Cтраница 1
Молекулярная масса полиамидов является важным параметром, оказывающим влияние как на вязкость в расплавленном состоянии, так и на упругость в состоянии твердого тела. [1]
Значения К и а в уравнении Марка-Хоувинка для алифатических полиамидов. [2] |
Наибольшее распространение для определения молекулярной массы полиамидов получили методы измерения характеристической вязкости и определения содержания концевых амино - или карбоксильных групп. [3]
На первой стадии процесса поликонденсации соли АГ после достижения температуры 260 С молекулярная масса получаемого полиамида со стаи л пет примерно 7000 и при пыдерживанни в этих условиях почти не изменяется. [4]
Изменение вязкости раствора полистирола ( и моно нагревании в присутствии перекиси бензоила.| Деполимеризация полистирола в атмосфере азота при 300 С. [5] |
При нагревании гетероцепных полимеров обычно протекают очень сложные процессы, которые сопровождаются уменьшением молекулярной массы полимеров и выделением разнообразных продуктов их разложения. Например, молекулярная масса полиамидов ( рис. 46) при температуре выше 100 С быстро уменьшается, и выделяются метан, этан, пропан, бутан, этилен, бутилен и циклопентанон. [6]
Из эндотермического характера поликонденсационного процесса следует, что с повышением температуры константа равновесия реакции полиамидирования будет увеличиваться. Поэтому в состоянии равновесия молекулярная масса полиамида должна возрастать с повышением температуры. Практически это не наблюдалось, так как обычно очень трудно выделить этот эффект в чистом виде, поскольку повышение температуры приводит и к другому эффекту - ускоряет приближение системы к состоянию равновесия и облегчает удаление низкомолекулярного вещества. [7]
Важным показателем способности поликапроямидя к волокно-образованию является молекулярная масса или степень полиями-дированпя. В производственной пряктике для характеристики молекулярной массы полиамидов и, в частности поликяпроамида, определяют относительную или удельную вязкость растпора полимера н определенных растворителях. [8]
Важным показателем способности поликапроамида к волокно-образованию является молекулярная масса или степень полиами-дирования. В производственной практике для характеристики молекулярной массы полиамидов и, в частности поликапроамида, определяют относительную или удельную вязкость раствора полимера в определенных растворителях. [9]
Представляют интерес данные о влиянии примеси монофункциональных соединений на молекулярную массу полимера при поликонденсации в твердой фазе. Известно, что добавление уксусной кислоты снижает молекулярную массу полиамида при поликонденсации аминоэнантовой кислоты в твердой фазе. Очевидно, что понижение молекулярной массы при твердофазной поликонденсации в результате добавления третьего компонента происходит не только за счет дезактивации концевых групп, но и просто вследствие затруднения диффузии реакционных центров мономеров друг к другу. [10]
Тем не менее реакции концевых функциональных групп играют важную роль и химии полиамидов. Эти реакции, в частности связывание кислот и оснований концевыми амино - и карбоксильными группами, лежат в основе методов определения среднечисловых значений молекулярных масс полиамидов. Кроме того, они играют большую роль в крашении полиамидных волокон. [11]
Наибольшее значение имеют клеи-расплавы на основе полиамидов. Молекулярная масса полиамидов, применяемых для клеев-расплавов, находится в пределах от 2000 до 10000, а их температуры размягчения изменяются от 100 до 275 С. [12]
Таким образом, добавляя при поликонденсации монофункциональное соединение ( стабилизатор молекулярной массы), можно регулировать молекулярную массу полимера. В качестве стабилизаторов молекулярной массы полиамидов на практике чаще всего используют уксусную и адипиновую кислоты. [13]