Cтраница 2
Температуры кипения спиртов значительно, можно сказать, аномально, выше температур кипения соответствующих алканов. С увеличением массы спиртов температуры кипения возрастают, причем у разветвленных спиртов температуры кипения ниже, чем у нормальных. [16]
После сгорания 2 / 3 объема спирта горелку гасят и взвешивают. По разности находят массу сгоревшего спирта. Поглотительные растворы из первого и второго поглотителей переносят в мерную пробирку, добавляя туда же промывные воды после промывания холодильника и поглотителей ( промывают несколько раз дистиллированной водой порциями по 5 мл), подкисляют 3 - 4 каплями концентрированной соляной кислоты, добавляют 5 мл 10 % - ного раствора ВаС12 и доводят объем до метки. [17]
Затем-вносят в нее пипеткой 2 мл анализируемого спирта, перемешивают и снова взвешивают с той же точностью. По разности масс узнают массу анализируемого спирта - В колбу доливают воду до метки и тщательно перемешивают. В круг-лодонную колбу объемом 500 мл вливают весь спиртовый раствор из мерной колбы и 100 мл хромовой смеси, вносят 1 - 3 кусочка пемзы или фарфора и присоединяют к колбе обратный шариковый холодильник. Содержимое колбы нагревают до кипения. После 5-минутного кипения и - некоторого охлаждения отсоединяют холодильник и промывают его внутреннюю трубку водой. [18]
Пары спирта конденсируются при температуре 78 С, после чего образовавшийся спирт охлаждается до 18 С. Какое количество теплоты выделяется при этом, если масса спирта 0 1 кг. [19]
В газе, выделяющемся при спиртовом брожении, содержится до 98 - 99 8 % СО2, 0 3 - 1 0 воздуха, 0 5 - 0 9 влаги, 0 4 - 0 8 спирта, 0 05 - 0 1 летучих кислот, 0 01 - 0 05 эфиров и до 0 02 % альдегидов. Теоретический выход диоксида углерода составляет 95 5 % к массе спирта, или 7 53 кг на 1 дал выработанного спирта. [20]
Во время брожения необходимо обеспечить хорошую аэрацию - теоретически на 46 частей по массе спирта необходимы 32 части кислорода. [21]
RX с Н2О дает спирт ROH и кислоту НХ - до того же предела, обыкновенно отвечающего 2 / 3 взятого спирта, если действуют частичные количества спирта и кислоты. Наблюдения над ходом и окончанием реакций в описываемом случае производятся очень легко, потому что количество свободной кислоты легко определять по количеству щелочи, надобной для насыщения, так как ни спирт, ни эфир на лакмус и другие индикаторы не действуют. Под влиянием увеличенной массы спирта реакция идет далее. Если на частицу уксусной кислоты НХ взять 2 частицы спирта ROH, то, вместо 66 /, 83 % кислоты перейдет в эфир, а при 50 частицах RHO вся почти кислота эфиризуется. [22]
В предварительно взвешенную горелку ( рис. 20) наливают спирт, вставляют фитиль из марли и снова взвешивают. После зажигания фитиля горелку быстро помещают под ламповое стекло, которое через холодильник соединяют с двумя поглотителями на 200 мл каждый ( второй поглотитель служит контролем), соединяют с водоструйным насосом, с помощью которого создается разрежение и возможность просасы-вания продуктов горения через раствор поглотителей. После того как будет сожжено приблизительно 2 / з объема спирта, горелку с остатком спирта взвешивают и по разности первого и второго взвешиваний определяют массу сгоревшего спирта. [23]