Cтраница 1
Кашицеобразная масса частично рассасывается, а частично заменяется соединительной тканью; в результате стенки артерий становятся толще и просвет их уменьшается. Вследствие этого те органы, в которых развился атеросклероз сосудов, хуже снабжаются кровью. [1]
Кашицеобразную массу отсасывают и промывают 60 см3 ледяной воды. Затем вещество перекристаллизовывают из смеси 60 см3 Н2О с 10 см3 конц. [2]
Кашицеобразную массу после охлаждения осторожно разлагают водой и многократно экстрагируют эфиром. [3]
Кашицеобразную массу быстро отфильтровывают на большом стеклянном пористом фильтре и промывают небольшим количеством дымящей соляной кислоты. [4]
Охлажденную кашицеобразную массу отсасывают на стеклянном фильтре и промывают 28-процентным сильно охлажденным раствором едкого натра, а затем сильно охлажденным этиловым спиртом. [5]
Полученную кашицеобразную массу перегоняют в вакууме. Этот раствор некоторое время можно сохранить в охлаждающей смеси, но при 0 С; он сразу же разлагается. [6]
Образовавшуюся однородную кашицеобразную массу промывают водой до полного исчезновения кислой реакции. [7]
Образуется кашицеобразная масса от темно-синего до фиолетового оттенков, в которой желаемый продукт загрязнен бесцветным KBF4 и не вошедшим в реакцию исходным комплексом. [8]
После образования кашицеобразной массы, состоящей из фосфористой и небольшого количества соляной кислот, перенесите ее на стеклянный фильтр, промойте небольшим количеством ледяной воды и высушите в вакуум-эксикаторе над твердым гидроксидом калия. [9]
После получения белой кашицеобразной массы пробирку закрывают пробкой с большим отверстием и в горизонтальном положении помещают в сушильный шкаф, постепенно повышая его температуру с 50 - 60 до 120 С. Испаряясь, вода предупреждает проникновение двуокиси углерода в пробирку. [10]
После получения белой кашицеобразной массы пробирку закрывают пробкой с большим отверстием и в горизонтальном положении помещают в сушильный шкаф, постепенно повышая его температуру с 50 - 60 до 120 С. [11]
После получения белой кашицеобразной массы пробирку закрывают пробкой с большим отверстием и в горизонтальном положении помещают в сушильный шкаф, постепенно повышая его температуру с 50 - 60 до 120 С. Испаряясь, вода предупреждает проникновение оксида углерода в пробирку. [12]
Полученная таким образом кашицеобразная масса дает при дальнейшей обработке на нагретых до 130 - 140е вальцах с добавлением наполнителей и красителей ( причем испаряется поглощенная при набухании вода) гомогенную смесь, которая дальше может перерабатываться так же, как смеси полиамидов с пластификаторами, получаемые в смесителях. Если смесь, содержащая пластификатор, должна приобрести сетчатую структуру, то сшивающее вещество добавляют к смеси на вальцах только тогда, когда испарится большая часть первоначально связанной воды. Этот так называемый водный метод применяется в первую очередь при получении пластифицированных масс из ультрамида 6А в лаборатории или на опытной установке. [13]
Примерно через час оставшуюся кашицеобразную массу отсасывают от жидкости, растворяют в равном количестве воды и еще раз насыщают хлористым водородом. Через 3 - 4 часа выпавшие кристаллы вновь отсасывают и сушат в эксикаторе над серной кислотой в течение 2 - 3 часов. [14]
![]() |
Схема производства технического кофеина. [15] |