Cтраница 1
![]() |
Денатурация и ренатурация на примере панкреатической ри-бонуклеазы ( по Анфинсену. [1] |
Молекулярные массы белков, состоящих из одной полипептидиой цепи, лежат в интервале от 10 000 до 100 000, для большинства миогоцепочечиых ( олигомериых) белков - от 50 000 до многих миллионов. [2]
![]() |
Молекулярные характеристики некоторых белков. [3] |
Молекулярные массы белков, которые можно определить различными физико-химическими методами, лежат в диапазоне примерно от 12000 для малых белков, таких, как цитохром с, содержащий лишь 104 аминокислотных остатка, до 106 и более для белков с очень длинными полипептидными цепями или для белков, состоящих из нескольких полипептидных цепей. По-видимому, не существует простых закономерностей, связывающих молекулярные массы белков с их функциями. Например, ферменты очень сильно различаются по молекулярной массе. [4]
В состав белков входят углерод, водород, кислород, азот, и часто сера, фосфор, железо. Молекулярные массы белков очень велики - от 1500 до нескольких миллионов. [5]
В состав белков входят углерод, водород, кислород, азот, v часто сера, фосфор, железо. Молекулярные массы белков очен1 велики - от 1500 до нескольких миллионов. [6]
В состав белков входят углерод, водород, кислород, азот, и часто сера, фосфор, железо. Молекулярные массы белков очень велики - от 1500 до нескольких миллионов. [7]
В состав белков входят углерод, водород, кислород, азот, и часто сера, фосфор, железо. Молекулярные массы белков очень велики - от 1500 до нескольких миллионов. [8]
Молекулярные массы белков, которые можно определить различными физико-химическими методами, лежат в диапазоне примерно от 12000 для малых белков, таких, как цитохром с, содержащий лишь 104 аминокислотных остатка, до 106 и более для белков с очень длинными полипептидными цепями или для белков, состоящих из нескольких полипептидных цепей. По-видимому, не существует простых закономерностей, связывающих молекулярные массы белков с их функциями. Например, ферменты очень сильно различаются по молекулярной массе. [9]
Для ее определения используют различные физические и химические методы. Один из простейших химических методов заключается в определении содержания какого-либо характерного химического элемента. Так, например, анализ гемоглобина показывает, что он содержит около 0 08 % железа. Например, природный полипептид окситоцин - гормон, выделяемый задней долей гипофиза, состоит из 9 аминокислот, его молекулярная масса 1007; молекулярная масса адренокор-тикотропного гормона ( 23 аминокислоты) 3200; фермента рибо-нуклеазы ( 124 аминокислоты) - около 15 тыс.; а молекулярные массы белков вирусов могут достигать 50 млн. Уже эти вариации молекулярной массы создают у белков большое разнообразие. Но гораздо более существенная причина разнообразия белков по сравнению, например, с полисахаридами заключается в том, что в состав макромолекул белка могут входить около 20 различных аминокислот, в то время как обычные полисахариды ( целлюлоза, крахмал) построены из одного моносахарида - глюкозы. [10]