Cтраница 2
Из этого следует, что для основной массы органического вещества, захороняемого в процессе седиментации и в процессе диагенеза, характерен не битумный ( углеводородный), а угольный ряд происходящих с ним изменений. [16]
Иногда из осадка гуминовых кислот, которые составляют основную массу органических веществ в щелочных вытяжках из почвы, извлекают фракцию гиматомелоновых кислот экстракцией спиртом. [17]
Углеводы - обширный класс природных органических соединений, составляющий основную массу органического вещества нашей планеты. Пища человека состоит примерно на 70 % из углеводов. [18]
Кроме углеводов, жиров и белков, которые составляют основную массу органического вещества растений, важная физиолого-биохимиче-ская роль в них принадлежит витаминам. Несмотря на то что витамины в растениях содержатся в сравнительно небольшом количестве, они имеют огромное значение в жизнедеятельности человека и животных, так как в организме животных витамины синтезироваться не могут и при их отсутствии или недостатке в пище развиваются тяжелые заболевания, нередко приводящие к смерти. В живых организмах витамины служат органическими катализаторами. Они тесно связаны с ферментами и очень часто входят в состав активных групп двухкомпонентных ферментов. Витамины резко различаются по своей химической природе. Общее, что объединяет эти вещества в одну группу - их безусловная необходимость для нормальной жизнедеятельности организмов. По сравнению с белками, жирами, углеводами и минеральными солями витамины необходимы в чрезвычайно малых количествах. [19]
Углеводы, или сахара, представляют собой обширный класс природных органических соединений, составляющий основную массу органического вещества нашей планеты. G представителями углеводов человек сталкивается в самых различных областях своей деятельности и при изучении самых различных живых объектов. Только по химии углеводов ( не считая биохимии) сейчас публикуется в среднем полторы-две тысячи работ в год. Охватить этот материал в рамках небольшой книги, разумеется, невозможно. Мы сконцентрируем внимание на фундаментальных вопросах структуры углеводных молекул и лишь очень кратко остановимся на синтетических проблемад этой области, так как синтезу будет посвящена специальная книга. Наша задача - кратко описать современное состояние исследований в области углеводов. А она весьма нетривиальна и во многом отл. Как мы дальше увидим, даже такое фундаментальное химическое понятие, как понятие об индивидуальном веществе, имеет различный смысл для белков и полисахаридов. [20]
Наоборот, при нагревании угля без растворителя образуется небольшое количество веществ, способных вызывать диспергирование основной массы органического вещества угля. [21]
Так же как и для отмерших бактериальных клеток, изотопный состав азота белков и нуклеиновых кислот, выделенных из основной массы органического вещества почвы, характеризуется достаточной однородностью, свидетельствующей об одновременном включении внесенного меченого азота в эти фракции. [22]
Технологическая схема установки глубокой очистки сточных вод с использованием адсорбционных методов удаления органических загрязнений. [23] |
В технологических схемах большинства действующих и проектируемых станций глубокой доочистки биологически очищенных сточных вод предусматривается предварительная обработка воды известью для удаления основной массы коллоидных органических веществ и аммиака, рекарбонизация и осаждение карбоната кальция, фильтрование через фильтры с зернистой загрузкой. [24]
Характерной особенностью стоков предприятий термической переработки твердого и жидкого топлива является то, что все они содержат различные фенолы, их производные, аммиак и большое количество других взвешенных и растворенных органических и минеральных веществ. Основная масса органических веществ способна довольно быстро минерализоваться в результате окисления и деятельности микроорганизмов. [25]
В состав всех клеток и тканей организма входят углерод, кислород, водород и азот. Они составляют основную массу органического вещества. В организме обнаружены также сера, хлор, фосфор, натрий, калий, магний, железо и другие элементы, входящие в состав органических и неорганических соединений. Для их обнаружения исследуемую ткань подвергают минерализации сухим путем, вначале до образования углистого остатка, а затем до полного озоления. [26]
Верхние слои воды в морях и озерах населены планктоном - мелкими организмами, прежде всего водорослями, а также ракообразными. Им обязана своим происхождением основная масса органического вещества, захороненного в осадках. После отмирания планктона остатки растительных и животных организмов в огромном количестве выпадают на дно бассейнов и накапливаются в илах, рассеиваясь среди минеральных частиц. [27]
Липиды в семенах и плодах. [28] |
Липиды широко распространены в природе. Вместе с белками и углеводами они составляют основную массу органических веществ всех живых организмов, являясь обязательным компонентом каждой клетки. [29]
Схема расщепления в всасывания триглнперидов. [30] |