Cтраница 1
Перилловое масло используют для получения олиф. [1]
Перилловое масло приготовляют из семян однолетнего растения периллы. По составу жирных кислот и по качеству пленки оно стоит близко к льняному маслу. Сырое масло имеет свойство собираться на поверхности стекла в капельки, однако после нагревания масла до 200 это свойство исчезает. Перилловое масло ( кавказское, украинское) может полностью заменять льняное в производстве лаков и олиф. [2]
Перилловое масло применяется взамен льняного для изготовления лаков и слиф и модифицирования ажклкых смол. [3]
Перилловое масло применяется взамен льняного для изготовления лаков и слиф и мо дкфЕЦЕрсЕания закидных смол. [4]
Перилловое масло обладает характерным запахом. Perilla ocimoides, из плодов к-рого оно получается, культивируется в Китае, Японии, США, Африке. В Союзе культивируется на Сев. Культура капризная, урожай плодов сильно зависит от влажности летнего периода. В сухое лето оплодотворение не получается и семян бывает мало - до 0 5 ц на 1 га. Применяется перил-ловое масло для производства олифы, к-рая высыхает в течение 6 - 10 час. [5]
Перилловое масло добывается из семян растения периллы, произрастающего в Маньчжурии, Японии и Индии. Семена периллы содержат 35 - 40 % масла, сходного по своим свойствам с льняным, но масло периллы обладает способностью высыхать лучше, чем льняное. Специфические затруднения со сбором урожая периллы препятствуют интенсивному ее культивированию. [6]
Перилловое масло имеет окраску от светло-желтой до темно-желтой, своеобразный запах. В масле мало фосфатидов и белковых веществ, оно высыхает и полимеризуется так же, как и льняное, благодаря чему находит применение в лакокрасочной промышленности. [7]
Перилловое масло получают из семян однолетнего растения - периллы, произрастающего главным образом на Украине и Кавказе. По составу и свойствам оно приближается к льняному маслу. [8]
Перилловое масло добывается из семян растения периллы, произрастающего в Маньчжурии, Японии и Индии. Семена периллы содержат 35 - 40 % масла, сходного по своим свойствам с льняным, но масло периллы обладает способностью высыхать лучше, чем льняное. Специфические затруднения со сбором урожая периллы препятствуют интенсивному ее культивированию. [9]
При оксидации перилловое масло сильно темнеет, а иногда становится почти черным. [10]
В состав периллового масла входят 80 % непредельных кислот ( главным образом линолевой и линоленовой) и около 12 % предельных кислот: пальмитиновой и стеариновой. Таким образом, по своему составу перилловое масло близко к льняному. Оно высыхает в течение 5 - 6 суток, а с добавкой сиккатива-за 4 5 - 6 0 часа; образует блестящую эластичную пленку, обладающую хорошей адгезией и достаточной твердостью, но склонную к пожелтению. [11]
В состав периллового масла входят 80 % непредельных кислот ( главным образом линолевой и линоленовой) и около 12 % предельных кислот: пальмитиновой и стеариновой. Таким образом, по своему составу перилловое масло близко к льняному. Оно высыхает в течение 5 - 6 суток, а с добавкой сиккатива-за 4 5 - 6 0 часа; образует блестящую эластичную пленку, обладающую-хорошей адгезией и достаточной твердостью, но склонную к пожелтению. [12]
Данные о составе периллового масла, орехового масла из Манжурии в Китая и макового масла сильно расходятся. Поэтому можно ограничиться лишь указанием, что перилловое масло состоит из глицеридов лино-леновой, линолевой, олеиновой и насыщенных кислот. [13]
Физические и химические показатели периллового масла приведены ниже. [14]
По составу, свойствам и областям применения перилловое масло сходно с льняным. [15]