Cтраница 1
Мастер механического цеха, как непосредственный технический руководитель и организатор производственной деятельности рабочих цеха, должен располагать достаточными сведениями для решения всех вопросов, встречающихся в современной сложной обстановке работы цеха. [1]
Мастер механического цеха с помощью органов технического контроля должен обеспечивать оперативный и систематический контроль качества изготовляемых деталей и предупреждение брака в течение всего производственного процесса, начиная от получения заготовки и материалов в цех до выдачи готовых деталей на сборку или на склад готовой продукции. [2]
В своей работе мастеру механического цеха приходится пользоваться большинством из применяющихся в машиностроении видов технической документации. [3]
В справочнике содержатся основные сведения, необходимые мастеру механического цеха в его повседневной работе, - данные по технологической подготовке производства, включая техническую документацию, по технологии механической обработки, оборудованию механического цеха, контролю качества продукции; рассматривается организация вспомогательных хозяйств - ремонтного и инструментального; приводятся данные по технике безопасности, нормированию и планированию производства, сведения о материалах. [4]
Справочник предназначен для учащихся технических училищ, а также для молодых технологов и мастеров механических цехов машиностроительных заводов. [5]
Таблицы предназначены для разметчиков, слесарей, модельщиков, расточников, токарей, шлифовщиков, работников ОТК, технологов, мастеров механических цехов и конструкторов машиностроительных и других предприятий. [6]
Автор попытался в достаточно популярной форме, доступной широкому кругу читателей, кратко изложить вопросы, с которыми чаще всего сейчас придется встречаться рабочему и мастеру механического цеха. Вместе с тем книга может оказать известную помощь учащимся ремесленных и технических училищ и средних технических учебных заведений, а также техникам и инженерам в овладении основами автоматизации машиностроительного производства. [7]
В пособии рассмотрены распространенные и многократно опробованные простейшие приборы из стекла и полимерных материалов и, если последних в лаборатории нет или они не отвечают условиям предстоящей работы, то студент-химик, аспирант или преподаватель могут создать их сами или заказать стеклодуву и мастерам механического цеха, используя схемы приборов из этой книги. [8]
В массовом производстве, наоборот, эти методы получения заготовок широко используются, так как применение дорогостоящей оснастки и специального оборудования окупается снижением затрат на изготовление большого количества деталей за счет уменьшения объема механической обработки. Мастеру механического цеха необходимо, тщательно изучая технологический процесс механообработки, выявлять совместно с технологами и мастерами заготовительных цехов возможности улучшения формы заготовок и уменьшения их веса. Отношение веса заготовки ( черного веса) к весу готовой детали ( чистому весу) называется коэффициентом расхода металла, а обратное отношение - чистого веса детали к весу заготовки - коэффициентом использования металла. [9]
В последующем работает на Буланашском машиностроительном з-де объединения Уралмаш Минтяжмаша СССР ( с 1993 г. - акционерное об-во Буланашский машиностроительный з-д) - вначале мастером механического цеха, ст. инженером отдела труда и заработной платы, с 1983 г. - токарем-расточником, с 1988 г. - зам. [10]