Желатиновая масса - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Психиатры утверждают, что психическими заболеваниями страдает каждый четвертый человек. Проверьте трех своих друзей. Если они в порядке, значит - это вы. Законы Мерфи (еще...)

Желатиновая масса

Cтраница 1


Желатиновая масса на валиках сравнительно быстро портится. Ее поверхность после длительного употребления становится неровной, в результате чего рисунок на изделии получается искаженным. Поэтому желатиновую облицовку валиков через определенные промежутки времени приходится заменять новой, а старую используют как материал.  [1]

2 Котел для варки желатиновой массы. [2]

Желатиновая масса может изготовляться по разным рецептам.  [3]

Качество желатиновых масс характеризуется рядом физико-химических и реологических показателей, основными из которых являются вязкость и прочность. Они, в свою очередь, находятся в прямой зависимости от аналогичных качественных характеристик используемых желатинов - основного сырья для получения желатиновых масс и оболочек капсул.  [4]

Часто варку желатиновой массы ведут в два приема. Сначала получают так называемую первичную массу, которая вследствие довольно быстрого затвердения мало пригодна для изготовления валиков. Для получения мягкой массы, пригодной для изготовления валиков, первичную массу расплавляют в котле и подвергают повторной варке с дополнительным количеством глицерина.  [5]

Стол для разлива желатиновой массы изготовлен целиком из металла и имеет двойные стенки, пространство между которыми заполняется водой. Сверху стол облицован полированным медным листом, на который и наливается желатиновая масса. Чтобы масса не стекала за борт, сверху по контуру стола устанавливают деревянные бруски. Перед наливанием на стол готовой массы водяную рубашку стола заполняют горячей водой, что обеспечивает нормальный разлив массы и постепенное остывание ее. Кроме того, перед наливанием массы полированную поверхность медного листа протирают минеральным маслом с целью устранения прилипания желатиновой массы к поверхности стола.  [6]

Нитроглицериновые пороха представляют собой твердую желатиновую массу, полученную в результате пластификации нитроцеллюлозы нитроглицерином или другими нитроэфирами.  [7]

Штифты опускаются в расплав желатиновой массы, которая застывает на них тонкой оболочкой.  [8]

9 Котел для варки желатиновой массы. [9]

Исходным сырьем для получения желатиновой массы служат технический желатин и глицерин.  [10]

Процесс изготовления валиков с желатиновой массой разделяется на две стадии. Первая стадия заключается в варке желатиновой массы, а вторая - в изготовлении валиков и прессов.  [11]

Изготовление валиков и прессов из желатиновой массы производится сравнительно просто. Пластина готовой массы после определенной выдержки подается на стол с гладкой лицевой поверхностью и разрезается на куски, соответствующие размерам валиков и прессов. Следя за тем, чтобы лицевая сторона ( прилегающая к полированной поверхности разливочного стола) не была повреждена, пластину массы приклеивают к деревянной поверхности валика или пресс-папье. Для этого нелицевую сторону пластины подплавляют паяльной лампой и приводят в соприкосновение с поверхностью валика, к которой она и приклеивается. В местах стыка пластины оставляют разрыв в 15 - 20 мм.  [12]

Обычно на следующий день затвердевшую желатиновую массу снимают со стола, предварительно удалив деревянные бруски, промывают бензином, протирают насухо марлей и слегка припудривают тальком для устранения липкости.  [13]

Как известно, оболочки желатиновых капсул получают из предварительно изготовленных желатиновых масс, на характеристики которых, в свою очередь, могут оказывать влияние свойства компонентов, используемых для их изготовления ( прежде всего желатина), правильного подбора их композиций, точности ведения технологического процесса.  [14]

Вязкость и прочность, являясь основными контролируемыми физико-химическими характеристиками желатиновых масс, находятся в прямой зависимости от аналогичных показателей используемых желатинов. Поэтому их необходимо учитывать при подборе желатина для изготовления оболочек капсул. Так, если желатин имеет низкую вязкость ( менее 25 милипуаз), то получаемая для формования капсул пленка будет характеризоваться недостаточной прочностью, низкой температурой спайки, а капсулы будут требовать более длительного времени сушки и получатся липкими и тусклыми. В то же время при слишком высокой вязкости используемых желатинов ( свыше 45 милипуаз) получаемые пленки будут чрезмерно прочными, требующими температуры для запайки выше обыкновенной, а капсулы получатся жесткими и хрупкими.  [15]



Страницы:      1    2    3