Cтраница 1
Физико-химические свойства отечественного лавандинового масла. [1] |
Лавандиновое масло фальсифицируют добавлением 3 5 5-тримс-тилгексанола и его ацетата, синтетическим линалилацетатом и другими продуктами. [2]
Лавандиновое масло это бесцветная или желтоватая жидкость запахом лаванды и камфорным оттенком. Это масло имеет пряный вкус. [3]
Физико-химические свойства отечественного лавандинового масла. [4] |
Лавандиновое масло во всех соотношениях растворимо в бен-зилбензоате, диэтилфталате, пропиленгликоле и растительных маслах, нерастворимо в глицерине. Растворы лавандинового масла в минеральных маслах опалесцируют. Это масло неустойчиво к сильным щелочам и неорганическим кислотам: изменяет цвет, запах, физические и-химические свойства. [5]
Эфирное лавандиновое масло получают отгонкой паром цветущих соцветий лавандина Lavandula hybrida Reverchon ( L. [6]
В состав лавандинового масла входят а-пинен, камфен, р-пи-нен, лимонен, оцимен, аллооцимен, р-мирцен, Д3 - карен, у-терпинен, сабинен, 2-метилбутен - 3-ол - 2, гексанол-1, октанол-1, октанол-3, ок-тен-1 - ол - З, / - линалоол, d - борнеол, а-тарпинеол, / - лававдулол, Нерол, перилловый спирт, цис - и транс-оксиды линалоола, терди-нен-1 - ол-4, гексилацетат, бутират и изобутират гексанола, октилаце-тат, ацетат и бутират октен-1 - ола - З, линалилформиат, линалилаце-тат, линалилбутират, тиглинат гексанола, терпиннлацс. [7]
Физико-химические свойства лавандинового масла, вырабатываемого в СССР ( Крым), приведены ниже. [8]
Физико-химические свойства отечественного лавандинового масла. [9] |
Показатели качества отечественного лавандинового масла согласно ТУ / 18 - 16 - 253 - 72 приведены ниже. [10]
Физико-химические свойства отечественного лавандинового масла. [11] |
Лавандиновое масло во всех соотношениях растворимо в бен-зилбензоате, диэтилфталате, пропиленгликоле и растительных маслах, нерастворимо в глицерине. Растворы лавандинового масла в минеральных маслах опалесцируют. Это масло неустойчиво к сильным щелочам и неорганическим кислотам: изменяет цвет, запах, физические и-химические свойства. [12]
Полосы при 8 1 и 9 8 мк относятся к лнналилацетату. В ИК-спектре лавандового масла ( рис. 15) полоса 9 8 мк интенсивнее, чем полоса 10 1 мк ( поглощение двойной связи ви-нильной группы), а в ИК-спектре лавандинового масла ( рис. 16) имеет место обратное соотношение. Лавандиновое масло имеет в спектре также слабую резкую полосу 9 25 - 9 3 мк, относящуюся к цинеолу, и полосу 9 5 мк, относящуюся к камфоре и борнеолу. Обе эти полосы крайне слабы в лавандовом масле, и для обнаружения разбавления следует обращать внимание на относительные интенсивности этих полос. [13]
Полосы при 8 1 и 9 8 мк относятся к лнналилацетату. В ИК-спектре лавандового масла ( рис. 15) полоса 9 8 мк интенсивнее, чем полоса 10 1 мк ( поглощение двойной связи ви-нильной группы), а в ИК-спектре лавандинового масла ( рис. 16) имеет место обратное соотношение. Лавандиновое масло имеет в спектре также слабую резкую полосу 9 25 - 9 3 мк, относящуюся к цинеолу, и полосу 9 5 мк, относящуюся к камфоре и борнеолу. Обе эти полосы крайне слабы в лавандовом масле, и для обнаружения разбавления следует обращать внимание на относительные интенсивности этих полос. [14]
Эфирное лавандиновое масло получают отгонкой паром цветущих соцветий лавандина Lavandula hybrida Reverchon ( L. Имеются сведения, что лавандин является гибридом Lavandula fragrans, L. Основными производителями масла являются Франция, Италия, СФРЮ. Лазандиновое масло вследствие низкой стоимости, обусловленной высокой урожайностью, и большим выходом масла вытесняет лавандовое масло, несмотря на то что из-за более высокого содержания камфоры запах лавандинового масла грубее, чем лавандового. [15]