Cтраница 2
При дублении смолами реакционноспособные соединения в виде мономеров или олигомеров в водном растворе или дисперсии взаимодействуют с гольем с образованием высокомолекулярных водонерастворимых продуктов, которые, вытесняя находящуюся в волокнах кожи воду, как бы изолируют фибриллы коллагена. К такого рода дубителям наряду с продуктами конденсации азотсодержащих соединений ( дициандиамвд, мел амин и др.) относятся смолы ново-лачного типа. Хорошее дубление достигается пропиткой кожи фурфуриловым спиртом с последующей конденсацией в растворе минеральной кислоты, в сильных органических кислотах или лигнинсул ьфокис л оте. [16]
Клеи на основе моче-ви-ноформальдегидных смол имеют особенно большое значение в процессах склеивания древесины. Клеи с повышенной влагостойкостью получают на основе меламиноформаль-дегидных смол и смол совместной конденсации ме-ламина и мочевины с формальдегидом. Мел амин дороже мочевины, поэтому эти клеи применяются в ограниченных масштабах, лишь в специальных случаях. [17]
![]() |
С. Технологическая схема производства мела ми на из карбамида. [18] |
Нагрев реагентов с 320 С на входе и реактор 4 до 460е5 С достигается за счет тепла экзотермической реакции образования меламипа. Ме-лам - ш сублимируется и вместе с двуокисью углерода и аммиаком по исходе из реактора смешивается с подои. При этом получается суспензия мел а мина в воде. В сепараторе С суспензию отделяют уг газов и паров ( СО2, Г НЙ, Н2О) и направляют п центрифугу 11, где отделяют влажные кристаллы меламиниот воды; после осупгки мел амин измельчают в дезинтеграторе 13 и напраилнют на склад. [19]
![]() |
Физические свойства поливинилциклоалканов. [20] |
На основе суспензионного полимера получают изделия более высокого качества и с меньшими затратами труда. В качестве стабилизаторов используют: 1) не-органич. Ва и Cd - для прозрачных материалов, Са и Zn - для прозрачных нетоксичных материалов, Zn - для дешевых нетоксичных материалов, к-рые не подвергаются длительной переработке); 3) органич. Повышение атмосферо - и светостойкости В. Для материалов, соприкасающихся с пищевыми продуктами, стабилизаторами служат стеарат цинка, эпоксидированные растительные масла, мел амин. [21]