Cтраница 1
Масса чашки равна т, масса грузика пренебрежимо мала. Вся система находится в равновесии. При каком соотношении между массами Мит грузик на чашке начнет подскакивать, если быстро снять груз УИ. [1]
Массой чашек, блоков, нити и динамометра пренебречь. [2]
Массой чашки и пружины пренебречь. [3]
![]() |
Подставка для цилиндров от прибора И. М. Бакшеева. [4] |
Массу агрегатов определяют как разность между массой чашки с агрегатами и массой пустой чашки. Процентное содержание фракции менее 0 25 мм определяют вычитанием из 100 суммы процентов всех фракций крупнее 0 25 мм. [5]
В весах данного типа MI складывается из масс чашки, сережки, плеча длиной L и полного комплекта разновесок, М2 - из масс плеча L2, демпфера и противовеса. [6]
Для поверки правильности шкалы коромысла к крючку серьги подвешивают вместо поплавка специальную чашку и гирю 1; масса чашки с гирей не должна превышать массы поплавка. Добавлением тарировочного груза на чашку добиваются равновесия коромысла с отклонением не более 0 1 деления шкалы указателя равновесия. [7]
Формула для вычисления результата та же, что и в предыдущем определении, но величина а в ней означает массу чашки с прокаленным остатком. Величина прокаленного остатка дает ориентировочное представление о минеральном составе сточной воды. [8]
Остаток после прокаливания в анализируемой пробе сточных вод определяют по формуле ( 50), где величина а означает массу чашки с прокаленным остатком. [9]
Формула для вычисления результата та же, что и в предыдущем определении, но величина а в ней означает массу чашки с прокаленным остатком. Величина прокаленного остатка дает ориентировочное представление о минеральном составе сточной воды. [10]
Остаток после прокаливания в анализируемой пробе сточных вод определяют по формуле ( 50), где величина а означает массу чашки с прокаленным остатком. [11]
Размах показаний, чувствительность и погрешность из-за неравноплечести весов при НПВ определяют в следующей последовательности: гири, по номинальной массе равные НПВ весов, помещают на чашки или подвешивают к коромыслу на крючках ( масса крючков должна соответствовать массе чашек поверяемых весов) и весы приводят в положение равновесия. Затем гири меняют местами. Если после перестановки гирь положение равновесия изменилось, то для восстановления на соответствующую чашку добавляют образцовую гирю 3-го разряда, по массе соответствующую удвоенному значению гири-до-луока. Это должно привести весы в положение равновесия или отклонить указатель в противоположную сторону. [12]
Осадок зоопланктона процеживают через кусочек сита № 70 - 80, затем подсушивают на фильтровальной бумаге до исчезновения мокрых пятен, переносят вместе с кусочком влажного сита в чашку Петри и взвешивают. Массу чашки Петри вместе с кусочком влажного сита определяют заранее. По разности масс получают массу зоопланктона. [13]
В предварительно прокаленную и взвешенную с точностью до 0 001 г алюминиевую чашку высотой 15 и диаметром 70 мм помещают около 5 г анализируемого продукта, равномерно распределяют его по дну чашки и взвешивают. По разности между массой чашки с продуктом и массой пустой чашки определяют навеску. Помещают чашку с продуктом в сушильный шкаф и выдерживают при 400 в течение 20 мин. [14]
Чашку вместе с высушенным остаткам ( общий сухой остаток) прокаливают в течение 30 мин при 600 С ( в электропечи), а затем охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Прокаливание повторяют до постоянного значения массы чашки. [15]