Cтраница 1
Метод протока заключается в непрерывном с постоянной скоростью пропускании газа или жидкости через калориметр. В калориметре вещество теряет или приобретает тепло. [1]
Метод протока может быть использован и для определения теплового потока, изменяющегося во времени. Однако, как и дифференциальный, этот метод характеризуется значительной инерцией, что не позволяет с достаточной точностью измерять тепловой поток при быстропротекающих процессах, изменяющихся произвольно. [2]
![]() |
Проточный вариант калориметра для определения теплот испарения. [3] |
Метод протока заключается в том, что насыщенный пар исследуемого вещества длительное время пропускают через трубу, внешнюю поверхность которой охлаждают током воды. [4]
![]() |
Кривая охлаждения среды ( опыты с водой. [5] |
При применении метода протока количество среды, проходящей через реактор, остается в процессе охлаждения таким же, как и в стационарном процессе. [6]
Для экспериментального исследования теплоемкости Ср газов обычно используют метод протока. [7]
Теплоемкость газов и паров при постоянном давлении чаще всего определяют методом протока. Принцип метода состоит в том, что газ ( или пар) пропускают с постоянной и точно известной скоростью над помещенным в калориметр нагревателем и измеряют температуру газа до и после нагревателя. [8]
Измерения давления паров окиси бора, выполненные Колом и Тейлором [1151] методом протока, привели к завышенным значениям вследствие недостаточного осушения газа и аппаратуры. Саулен, Стапитанонда и Маргрейв [3813] провели аналогичные измерения, однако печь в этой работе была облицована платиной, что позволило избавиться от влаги и получить более точные значения. [9]
Первое исследование давления паров окиси бария было выполнено Томсоном и Армстронгом [3978] методом протока. Работа имела ряд недостатков; полученные в ней давления оказались сильно завышенными. Инграм, Чупка и Портер [2170] высказали предположение о возможности образования ВаЮз ( газ) в условиях опытов Томсона и Армстронга. [10]
![]() |
Результаты вычисления теплоты сублимации магния. [11] |
Величины, вычисленные на основании данных, полученных методом определения температуры кипения, методом протока и эффузионным методом, находятся в удовлетворительном соответствии. [12]
В калориметрии принято делить существующие методы определения теплоемкости на метод смешения, метод непосредственного нагревания и метод протока. Последний применяется для определения теплоемкости газов и жидкостей [1] и нами рассматриваться не будет. [13]
В сообщении Бартона и Блюма [670] было проведено сопоставление результатов измерений давления насыщенного пара над жидким NaCl, полученных методом протока [670] и методом кипения [ 669а ], и вычислены значения молекулярного веса насыщенного пара хлористого натрия. Эти данные соответствуют очень высокому содержанию димера в насыщенном паре ( от 49 до 43 % в интервале 1290 - 1416 К) и находятся в противоречии с данными других работ по определению состава насыщенных паров хлористого натрия. Следует отметить, что примененный авторами [670] метод расчета состава паров является косвенным; небольшие погрешности измерений давления паров могут привести к существенным ошибкам в значении среднего молекулярного веса паров. [14]
![]() |
Схема установки с ледяным калориметром. [15] |