Цветочное масло - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Девушка, можно пригласить вас на ужин с завтраком? Законы Мерфи (еще...)

Цветочное масло

Cтраница 1


Цветочное масло представляет собой светложелтую или коричневую воскообразную массу с приятным запахом цветов азалеи.  [1]

Цветочное масло применяется в парфюмерии.  [2]

Из цветочных масел розовое масло, вероятно, наиболее известно. Получают жасминовое, гвоздичное, нарциссовое и лавандовое масла из соответствующих цветов. Из листьев розмарина отгоняют с помощью водяного пара розмариновое масло, а из кожуры отдельных цитрусовых плодов выжимают бергамотовое масло. Список можно продолжить до бесконечности, поскольку подсчитано, что в растительном мире имеется около 1700 различных душистых веществ. Эти эфирные растительные масла являются, конечно, не чистыми веществами, а всегда смесями, содержащими какое-либо основное вещество с приятным запахом.  [3]

Образец гиацинтового цветочного масла, полученный экстракцией петролейным эфиром с выходом 0 01 %, имел следующие константы: Df 1 0423; в - 0 12 ио 1 4981; к.  [4]

Применяется в парфюмерной промышленности как ценное цветочное масло для производства дорогих духов.  [5]

Технологическая схема состоит из следующих стадий: подготовки растворителя, настаивания, отделения помады или благовонного ( античного) масла, выделения цветочного экстракта, получения цветочного масла, регенерации растворителя из обработанного сырья.  [6]

Технологическая схема состоит из следующих стадий: подготовки растворителя, настаивания, отделения помады или бл-аговонного ( античного) масла, выделения цветочного экстракта, получения цветочного масла, регенерации растворителя из обработанного сырья.  [7]

При анфлераже жидкими сорбентами стекла шасси заменяют металлическими сетками, на которые укладывают куски объемной ткани, пропитанной сорбентом. Античное масло извлекают из ткани прессованием, последующей экстракцией этиловым спиртом получают цветочное масло.  [8]

Метод осуществляется двумя способами в зависимости от характера сорбента. По первому, давно известному под названием анфлераж, используют в качестве сорбента чаще всего корпус из жиров, а также растительные жирные масла или труднолетучие органические соединения ( такие же, как при мацерации); вначале получают помаду или благовонное масло соответственно. Обрабатывая полупродукты таким же образом, как при мацерации, получают цветочный экстракт и абсолютное масло из помад. Оно ценится выше цветочного масла из помады по методу мацерации.  [9]

Метод осуществляется двумя способами в зависимости от характера сорбента. По первому, давно известному под названием анфлераж, используют в качестве сорбента чаще всего корпус из жиров, а также растительные жирные масла или труднолетучие органические соединения ( такие же, как при мацерации); вначале получают помаду или благовонное масло соответственно. Обрабатывая полупродукты таким же образом, как при мацерации, получают цветочный экстракт и абсолютное масло из помад. Оно ценится выше цветочного масла из помады по методу мацерации.  [10]

ПОМЕРАНЕЦ, бигарадия, к и с-л ы и, или горький, апельсин ( Citrus aurantium), растение рода цитрус. Цветки белые, ароматные, одиночные или в пучках. В диком состоянии неизвестен. Возделывают в субтропиках; в СССР - на Черноморском побережье Кавказа. Используют как подвой для цитрусовых. Из околоплодника получают померанцевое, или бергамотовое, эфирное масло; цветочное масло применяют в парфюмерии. Завезен в Средиземноморье арабами в 11 в.  [11]

