Cтраница 1
Дробимость кокса определяют методом сбрасывания навески кокса с определенной высоты на стальную плиту с последующим рассеиванием. Качество кокса на некоторых заводах определяют по ситовому составу [6], пробы отбирают из коксовой весовой воронки. [1]
Дробимость кокса тесно связана с его трещиноватостью и напряженностью, т.е. с реализованными и нереализованными при формировании кускового кокса внутренними напряжениями. Истираемость зависит от прочности вещества кокса, т.е. от состава угольной шихты и режима коксования. Например, при повышении долевого участия в шихте слабоспекающихся углей низко - и высокометаморфи-зованных, при снижении спекаемости шихты количество самых мелких классов кокса крупностью меньше 10 мм резко увеличивается. [2]
Объясняли это разной дробимостью кокса из различных участков коксового пирога. Слои кокса, близкие к стенам камеры, имеют много трещин и легко разрушаются до кусков определенного размера, после чего становятся устойчивыми против дальнейшего разрушения. Эта часть коксового пирога дает средние классы и обладает минимальным электросопротивлением. [3]
Проба падения характеризует дробимость кокса вследствие ударов при свободном падении. Она состоит в четырехкратном сбрасывании кокса с определенной высоты на стальную плиту с последующим ситовым анализом. [4]
В кокеоприемных вагонах со съемным кузовом-юкипом дробимость кокса снижается. При размещении УСТК в конце блока ( рис. 10 - 7) кузов с горячим коксом снимается с тележки коксо-приемного вагона передвижным подъемником и доставляется к загрузочному отверстию камеры. Каждый подъемник в зависимости от компоновки может обслуживать 2 - 3 камеры. [5]
Такая зависимость между показателями трещиноватости и количеством крупных кусков после сбрасывания показывает, что источником дробимости кокса являются в основном трещины и что замеряемая поверхностная трещиноватость выражает общую трещиноватость кокса. [6]
С ускорением коксования повышается структурная прочность, снижается электросопротивление и реакционная способность кокса. Дробимость кокса из камер шириной 400 мм увеличивается в большей степени, чем из 450 мм. [7]
Прочность кокса характеризуется выходами класса крупнее 40 мм и менее 10 мм, выраженными в процентах. Показатель М40 характеризует дробимость кокса, показатель М10 - истираемость кокса. С увеличением количества и высоты перепадов при транспортировании доменного кокса показатель дробимо-сти его ( М40) возрастает, а показатель крупности снижается. То же самое происходит при наличии в схеме коксосортировки бункеров доменного кокса. [8]
При интенсификации коксования уровень измельчения угольных шихт необходимо поддерживать в пределах - 80 - 90 % содержания класса 3 мм. Более грубый помол способствует повышению дробимости кокса. Переизмельчение же шихты приводит к повышению истираемости кокса, снижению производительности коксовых батарей и ухудшению условий труда. [9]
Степень измельчения углей влияет на растрескивание через оба названных фактора: с одной стороны, измельчение изменяет насыпной вес и в связи с этим температуропроводность загрузки; с другой стороны, измельчение изменяет спекаемость, вязкость и толщину пластического слоя. В качестве иллюстрирующих примеров на рис. 258 и 259 приведены результаты исследований И. С. Грязнова, И. М. Лазовского и Фельдбрина о влиянии измельчения угля на его вязкость и на связь трещиноватости и дробимости кокса с индексом вязкости угля в пластическом состоянии. [11]
Кроме того, окисление углей сказывается в стадии окусковы-вания косвенно, через спекание. Понижение степени спекания, как указывалось, уменьшает жесткость структуры кокса, делает более подвижными его частицы при усадке, вследствие чего процесс ослабления внутренних напряжений протекает более свободно. В результате растрескивание и дробимость кокса уменьшаются. В случае хорошо спекающихся углей ( Ж, КЖ) реализации внутренних напряжений препятствует возрастающая при начальном окислении прочность материала кокса. [12]
Появление и распространение трещин в коксе, являющееся результатом изменений его тонкой структуры с повышением температуры коксования, имеет важное практическое значение. Развитие трещин в коксе в виде сети, фронтально распространяющейся со стороны потока тепла, определяет ] первоначальный размер кусков, на которые распадается коксовый пирог при выдаче. От наличия и распространения трещин в этих кусках зависит дальнейшая дробимость кокса и его ситовый состав. [13]
Тепловой поток в печную камеру с коксовой стороны для печей со средней шириной камеры 407 мм. [14] |
Влияние влажности шихты на условия коксообразования неоднозначно. Улучшаются условия коксования у стен, ухудшаются внутри загрузки и происходят изменения в насыпном весе. Повышенный насыпной вес, так же как и повышенная влага шихты, требующие повышенного подвода тепла, при прочих равных условиях для хорошо спекающихся углей приводят к повышенным температурным напряжениям и образованию менее крупного кокса. Для слабоспекающихся углей повышенный насыпной вес обеспечивает лучшую спакае-мость, повышение прочности и снижение истираемости и дробимости кокса. [15]