Лемонграссовое масло - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Когда ты сделал что-то, чего до тебя не делал никто, люди не в состоянии оценить, насколько трудно это было. Законы Мерфи (еще...)

Лемонграссовое масло

Cтраница 1


Лемонграссовое масло во всех соотношениях растворимо в бен-зилбензоате, диэтилфталате, растительных маслах и пропиленгди-коле, нерастворимо в глицерине, слабо растворимо в минеральных маслах. В присутствии щелочей частично разрушается, под действием неорганических кислот полимеризуется, со слабыми органическими кислотами не взаимодействует.  [1]

Лемонграссовое масло расфасовывают в тару из стекла, белой жесги, алюминия, для непродолжительного хранения используюч железные и оцинкованные емкости. При длительном хранении оно изменяется и становится нерастворимым в 90 % - ном этиловом спирте.  [2]

Свойства лемонграссового масла, по данным фармакопеи Индии, приведены ниже.  [3]

Из лемонграссового масла выделяют цитраль. В целом виде это масло вводят в препараты для отпугивания насекомых и в отдушки для моющих средств.  [4]

Основные производители лемонграссового масла - страны Центральной Америки, о-ва Мадагаскар и Тайвань, Индия.  [5]

Получается из лемонграссового масла или синтетически - из ацетата дегид-ролиналоола. Содержится во многих эфирных маслах.  [6]

Основными природными источниками получения цитраля являются содержащее его лемонграссовое масло, а также кориандровое масло, извлекаемое из семян однолетнего растения ( кориандра), возделываемого в средней и южной части нашей страны. В кориандровом масле наряду с главной его составной частью ( линалоолом) содержится ряд примесей: пинены, поро-цимол, дипентен, борнеол, гераниол, камфара, ацетат линалоола.  [7]

Цитраль ( XLIV) получают в виде смеси цис и тракс-стереоизомеров из лемонграссового масла ( содержание в нем цитраля около 75 %), выделяемого из травы Cymbogon flexuosus ( Индия, Гватемала), или из кориандр ового масла растения Coriandrura Sativum L.  [8]

В относительно крупных масштабах ( не менее 1 тыс. т / год) производят апельсиновое масло, лимонное масло, цитронелловое масло, лемонграссовое масло, гвоздичное масло, кориандровое масло и нек-рые другие.  [9]

В качестве примера проведения конденсации в щелочной среде алифатическом ряду ниже приводится описание способа получения диовдоиоиона. В качестве исходного вещества для получении цитрали применяют лемонграссовое масло, содержащее 70 - 75 % цитрали; иыдолеиио этого соединения здесь нами описываться не будет.  [10]

В качестве примера проведения конденсации в щелочной среде в алифатическом ряду ниже приводится описание способа получения псевдоионона. В качестве исходного вещества для получения цитраля применяют лемонграссовое масло, содержащее 70 - 75 % цитраля; выделение этого соединения здесь нами описываться не будет.  [11]

Родиной лемонграсса считаются страны с жарким и тропическим климатом. Наиболее ценной его составной частью является цитраль. Состав лемонграссового масла и содержание в нем цитраля сильна различаются в зависимости от места произрастания и разновидностей растения. Кроме цитраля, в различных образцах масла, по литературным данным, отмечается нахождение мирцена в количестве 12 - 20 %, метил-гептенона 0 2 - 0 3 %, метилгептенола, а-терпинеола, гераниола, нерола, фарнезола, цитронеллола, изовалериановой, цитронелловой и гераниевой кислот ( содержание кислот колеблется от 1 до 5 %), до 1 % сескви-терпенов, 2 - 3 % дитерпенов, в том числе а-камфарен, бициклокамфа-рен, фурфурол, изовалериановый альдегид, цитронеллаль, фарнезаль, дигидропсевдоионон. Отмечается также наличие диацетила и ацетона.  [12]

Процесс окисления ведут, приливая раствор серной кислоты к смеси кориандрового масла с раствором хромпика и уксусной кислоты при температуре 65 - 75 С. Полученное при этом так называемое окисленное кориандровое масло содержит 50 - 55 % цитраля. Из окисленного кориандрового масла ( так же как из лемонграссового масла) цитраль выделяют через его бисульфитное соединение, получающееся при взаимодействии цитраля с раствором сульфита натрия.  [13]

Большинство эфирных масел содержит разнообразные моно-терпеноиды, такие, как () - лимонен, а-пинен, цитраль, гераниол, карвон и борнеол. В последние годы были выделены также различные сесквитерпены, в том числе а-цедрол, ветиве-рол и а-санталол. Кроме того, в эфирных маслах присутствуют многие ароматические соединения, например фенилэтиловый спирт, эвгенол и метилантранилат. Некоторые эфирные масла, особенно те, которые применяются в кулинарии, содержат также алифатические соединения серы и азота. Иногда эфирное масло состоит преимущественно из одного химического вещества, и такие масла, разумеется, используются в качестве исходного сырья для их получения. Например, масло Eucalyptus globulus содержит 75 % цинеола, лемонграссовое масло - от 75 до 80 % цитраля, а масло, выжатое из кожуры цитрусовых плодов, - 90 % () - лимонена. Однако перечисленные примеры являются исключениями; обычно же эфирные масла ( наиболее важные из которых рассмотрены ниже) представляют собой сложные смеси различных химических веществ.  [14]



Страницы:      1