Технологические процессы в общем чрезвычайно просты и требуют механизации только в последних стадиях. Параллельно с подготовкой спирта ведется приготовление душистой смеси ( отдушки), или композиции. Эта часть работ является одной из самых ответственных и в свою очередь распадается на несколько частей. Для этой цел и цветочные помады ( см. Анфлераж), твердые цветочные масла, мускус, цибет, растительное сырье и смолы заливают 25 - 100-кратным количеством спирта и оставляют в покое в течение нескольких суток. Остальные душистые продукты смешиваются с этими настойками, или тинктурами, по заранее разработанному рецепту. Хотя до сих пор общих правил составления композиций не существует, но все же основные правила требуют, чтобы запах был достаточно характерен, стоек и не изменял своего характера по мере улетучивания. В связи с этими требованиями находится подбор душистых продуктов по степени их летучести. В главнейших чертах композиция должна содержать: 1) б а з и с ( основу) - смесь или, реже, отдельное эфирное масло, обусловливающее основное впечатление от духов; для цветочных запахов состав базиса в большинстве случаев приближается к составу натурального масла, и рецептура их довольно общеизвестна; для фантастических запахов воспроизведение базиса по образцу иногда представляет большие трудности; 2) ад-ж ю в а н ( вспомогательная часть) - смесь, придающая базису специфичный характерный оттенок или ноту; необходимость ее объясняется тем обстоятельством, что в смесях, составляющих базис, обычно недостает свежести или полноты: оттенка; в качестве аджювана обыкновенно применяют указанные выше вытяжки из помад, цветочных масел, ванилин, гелиотропин и др.; 3), ф и к с а-т о р-его назначение придать запаху стойкость, уменьшить скорость улетучивания, не допуская в то же время изменения характера запаха из-за неравномерного улетучивания отдельных частей смеси. Обычно в качестве фиксаторов применяются мускус, амбры, душистые смолы, некоторые труднолетучие эфирные масла ( напр, ветиверовое) и нек-рые искусственные душистые вещества. Помимо этих основных элементов композиция должна содержать вещества, обусловливающие быстрое получение впечатления-головку, обычно состоящую из сравнительно легко летучих душистых веществ характерного для данной композиции запаха. Большинство заводов душистых веществ и эфирных масел выпускают в продажу готовые композиции под названием искусственных цветочных масел или соответствующих духам фантастич.  [12]

Технологические процессы в общем чрезвычайно просты и требуют механизации только в последних стадиях. Параллельно с подготовкой спирта ведется приготовление душистой смеси ( отдушки), или композиции. Эта часть работ является одной из самых ответственных и в свою очередь распадается на несколько частей. Для этой цел и цветочные помады ( см. Анфлераж), твердые цветочные масла, мускус, цибет, растительное сырье и смолы заливают 25 - 100-кратным количеством спирта и оставляют в покое в течение нескольких суток. Остальные душистые продукты смешиваются с этими настойками, или тинктурами, по заранее разработанному рецепту. Хотя до сих пор общих правил составления композиций не существует, но все же основные правила требуют, чтобы запах был достаточно характерен, стоек и не изменял своего характера по мере улетучивания. В связи с этими требованиями находится подбор душистых продуктов по степени их летучести. В главнейших чертах композиция должна содержать: 1) б а з и с ( основу) - смесь или, реже, отдельное эфирное масло, обусловливающее основное впечатление от духов; для цветочных запахов состав базиса в большинстве случаев приближается к составу натурального масла, и рецептура их довольно общеизвестна; для фантастических запахов воспроизведение базиса по образцу иногда представляет большие трудности; 2) ад-ж ю в а н ( вспомогательная часть) - смесь, придающая базису специфичный характерный оттенок или ноту; необходимость ее объясняется тем обстоятельством, что в смесях, составляющих базис, обычно недостает свежести или полноты: оттенка; в качестве аджювана обыкновенно применяют указанные выше вытяжки из помад, цветочных масел, ванилин, гелиотропин и др.; 3), ф и к с а-т о р-его назначение придать запаху стойкость, уменьшить скорость улетучивания, не допуская в то же время изменения характера запаха из-за неравномерного улетучивания отдельных частей смеси. Обычно в качестве фиксаторов применяются мускус, амбры, душистые смолы, некоторые труднолетучие эфирные масла ( напр, ветиверовое) и нек-рые искусственные душистые вещества. Помимо этих основных элементов композиция должна содержать вещества, обусловливающие быстрое получение впечатления-головку, обычно состоящую из сравнительно легко летучих душистых веществ характерного для данной композиции запаха. Большинство заводов душистых веществ и эфирных масел выпускают в продажу готовые композиции под названием искусственных цветочных масел или соответствующих духам фантастич.  [13]



Страницы:      1