Cтраница 3
Жизнедеятельность микрофлоры и насекомых полностью тормозится. При наступлении тепла и невозможности сохранить в семенной массе низкие температуры влажные семена не могут быть сохранены из-за быстрого развития в них процесса самосогревания. [31]
Распределение сушильного агента по коробам производится в газораспределительной камере. В сушильной камере сушильный агент, выходя из подводящих коробов, пронизывает семенную массу и через отводящие короба попадает в отводящую камеру, откуда через жалюзи в стене камеры выводится наружу. Вентилятор через диффузор и распределительную камеру нагнетает атмосферный воздух в охладительную камеру. [32]
Для устойчивого хранения масличных семян влажность их должна быть ниже критической. При превышении критической влажности в семенах бурно развиваются микроорганизмы, находящиеся в семенной массе. Это влечет за собой порчу всей семенной массы. [33]
Интенсивность дыхания хранящихся семян зависит главным образом от трех важнейших факторов - содержания влаги в семенах, температуры семян и газового состава атмосферы, окружающей семена. Эти факторы воздействуют не только на масличные семена, но и на все живые компоненты семенной массы - микроорганизмы, всегда присутствующие на семенах и сорных примесях к ним, семена сорных растений, присутствие которых в масличных семенах возможно и зависит - от степени засоренности семенной массы, а также на различных насекомых ( клещей, долгоносиков и др.), присутствие которых в хранящихся масличных семенах, как и микроорганизмов, возможно практически всегда. [34]
Масличные семена, хранящиеся при влажности выше критической, интенсивно дышат, выделяя в окружающую среду много тепла и воды. Поэтому температура и влажность семенной массы начинают возрастать и процесс самосогревания, начавшийся даже в одной части семенной массы, быстро охватывает все семена, развиваясь ускоренно по типу цепной реакции. [35]
Интенсивность дыхания хранящихся семян зависит главным образом от трех важнейших факторов - содержания влаги в семенах, температуры семян и газового состава атмосферы, окружающей семена. Эти факторы воздействуют не только на масличные семена, но и на все живые компоненты семенной массы - микроорганизмы, всегда присутствующие на семенах и сорных примесях к ним, семена сорных растений, присутствие которых в масличных семенах возможно и зависит - от степени засоренности семенной массы, а также на различных насекомых ( клещей, долгоносиков и др.), присутствие которых в хранящихся масличных семенах, как и микроорганизмов, возможно практически всегда. [36]
Для устойчивого хранения масличных семян влажность их должна быть ниже критической. При превышении критической влажности в семенах бурно развиваются микроорганизмы, находящиеся в семенной массе. Это влечет за собой порчу всей семенной массы. [37]
Семена, составляющие семенную массу, имеют различные размеры по длине, ширине и толщине. Поэтому практически невозможно установить оптимальные режимы работы обрушивающего оборудования, которые одинаково эффективно обрушивали бы и мелкие и крупные семена. В связи с этим при переработке семенной массы рушанка содержит большое количество неразрушенных семян ( целяка), много дробленого ядра ( сечки) и масличной пыли. При обрушивании калиброванных семян вследствие более точного регулирования интенсивности воздействия происходит более полное разрушение плодовой оболочки, ядро семян остается целым, в рушанке содержится значительно меньше недоруша, сечки и масличной пыли, чем при обрушивании некалиброванных семян. [38]
Давлений пара, вызывающий перемещение влаги. В результате в семенной массе возникают зоны и очаги самосогревания. Наиболее эффективным путем предотвращения этого явления может быть профилактическое вентилирование семенной массы неподогретым атмосферным воздухом. [39]
При отсутствии кислорода в межсеменных пространствах происходит угнетение жизнедеятельности всех живых компонентов - семенной массы - семян, микроорганизмов, насекомых. Это позволяет хранить влажные семена в так называемых герметических условиях, исключающих газообмен с атмосферой. [40]
С целью предотвращения порчи семян при хранении содержание влаги в них должно быть снижено. Снижение влажности достигается высушиванием семян. Это не только улучшает условия хранения семян, но и способствует ускорению в них послеуборочного дозревания. Кроме того, под воздействием повышенных температур при тепловой: сушке погибают долгоносики, клещи и другие вредители семян, присутствующие в семенной массе. [41]