисленного кориандрового масла, 20 кг мстилэтилкотопа и 0 / i5 кг едкого натра. [41]
В трехгорлую колбу, снабженную обратным холодильником, механической мешалкой, термометром и капельной воронкой, помещают 100 г кориандрового масла и раствор, содержащий 112 5 г бихромата натрия в 750 мл воды. Смесь переносят в делительную воронку и сливают водный слой. [42]
Линалилацетат имеет п 1 4498, [ и 20 5 45 С; его получают ацетилированием линалоола, выделяемого из кориандрового масла. [43]
В круглодо Нную колбу емкостью 10 л, снабженную мешалкой, обратным холодильником, термометром и капельной воронкой, помещают 750 г кориандрового масла и 3800 г 15 % - ного раствора двухромовок. Смесь нагревают на ( воронке Бабо. [44]
Так, завышенный выход насыщенных кислот получается при наличии в жире кислот олеинового ряда с двойной связью, близко расположенной к карбоксилу, например у кориандрового масла, где содержащаяся петрозелиновая кислота при полном окислении перманганатом дает лауриновую кислоту. [45]