Cтраница 4
Управление качеством начинается еще с разработки изделия. Художники имеют задел по рисункам и проектам новых изделий на 5 - 6 лет вперед. На международных выставках иностранцы прилагают усилия к тому, чтобы приобрести образцы. Из такого задела можно не только легко принимать новые заказы и обновлять ассортимент ( ассортимент обновляется за сезон на 70 - 80 %, а по некоторым изделиям и на все 100 %), но и передавать в производство детально проработанные модели, упрощающие изготовление и снижающие общие затраты. Комплексное управление качеством начинается на уровне цеха. Здесь ключевой момент - поддержание оборудования в работоспособном состоянии, максимальное сокращение вну-трисменных простоев. Третий эшелон управления качеством - внутрицеховой контроль, когда некачественные изделия отбраковываются при передаче на следующую операцию. Комплексная система управления качеством позволяет ЗАО Дмитровский трикотаж поддерживать широкий, но ровный по качеству ассортимент. В настоящее время объединение выпускает 14 видов перчаток, 16 - носков, 30 - шапок, до 10 видов гарнитуров, 16 наименований варежек. При этом внутри каждого артикула за сезон реализуется 2 - 4 рисунка. Фактически на каждой вязальной машине производится отдельное изделие. [46]