Cтраница 1
Картофельная мезга используется для производства спирта вместе с клеточным соком. [1]
Препараты целлюлазы используют для осахаривания картофельной мезги, выделения крахмала из картофеля и зерна, увеличения выхода агар-агара из водорослей, для приготовления овощной пасты, удаления кожуры у цитрусовых. [2]
Отходы производства крахмала из картофеля - грязевой крахмал и картофельная мезга - могут быть использованы для получения спирта. [3]
В Чехословакии применяют смесь, состоящую из 30 % картофельной мезги, 30 % дробленой подсолнечной лузги, 30 % стержней кукурузных початков и 10 % отрубей, к которой добавляют 6 % кукурузного экстракта или сгущенного клеточного сока картофеля. [4]
В отдельные периоды заводы перерабатывают редкие виды сырья ( вику, гаолян, чумнзу, чечевицу, гречиху, горох, рис, сорго н другие культуры) н картофельную мезгу. При необходимости перерабатывается сахарная свекла, различные сахаристые отходы пищевой промышленности и случайные виды сырья: отходы виноделия, дикорастущие некондиционные фрукты. [5]
С целью удешевления питательной среды А. А. Шилова и Р. В. Фениксова предложили применять в качестве основы ее биошрот - отход производства ферментов, представляющий собой нерастворимый остаток культуры после экстрагирования ферментов. При обогащении крахмалом и ростовыми веществами, вносимыми соответственно с картофельной мезгой и солодовыми ростками, получается полноценная питательная среда. [6]
Крахмально-паточные и консервные заводы Министерства промышленных и продовольственных товаров Российской Федерации также выбрасывают значительную часть ценных отходов. По данным на 1 декабря 1953 года, было выброшено 19 тысяч тонн картофельной мезги, которая с успехом могла бы быть использована для кормления скота. Так, на Казацком крахмало-паточном заводе ( Орловская область) в октябре - ноябре было выработано 9500 тонн мезги, а использовано только 364 тонны, или 4 процента. [7]
Для производства этилового спирта используется крахмалсо-цержащее сырье - различные виды зерна и картофель. В некоторых случаях спиртовые заводы, перерабатывающие зерно-картофельное сырье, используют для производства спирта сахарную свеклу, картофельную мезгу, мелассу, отходы виноделия, некондиционные фрукты. [8]
Для производства этилового спирта используется крахмалсо-держащее сырье - различные виды зерна и картофель. В некоторых случаях спиртовые заводы, перерабатывающие зерно-картофельное сырье, используют для производства спирта сахарную свеклу, картофельную мезгу, мелассу, отходы виноделия, некондиционные фрукты. [9]