Cтраница 2
Для изготовления упаковки применяются практически все основные виды полимеров. Около 80 % от общего объема применяемых полимеров приходится на долю полиолефинов, поливинилхлорида и полистирола. Для изготовления полимерных упаковочных материалов и полимерной упаковки используется большинство известных технологических процессов переработки полимеров: экструзия, каландрование, тер-мо - и вакуумформование, экструзия с раздувом, литье под давлением, прессование, сварка, склеивание, напыление. [16]
Применение пластмасс для упаковки пищевых продуктов высоко эффективно. При использовании полимерных упаковочных материалов для хранения мясной продукции экономия достигается главным образом за счет снижения естественной убыли и сохранения качества продукции. [17]
ДВУОКИСЬ ТИТАНА используется в ряде стран в качестве красителя. Это вещество легко выводится из организма. В России использование двуокиси титана в пищевой промышленности не разрешено, но находит применение в косметических целях, а также при производстве пищевых пластмасс и полимерных упаковочных материалов. [18]
Остаточные мономеры и низкомолекулярные неполимеризующиеся примеси, попадающие в полимерные материалы из исходного сырья и употребляемых в их производстве растворителей, крайне неблагоприятно действуют на эксплуатационные качества самих полимеров. Источником примесей органических растворителей в полимерных пленках могут оказаться также лакокрасочные материалы, используемые для нанесения украшений и надписей. Иногда летучие примеси попадают в пластмассы вместе с добавляемыми к ним пластификаторами. Наконец, в некоторых медицинских полимерных упаковочных материалах и изделиях содержатся остаточные количества окиси этилена, применяемой для их стерилизации. Большинство содержащихся в полимерных материалах летучих примесей - вредные и ядовитые вещества, а винилхлорид является канцерогеном, вдыхание которого приводит к раку печени. Содержание этих компонентов подлежит строгому нормированию и контролю, причем особенно жесткие нормы устанавливаются на материалы, предназначаемые для упаковки и хранения пищевых продуктов. В этом случае даже сравнительно малотоксичные летучие примеси, попадая в пищу, могут существенно изменить ее запах и вкус, снизить качество и сделать непригодной к употреблению. [19]
Еще одним классом упаковочных полимерных композиционных материалов, который рассмотрен в этой главе, являются материалы с полимерной непрерывной и газообразной дисперсной фазами. Наибольшее распространение в процессах упаковки, обработки и хранения товаров и продуктов получили пенополнсти-рол, пенополиолефины и пенополивинилхлорид. Следует при этом подчеркнуть, что использование пенопластов, помимо чисто технических преимуществ, существенно снижает стоимость материалов. Это обусловлено тем, что стоимость полимерных упаковочных материалов в решающей степени определяется стоимостью полимеров, а введение газообразной дисперсной фазы резко увеличивает объем материала на единицу массы. Достоинства пенопластов с точки зрения их физико-технических свойств обусловлены более высокой жесткостью листов или пленок пенопластов на единицу массы по сравнению с монолитным материалом. Так, уменьшение плотности материала за счет вспенивания в 2 раза должно приводить к удвоению его толщины и возрастанию жесткости в 8 раз при той же массе материала. Поскольку при этом модуль упругости материала уменьшается пропорционально плотности также вдвое, реально жесткость материала возрастает в 4 раза. [20]
Еще одним классом упаковочных полимерных композиционных материалов, который рассмотрен в этой главе, являются материалы с полимерной непрерывной и газообразной дисперсной фазами. Наибольшее распространение в процессах упаковки, обработки и хранения товаров и продуктов получили пенополисти-рол, пенополиолефины и пенополивинилхлорид. Следует при этом подчеркнуть, что использование пенопластов, помимо чисто технических преимуществ, существенно снижает стоимость материалов. Это обусловлено тем, что стоимость полимерных упаковочных материалов в решающей степени определяется стоимостью полимеров, а введение газообразной дисперсной фазы резко увеличивает объем материала на единицу массы. Достоинства пенопластов с точки зрения их физико-технических свойств обусловлены более высокой жесткостью листов или пленок пенопластов на единицу массы по сравнению с монолитным материалом. Так, уменьшение плотности материала за счет вспенивания в 2 раза должно приводить к удвоению его толщины и возрастанию жесткости в 8 раз при той же массе материала. Поскольку при этом модуль упругости материала уменьшается пропорционально плотности также вдвое, реально жесткость материала возрастает в 4 раза. [21]
Сравнение традиционной и полимерной упаковок свидетельствует о большой экономичности последней. Подсчитано, что 15 % цемента теряется из-за плохой упаковки. При этом экономия на 1 тыс. т мяса составляет 9 44 тыс. руб., сливочного масла - 22, 28, сахарного песка - 8 16, крупы - 10 02, муки - 1 92 тыс. руб. Если бы вместо деревянных ящиков в качестве транспортной тары использовалась полиэтиленовая, термоусадочная пленка, то на половине годового объема выпускаемых в стране консервов можно было бы сберечь 10 млн. м3 леса; 1 т полимерных упаковочных материалов высвобождает 745 м3 древесины. [22]