Cтраница 4
Показатель маслоемкость относится к группе малярно-техни-ческих свойств, специфичных для лакокрасочной промышленности. [46]
Различают маслоемкость 1-го рода, выражаемую количеством масла ( в г или мл), требуемым для смачивания 100 г пигмента и получения густой пасты, и маслоемкость 2-го рода, выражаемую количеством масла, необходимым для получения готовой к употреблению краски из 100 г пигмента. Нормирование этого показателя и его проверку производят применительно к маслоемкости 1-го рода. [47]
Эта маслоемкость называется маслоемкостью 1-го рода в отличие от так называемой маслоемкости 2-го рода, или маслоемкости краски малярной консистенции. [48]
Различают маслоемкость первого рода, которая выражается минимальным количеством масла ( в г или мл), требующимся для смачивания 100 г пигмента и получения густой пасты, и маслоемкость второго рода, выражающуюся количеством масла, необходимым для получения готовой к употреблению краски из 100 г пигмента. Нормирование этого показателя и его проверку производят по маслоемкости первого рода. [49]
Различают маслоемкость первого рода, которая выражается минимальным количеством масла ( в г или мл), требующимся для смачивания 100 г пигмента и получения густой пасты, и масло-емкость второго рода, выражающуюся количеством масла, необходимым для получения готовой к употреблению краски из 100 г пигмента. Нормирование этого показателя и его проверку производят по маслоемкости первого рода. [50]
Различают маслоемкость первого рода, которая выражается минимальным количеством масла ( в г или мл), требующимся для смачивания 100 г пигмента и получения густой пасты, и маслоемкость второго рода, выражающуюся количеством масла, необходимым для получения готовой к употреблению краски из 100 г пигмента. Нормирование этого показателя и его проверку производят по маслоемкости первого рода. [51]
Увеличение маслоемкости при повышении степени дисперсности пигмента связано с увеличением удельной поверхности его частиц. Однако в ряде случаев у пигментов с пористой структурой частиц, например у ультрамарина, повышение дисперсности приводит к понижению маслоемкости. Это объясняется разрушением крупных пор, которые до раздробления частиц заполнялись маслом. [52]
Расчет маслоемкости органического пигмента производят по формуле, принятой для неорганических пигментов. [53]