Cтраница 1
Лемонграссовое масло во всех соотношениях растворимо в бен-зилбензоате, диэтилфталате, растительных маслах и пропиленгди-коле, нерастворимо в глицерине, слабо растворимо в минеральных маслах. В присутствии щелочей частично разрушается, под действием неорганических кислот полимеризуется, со слабыми органическими кислотами не взаимодействует. [1]
Лемонграссовое масло расфасовывают в тару из стекла, белой жесги, алюминия, для непродолжительного хранения используюч железные и оцинкованные емкости. При длительном хранении оно изменяется и становится нерастворимым в 90 % - ном этиловом спирте. [2]
Свойства лемонграссового масла, по данным фармакопеи Индии, приведены ниже. [3]
Из лемонграссового масла выделяют цитраль. В целом виде это масло вводят в препараты для отпугивания насекомых и в отдушки для моющих средств. [4]
Основные производители лемонграссового масла - страны Центральной Америки, о-ва Мадагаскар и Тайвань, Индия. [5]
Получается из лемонграссового масла или синтетически - из ацетата дегид-ролиналоола. Содержится во многих эфирных маслах. [6]
Основными природными источниками получения цитраля являются содержащее его лемонграссовое масло, а также кориандровое масло, извлекаемое из семян однолетнего растения ( кориандра), возделываемого в средней и южной части нашей страны. В кориандровом масле наряду с главной его составной частью ( линалоолом) содержится ряд примесей: пинены, поро-цимол, дипентен, борнеол, гераниол, камфара, ацетат линалоола. [7]
Цитраль ( XLIV) получают в виде смеси цис и тракс-стереоизомеров из лемонграссового масла ( содержание в нем цитраля около 75 %), выделяемого из травы Cymbogon flexuosus ( Индия, Гватемала), или из кориандр ового масла растения Coriandrura Sativum L. [8]
В относительно крупных масштабах ( не менее 1 тыс. т / год) производят апельсиновое масло, лимонное масло, цитронелловое масло, лемонграссовое масло, гвоздичное масло, кориандровое масло и нек-рые другие. [9]
В качестве примера проведения конденсации в щелочной среде алифатическом ряду ниже приводится описание способа получения диовдоиоиона. В качестве исходного вещества для получении цитрали применяют лемонграссовое масло, содержащее 70 - 75 % цитрали; иыдолеиио этого соединения здесь нами описываться не будет. [10]
В качестве примера проведения конденсации в щелочной среде в алифатическом ряду ниже приводится описание способа получения псевдоионона. В качестве исходного вещества для получения цитраля применяют лемонграссовое масло, содержащее 70 - 75 % цитраля; выделение этого соединения здесь нами описываться не будет. [11]
Родиной лемонграсса считаются страны с жарким и тропическим климатом. Наиболее ценной его составной частью является цитраль. Состав лемонграссового масла и содержание в нем цитраля сильна различаются в зависимости от места произрастания и разновидностей растения. Кроме цитраля, в различных образцах масла, по литературным данным, отмечается нахождение мирцена в количестве 12 - 20 %, метил-гептенона 0 2 - 0 3 %, метилгептенола, а-терпинеола, гераниола, нерола, фарнезола, цитронеллола, изовалериановой, цитронелловой и гераниевой кислот ( содержание кислот колеблется от 1 до 5 %), до 1 % сескви-терпенов, 2 - 3 % дитерпенов, в том числе а-камфарен, бициклокамфа-рен, фурфурол, изовалериановый альдегид, цитронеллаль, фарнезаль, дигидропсевдоионон. Отмечается также наличие диацетила и ацетона. [12]
Процесс окисления ведут, приливая раствор серной кислоты к смеси кориандрового масла с раствором хромпика и уксусной кислоты при температуре 65 - 75 С. Полученное при этом так называемое окисленное кориандровое масло содержит 50 - 55 % цитраля. Из окисленного кориандрового масла ( так же как из лемонграссового масла) цитраль выделяют через его бисульфитное соединение, получающееся при взаимодействии цитраля с раствором сульфита натрия. [13]
Большинство эфирных масел содержит разнообразные моно-терпеноиды, такие, как () - лимонен, а-пинен, цитраль, гераниол, карвон и борнеол. В последние годы были выделены также различные сесквитерпены, в том числе а-цедрол, ветиве-рол и а-санталол. Кроме того, в эфирных маслах присутствуют многие ароматические соединения, например фенилэтиловый спирт, эвгенол и метилантранилат. Некоторые эфирные масла, особенно те, которые применяются в кулинарии, содержат также алифатические соединения серы и азота. Иногда эфирное масло состоит преимущественно из одного химического вещества, и такие масла, разумеется, используются в качестве исходного сырья для их получения. Например, масло Eucalyptus globulus содержит 75 % цинеола, лемонграссовое масло - от 75 до 80 % цитраля, а масло, выжатое из кожуры цитрусовых плодов, - 90 % () - лимонена. Однако перечисленные примеры являются исключениями; обычно же эфирные масла ( наиболее важные из которых рассмотрены ниже) представляют собой сложные смеси различных химических веществ. [14]