Cтраница 2
Пробу меланжа, поступающего на завод, отбирают из каждой цистерны через люк пробоотборником для готовой продукции ( см. разд. Отобранные пробы соединяют и тщательно перемешивают. Из полученной средней пробы отбирают не менее 0 5 л в сухую стеклянную банку с притертой пробкой. [16]
Для меланжа и купоросного масла используют краны из чугуна и ферросилида. Опыт показывает, что для бесперебойной работы чугунных кранов необходимо проворачивать их не менее двух раз в сутки, чтобы избежать образования плотной корки солей. Если краны не проворачивать, то через некоторое время они закупоросятся и при их открывании будут ломаться хвостовики пробок. Долго бездействующие краны необходимо разобрать, очистить, притереть пробки к корпусу и собрать для дальнейшей работы. Лучшими кранами являются ферросилидовые, обслуживание которых проще, чем чугунных. Необходимо вести систематическое наблюдение за коррозией трубопроводов и оборудования путем внешнего осмотра, металлографического исследования и взвешивания образцов, взятых с наиболее уязвимых участков. [17]
Транспортировку меланжа и купоросного масла производят по стальным катаным трубам с помощью чугунных центробежных насосов. [18]
Для меланжа и купоросного масла используют краны из чугуна и ферросилида. Опыт показывает, что для бесперебойной работы чугунных кранов необходимо проворачивать их не менее двух раз в сутки, чтобы избежать образования плотной корки солей. Если краны не проворачивать, то через некоторое время они закупоросятся и при их открывании будут ломаться хвостовики пробок. Долго бездействующие краны необходимо разобрать, очистить, притереть пробки к корпусу и собрать для дальнейшей работы. Лучшими кранами являются ферросилидовые, обслуживание которых проще, чем чугунных. [19]
Транспортировку меланжа и купоросного масла производят по стальным катаным трубам с помощью чугунных центробежных насосов. [20]
Приготовление меланжа, а также ингибирование соляной кислоты производятся грузоотправителем до налива в специально приспособленных емкостях, принадлежащих предприятию. Производство этих операций непосредственно в цистернах в процессе налива запрещается. Температура меланжа при наливе в цистерны должна быть не выше 4 - 30 С, а в летнее время не выше 40 С. [21]
Цвет меланжа определяют, помещая размороженный продукт в стеклянный стакан, который устанавливают на лист белой бумаги. [22]
Пробу анализируемого меланжа наливают в стеклянный ( или из нержавеющей стали) цилиндр емкостью 250 мл, предварительно ополоснутый меланжем. Цилиндр помещают в кювету и погружают в него ареометр и термометр. При установившейся температуре отмечают по верхнему мениску показания ареометра и записывают температуру раствора. [23]
В меланже, представляющем собою смесь азотной и серной кислот, определяют удельный вес, общую кислотность, содержание окислов азота, серной кислоты, азотной кислоты, прокаленного остатка и воды. [24]
Хотя сигары Меланж Гардель пользовались успехом, а исполнители танго буквально рвали их из рук, все-таки бблыпую часть рынка занимали местные фабриканты. Это сильно мешало маленькому делу Аристотелеса. [25]
Из цистерны меланж сливается в стальные герметически за - крытые сборники, откуда насосом из специальной стали подается на верх продукционных башен. Из бутылей азотная кислота выли -; вафтея в сборники, а затем насосом подается на верх башен. Иногда, азотная кислота прямо в бутылях особым подъемником подаете на башни. [26]
Серная кислота Меланж Олеум Соляная кислой. [27]
Опыт хранения меланжа в стальных нефутерованных резервуарах показал, что при этом наблюдается сильная коррозия стенок, особенно на границе фаз воздух-кислота. В настоящее время сборники футеруются кислотоупорным кирпичом ( или плитками) или двумя слоями диабазовых плиток на диабазовой замазке. Следует отметить, что на одном из заводов сборник для меланжа, футерованный двумя слоями диабазовых плиток, не оправдал себя в производственных условиях; в сборнике образовалась течь и он быстро вышел из строя. [28]
Скорость подачи меланжа регулируют так, чтобы температура реакционной массы при непрерывном охлаждении водой через рубашку аппарата была 40 - 42 С. После прибавления всего меланжа массу размешивают еще некоторое время и берут пробу для определения конца нитрования. При положительном результате анализа реакционную массу передают в денитратор для удаления непрореагировавшей азотной кислоты. [29]
Для производства меланжа используют яйца хорошего качества, но по тем или иным причинам непригодные для длительного хранения, например: с загрязненной или поврежденной скорлупой, мелкие, с разжиженным белком и желтком и другими дефектами, не снижающими их пищевого качества. На производство 1 кг меланжа идет 19 - 25 шт. Меланж для длительного хранения должен быть заморожен до температуры - 6 при быстром отводе тепла. При медленном замораживании получается рыхлая структура замороженной массы с крупными кристаллами льда. [30]