S-ацильный - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Никогда не недооценивай силы человеческой тупости. Законы Мерфи (еще...)

S-ацильный

Cтраница 1


Реакция переацилирования S-ацильных производных р - меркаптоэтил-амина, открытая Бедилеем и Теином [1], послужила основанием для изучения возможной перегруппировки и других и-аминоалкилтиопроизвод-ных.  [1]

Реакция переацилирования S-ацильных производных р-меркаптоэтил-амина, открытая Бедилеем и Теином [1], послужила основанием для изучения возможной перегруппировки и других ш-аминоалкилтиопроизвод-ных.  [2]

Изучение свойств S-ацильных производных р-меркаптоэтиламина показало [274], что они устойчивы лишь в сильнокислых водных растворах: при рН 4 уже через несколько минут реакция на SH-rpynny становится положительной, и концентрация тиола в растворе быстро возрастает. При этом оказалось, что S-бензоильное производное превращается в тиол в 10 раз медленнее, чем соответствующее S-ацетильное производное.  [3]

Из других S-ацилмеркаптанов существенное значение имеют S-ацильные производные дигидролипое-вой к-ты ( 6, 8-димеркаптоктановой к-ты) и глутатиона. Первые непосредственно образуются при окислительном декарбоксилировании а-кетокислот, а вторые возникают при окислении фосфоглицеринового альдегида ( гликолиз и спиртовое брожение), катализируемого триозофосфатдегидрогеназой, одним из ко-ферментов к-рой является глутатион.  [4]

Особенно широко распространены в живой природе S-ацильные производные кофермента А, представляющие собой ту форму, в к-рой органич. Активной группой КоА является SH-группа меркаптоэтаноламина, по к-рой и происходят присоединения ацилов.  [5]

Из других S-ацилмеркаптанов существенное значение имеют S-ацильные производные дигидролипое-вой к-ты ( 6, 8-димеркаптоктановой к-ты) и глутатиона. Первые непосредственно образуются при окислительном декарбоксилировании а-кетокислот, а вторые возникают при окислении фосфоглицеринового альдегида ( гликолиз и спиртовое брожение), катализируемого триозофосфатдегидрогеназой, одним из ко-ферментов к-рой является глутатион.  [6]

Естественно, что N, N-диалкилзамещенные аминотиолов образуют лишь S-ацильные производные.  [7]

При ацилировании аминоалкантиолов, содержащих первичную аминогруппу, возможно образование S-ацильных, N-моноацильных и N, N-диацильных, а также S, N, N-триацильных производных.  [8]

Найдено, что перегруппировка S-ш-аминоалкилтиопроизводных в соответствующие N-ш-меркаптоалкиламинопроизводные протекает по механизму, аналогичному с реакцией переацилирования S-ацильных производных р-меркаптоэтиламина и трансгуанидирования аминоалкил-изотиурониевых соединений.  [9]

Найдено, что перегруппировка S-ш-аминоалкилтиопроизводных в соответствующие N-ш-меркаптоалкиламинопроизводные протекает по механизму, аналогичному с реакцией переацилирования S-ацильных производных р-меркаптоэтиламина и трансгуанидирования аминоалкил-изотиурониевых соединений.  [10]

Показано, что жирные кислоты нормального строения, содержащие 2 - 10 атомов углерода, превращаются таким путем в S-ацильные производные кофермента А; этот метод был использован в препаративных целях для получения таких производных. Жирные кислоты с разветвленной цепью углеродных атомов, а также содержащие фенильные заместители тоже взаимодействуют с коферментом А. Оказалось, что реакция строго обратима и что константа равновесия ее равна единице. Исходя из этого, а также зная изменение свободной энергии А / 7 для реакции АТФ - АМФ ПФ, пришли к выводу, что ацильное производное кофермента А - соединение, очень богатое энергией, и что при его гидролизе [ реакция ( 6) ] выделяется около 11 000 кал.  [11]

FeCl3 окрашивается в голубой цвет. COOH, к-рая при декарбокси-лировании дает таурин. S-ацильные производные мало устойчивы, особенно в щелочной среде, и претерпевают S, N-ацильную перегруппировку.  [12]

Наконец, наличие в тиогруппе подвижного атома водорода обусловливает легкость различных реакций замещения. Кетен, февилизоцианат и недокись углерода образуют соответственно тиоацетат, тиофенилуретан и тиомалонат. Все эти тиоэфирные ( S-ацильные) связи весьма чувствительны к действию щелочей.  [13]



Страницы:      1