Главная масса - жидкость - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если третье лезвие бреет еще чище, то зачем нужны первые два? Законы Мерфи (еще...)

Главная масса - жидкость

Cтраница 1


1 Изменение величины потоков жидкости в колонне диаметром 1000 мм ( размер колец Рапшга 50 X 50 X 5 мм. [1]

Главная масса жидкости сосредоточивается в пристенном слое на относительно небольшой поверхности.  [2]

Затем раствор переливают в колбу Вюрца и под тягой отгоняют главную массу жидкости.  [3]

Как уже было указано выше, математическая задача точно определена в функциях заданного состояния главной массы жидкости и заданных проводимостей, так что все величины 5, На, / о, Нр и / могут считаться известными.  [4]

В описании весового метода определения сульфидной серы указаны способы установления веса воды или рассола в специальной пробе, отделения осадка сульфида кадмия от главной массы жидкости и переноса его в реакционную колбу установки для определения содержания сульфидной серы.  [5]

Перед началом фильтрования прибор отъединяют от насоса, в воронку Бюхнера при помощи стеклянной палочки наливается раствор с осадком, после чего прибор снова присоединяется к вакуум-линии. Когда главная масса жидкости от-фильтруется и осадок уплотнится, необходимо следить за тем, чтобы в нем не было трещин. Если на поверхности осадка образуются трещины, их нужно осторожно загладить стеклянной палочкой или широкой частью стеклянной пробки.  [6]

Задачи определения возмущенного движения жидкости в нижнем полупространстве при глиссировании и возмущенного движения бесконечной массы жидкости, вызванного движением соответственно выбранного крыла конечного размаха, в приближенной постановке одинаковы. При наличии у крыла подъемной силы, направленной вверх, главная масса жидкости отбрасывается вниз. Направление движения среды на рис. 99 показано стрелками.  [7]

Уитман [98] считал диффузию процессом, играющим главную роль во взаимодействии между фазами, и полагал, что она ограничена молекулярным движением в отдельной фазе и происходит без содействия конвекционных токов. Существование тонкой инертной пленки постулируется на границе любой жидкости и за отсутствием заметного движения перпендикулярно поверхности материал движется через эту пленку лишь вследствие настоящей диффузии. Толщина таких пленок колеблется от 0 001 до 0 5 см. Действительная толщина пленки определяется прежде всего турбулентностью главной массы жидкости, смежной с пленкой, которая в свою очередь является функцией скорости, плотности и вязкости. Коэфициент ( фактор пропорциональности для газа) изменяется в зависимости от константы удельной диффузии.  [8]

В градуировавший цилиндр описанных выше размеров вводят 50 сжэ масла и 50 дм3 бензина уд. Опорожненный цилиндр четыре раза ополаскивают бензином, прибавляя каждый - раз 10 с 3 его, и ополоски присоединяют к главной массе жидкости во втором цилиндре.  [9]

Самым низким сортом параффина считается тот, который получается из нефти при разложении нефтяных остатков. Параффиновое масло, при этом получающееся, сохраняют до более холодного времени, и из него тогда выделяется кристаллическая масса параффина, которую отжимают, и это составляет сырой параффин. При хорошей перегонке он имеет слегка только бурый цвет в отжатом состоянии. Это первое отжимание производят просто ручными прессами, конечно, предварительно давая стекать главной массе жидкости, пропитывающей параффин, то есть тяжелому нефтяному маслу. Выходы его из нефтяных остатков различаются, смотря по природе этих нефтяных остатков. Некоторые сорты нефти содержат или дают его значительное количество, тогда как другие дают его очень мало. К разряду первых принадлежит особенно рангоонская нефть; к разряду последних относится между прочим и наша бакинская нефть, по крайней мере та, которую мне пришлось иметь в руках. За этим параффином следует тот, который получается из богеда, при сухой его перегонке, которая всюду была введена и даже производилась у нас около Петербурга, на французском заводе приготовления минерального масла. За этим параффином следуют те, которые получаются из смолистых шиферов. Но смолистые шиферы, весьма неодинаковые по своим свойствам подвергаются не одним обработкам и потому дают материал различного качества.  [10]

Первые два из названных средств благоприятствуют как реакции сочетания, так и разложению диазосоединений. Поэтому, CCIHJ сочетание протекает медленно, нужно в каждом отдельном случае проверить, является ли выгодным повышение температуры или щелочности. В противоположность этому повышение концентрации реагирующих веществ не вносит осложнений. Поэтому при вяло идущем сочетании всегда стремятся работать при возможно более высокой концентрации. Когда диазосоединсние плохо растворимо ( как, например, диазосоедипения многих сульфокислот), его следует отфильтровать и таким образом удалить главную массу жидкости. Подобно повышению концентрации действует добавление индифферентных солей ( особенно поваренной соли) или смешивающихся с водой органических растворителей, таких, как спирт или пиридин. По-видимому, эти добавки связывают воду и таким образом повышают концентрацию; пиридин при этом одновременно связывает и кислоту.  [11]

Жидкость при титровании следует постоянно вращать или перемешивать палочкой. Обычно управляют краном бюретки при помощи левой руки и в то же время вращают жидкость правой рукой. Недостаточно сильное перемешивание жидкости может привести к заметным ошибкам вследствие образования избытков реактива в отдельных местах раствора. Этого особенно следует опасаться при выполнении титрований методами осаждения и окисления-восстановления, когда возможны побочные реакции. Одно из самых простых мероприятий состоит в применении колб с маленьким отделением ( карманом) на боку, в котором можно задержать небольшое количество титруемого раствора. Когда раствор перетитровывают, наклоняют колбу так, чтобы можно было слить раствор из кармана, присоединяя его к главной массе жидкости. При этом раствор становится снова немножко недотитрованным и титрование его можно тогда очень осторожно довести до конца.  [12]

Первые два из названных средств благоприятствуют как реакции сочетания, так и разложению диазосоединении. Поэтому, если сочетание протекает медленно, нужно в каждом отдельном случае проверить, является ли выгодным повышение температуры или щелочности. В большинстве случаев, однако, не всегда при медленно протекающих сочетаниях наилучший результат получают, если ведут реакцию на холоду и в возможно более нейтральной среде; при этом приходится мириться с большой продолжительностью сочетания. В противоположность этому повышение концентрации реагирующих веществ не вносит осложнений. Поэтому при вяло идущем сочетании всегда стремятся работать при возможно более высокой концентрации. Когда диазосоединение плохо растворимо ( как, например, диазосоединения многих сульфокислот), его следует отфильтровать и таким образом удалить главную массу жидкости. Подобно повышению концентрации действует добавление индифферентных солей ( особенно поваренной соли) или смешивающихся с водой органических растворителей, таких, как спирт или пиридин. По-видимому, эти добавки связывают воду и таким образом повышают концентрацию; пиридин при этом одновременно связывает и кислоту.  [13]



Страницы:      1