Cтраница 1
Молекулярная масса жирных кислот зависит от числа, углеродных атомов, входящих в молекулу. При одинаковом числе углеродных атомов насыщенные жирные кислоты имеют несколько более высокую молекулярную массу, чем ненасыщенные. [1]
Молекулярная масса жирных кислот, входящих в мыло, обусловливает его растворимость. [2]
Для определения молекулярной массы жирных кислот обычно пользуются числами нейтрализации. [3]
С увеличением молекулярной массы жирных кислот вязкость жира увеличивается и снижается с увеличением числа двойных связей. Присутствие гидроксильных групп в ненасыщенных жирных кислотах существенно увеличивает их вязкость. Поэтому касторовое масло, содержащее до 80 - 85 % рицинолевой кислоты ( гидроксиолеиновой), имеет наивысшую вязкость, в 10 - 12 раз превышающую вязкость других масел. Вязкость некоторых масел ( в Е) при 15 С приведена ниже. [4]
Вязкость жиров зависит от молекулярной массы жирных кислот, входящих в состав глицеридов. [5]
Расход щелочи определяется в зависимости от молекулярной массы жирных кислот, которые подвергаются омылению. [6]
![]() |
Зависимости коэффициента статического.| Зависимости коэффициента статического. [7] |
В соответствии с уравнением (6.44), по мере увеличения молекулярной массы жирных кислот и молекул других гомологических рядов коэффициент трения смазываемых тел падает до нуля. [8]
Гидролиз мыльных растворов увеличивается с понижением концентрации растворов, повышением молекулярной массы жирных кислот и повышением температуры раствора. Мыла ненасыщенных кислот гидролизуются несколько меньше, чем насыщенных. Мыла смоляных кислот подвергаются гидролизу сильнее, чем мыла жирных кислот. [9]
Зная число нейтрализации или определив его в лаборатории, можно подсчитать молекулярную массу жирной кислоты по фор муле. [10]
Так, когда адсорбция жирной кислоты происходит на гидрофильном адсорбенте ( например, силика-геле) из углеводородной среды ( например, бензола), адсорбция с увеличением молекулярной массы жирной кислоты не возрастает, как это должно быть по правилу Дюкло - Траубе, а падает, потому что высшие жирные кислоты лучше растворимы в неполярной среде. [11]
Жирные кислоты всех видов необходимо хранить в кислотостойких резервуарах. Чем ниже молекулярная масса жирных кислот, тем сильнее они реагируют с металлом, из которого изготовлены резервуары и оборудование. Жирные кислоты при этом темнеют. Чаще всего для хранения жирных кислот используются емкости из алюминия и его сплавов или. [12]
Плотность всех жиров ниже плотности воды. С увеличением, молекулярной массы жирных кислот плотность жиров повышается. При увеличении температуры плотность жиров понижается и объем, занимаемый ими, соответственно увеличивается. [13]
При нейтрализации на одну молекулу жирной кислоты расходуется одна молекула КОН. Чем выше ( в среднем) молекулярная масса жирных кислот, входящих в состав данного жира, тем меньшее число молекул этих жирных кислот будет освобождаться из 1 г жира при его гидролизе, тем меньше КОН нужно затратить на их нейтрализацию. [14]
В лабораторно-исследовательской практике для доказательства строения насыщенных жирных кислот существует несколько методов их синтеза. По одному из них синтез идет с постепенным увеличением молекулярной массы жирных кислот до желаемого предела. Полученная жирная кислота по своим свойствам должна полностью соответствовать кислоте, имеющей заведомо известное строение. [15]