Cтраница 1
Массы растворенных веществ, приносимые речными водами в моря, ежегодно достигают колоссальных цифр. Так, например, река Дон ежегодно вносит в Азовское море около 16 10е кг растворимых веществ, главным образом, кальциевых, магниевых и натриевых солей. При испарении воды в морях и океанах твердые вещества остаются и накапливаются. Поэтому морская вода содержит значительно большее количество растворенных солей, чем речная. [1]
Дифференциальные уравнения переноса тепла и массы растворенного вещества аналогичны дифференциальным уравнениям тепло - и массопе-реноса для бинарных газовых смесей. [2]
Массовая доля - отношение ( обычно - процентное) массы растворенного вещества к массе раствора. Например, 15 % ( масс.) водный раствор хлорида натрия - это такой раствор, в 100 единицах массы которого содержится 15 единиц массы NaCl и 85 единиц массы воды. [3]
Массовая доля - отношение ( обычно - процентное) массы растворенного вещества к массе раствора. Например, 16 % ( масс.) водный раствор хлорида натрия - это такой раствор, в 100 единицах массы которого содержится 15 единиц массы NaCl и 85 единиц массы воды. [4]
Массовая доля - отношение ( обычно - процентное) массы растворенного вещества к массе раствора. Например, 15 % ( масс.) водный раствор хлорида натрия - это такой раствор, в 100 единицах массы которого содержится 15 единиц массы NaCl и 85 единиц массы воды. [5]
Ект и ЕКр - эбулиоскопическая и криоскопическая константы растворителя; д и А - массы растворенного вещества и растворителя, г; М - молекулярная масса растворенного вещества. [6]
Таким образом, определив отношение ДТ / а ( изменение температуры кипения раствора в зависимости от массы растворенного вещества) и зная К, можно рассчитать молекулярную массу растворенного вещества. [7]
Было установлено, что водные растворы различных веществ, имеющие одинаковую молярную концентрацию, понижают точку замерзания или повышают точку кипения па одно и то же число градусов. Следовательно, понижение точки замерзания или повышение точки кипения растворов зависит не столько от массы растворенного вещества, сколько от числа частиц его ( молекул или ионов) в определенном объеме раствора. [8]
Было установлено, что водные растворы различных веществ, имеющие одинаковую молярную концентрацию, понижают точку замерзания или повышают точку кипения на одно и то же число градусов. Следовательно, понижение точки замерзания или повышение точки кипения растворов зависит не столько от массы растворенного вещества, сколько от числа частиц его ( молекул или ионов) в определенном объеме раствора. [9]
Согласно существующим представлениям, образование твердой фазы начинается с возникновения зародышей. Одни авторы2 считают, что первичным актом образования твердой фазы является возникновение кристаллического зародыша. Кристаллические зародыши образуются в результате некоторого пересыщения раствора, возникающего при введении реагентов в рассол, а также вследствие флуктуации тепла или массы растворенного вещества. Для образования кристаллического зародыша необходима такая ориентировка ионов или молекул, которая соответствует их положению в кристаллической решетке данного вещества. Вероятность создания таких условий зависит от концентрации и скорости диффузии вещества. [10]