Cтраница 3
Наибольшее распространение получили здесь паровые компрессионные машины, в которых выработка искусственного холода связана с затратой механической энергии в компрессоре. В различных отраслях пищевой промышленности, а также на распределительных холодильниках Министерства торговли СССР применяют главным образом аммиачные холодильные установки, на предприятиях торговли и общественного питания - фреоновые. [31]
Исторически получение возможно более низких температур с помощью паровых компрессионных машин преследовало цель достижения температуры, достаточно низкой для сжижения воздуха, азота или кислорода простым сжатием. Критические температуры этих так называемых постоянных газов ( см. табл. 8) равны соответственно 132 5; 126 и 154 3 К. Поэтому в испарителе необходима была температура ниже - 147 С. Однако критические температуры этих веществ лежат значительно ниже температуры окружающей среды ( 282 8 К для этилена и 190 6 К для метана), и поэтому для их конденсации в паровом компрессионном цикле необходимо использовать испарители других вспомогательных компрессионных машин, работающих при более высоких температурах; при этом получается так называемая каскадная система. [32]
Высокая эффективность машины Филипс по отношению к идеальному циклу Карно в интервале от - 50 до - 200 С в сочетании с механической простотой делают ее чрезвычайно ценной для работы в этой области температур. Это как раз тот интервал температур, в котором одноступенчатые паровые компрессионные машины работают неудовлетворительно. [33]
Высокая эффективность машины Филипс по отношению к идеальному циклу Карно в интервале от - 50 до - 200 С в сочетании с механической простотой делают ее чрезвычайно цепной для работы в этой области температур. Это как раз тот интервал температур, в котором одноступенчатые паровые компрессионные машины работают неудовлетворительно. [34]
Принципиальная схема паровой компрессорной машины. [35] |
Холодильные машины, в которых для получения холодильного эффекта используют процесс кипения жидкости, называются паровыми холодильными машинами; Такие машины в настоящее время получили наибольшее распространение в холодильной технике. Если паровая холодильная машина работает с затратой механической энергии, она носит название паровой компрессионной машины, с затратой тепла - абсорбционной и пароэжек-торной. Рабочее тело, циркулирующее в холодильной машине, называют холодильным агентом. В паровых компрессионных машинах в качестве холодильных агентов применяют жидкости, имеющие низкие нормальные ( при атмосферном давлении) температуры кипения. [36]
Однако по энергетическим показателям тепловые насосы с воздушной компрессионной машиной значительно уступают тепловым насосам с паровыми компрессионными машинами ( фиг. [37]
Принципиальная схема работы холодильной машины. [38] |
По второму закону термодинамики тепло, отводимое при охлаждении, не может само переходить от тела с более низкой температурой к окружающей среде, имеющей более высокую температуру. Поэтому производство холода обусловлено затратой в холодильных машинах механической или тепловой энергии. Искусственное охлаждение чаще всего осуществляют паровыми компрессионными машинами. [39]
Так, при давлении пара 1 85 ат и охлаждении потребляемой воды до 7 С расход пара составляет 3 кГ на 1000 ккал / ч холодопроизводк-тельности. Однако при наличии дешевого отбросного пара эти машины энергетически более экономичны, чем фреоновые паровые компрессионные машины с турбокомпрессорами. [40]
Холодильные машины, в которых для получения холодильного эффекта используют процесс кипения жидкости, называются паровыми холодильными машинами; Такие машины в настоящее время получили наибольшее распространение в холодильной технике. Если паровая холодильная машина работает с затратой механической энергии, она носит название паровой компрессионной машины, с затратой тепла - абсорбционной и пароэжек-торной. Рабочее тело, циркулирующее в холодильной машине, называют холодильным агентом. В паровых компрессионных машинах в качестве холодильных агентов применяют жидкости, имеющие низкие нормальные ( при атмосферном давлении) температуры кипения. [41]