Cтраница 2
При аэробном дыхании на каждую окисленную молекулу глюкозы образуется 38 молекул АТФ. [16]
Если процесс аэробного дыхания идет в строгом соответствии с уравнением окисления гексозы, то дыхательный коэффициент будет равен единице. При окислении1 жиров в процессе дыхания объем выделенного СО2 будет меньше объема поглощенного кислорода, так как часть его расходуется на окисление водорода. [17]
В процессе аэробного дыхания выделяют две фазы. [18]
Согласно балансовому уравнению аэробного дыхания на 1 объем поглощенного кислорода должен выделиться 1 объем диоксида углерода и отношение СО2 / О2, называемое дыхательным коэффициентом, равно единице. При ограниченном доступе воздуха, когда начинает заметно проявляться анаэробное дыхание, дыхательный коэффициент возрастает, при хранении влажного зерна - уменьшается, по-видимому, в связи с потреблением части кислорода аэробными микроорганизмами, получающими благоприятные условия для своего развития. [19]
Приведенное схематичное уравнение аэробного дыхания не дает представления о многочисленных ферментативных реакциях, протекающих при дыхании. [20]
Кислород необходим для аэробного дыхания. [21]
Кислород необходим для аэробного дыхания, которое в случае нужды может дополняться анаэробными процессами. [22]
Расходование запасов питательных веществ при голодании ( по 77. Кэмпу, К. Армсу. вначале жиры составляли 15 % веса тела. 1 - углеводы. 2 - жиры. 3 - белки. [23] |
Этап полного расщепления ( аэробное дыхание) протекает с обязательным участием кислорода. При дыхании последовательно проходит ряд ферментативных реакций. В условиях полного окисления, сопряженного с фосфорилированием АДФ до АТФ, недоокисленные продукты гликолиза отдают для нужд клетки оставшуюся в их химических связях энергию, которая аккумулируется в АТФ. [24]
Итак, простейший процесс аэробного дыхания представляется в следующем виде. Молекулярный кислород, потребляемый в процессе дыхания, используется в основном для связывания водорода, образующегося при окислении субстрата. Водород от субстрата передается к кислороду через ряд промежуточных реакций, проходящих последовательно с участием ферментов и переносчиков. Определенное представление о характере процесса дыхания дает так называемый дыхательный коэффициент. [25]
Повышенная влажность нарушает процессы аэробного дыхания организмов. [26]
Связь между поглощением ионов и аэробным дыханием издавна была предметом исследования. Ордин и Джейкобсон [115] провели обстоятельное изучение влияния ингибиторов гликолиза и цикла лимонной кислоты на поглощение калия и брома корнями ячменя. [27]
Спиртовое брожение у дрожжей. [28] |
В присутствии кислорода дрожжи переключаются на аэробное дыхание, при котором образуется в 20 раз больше биомассы и синтезируется значительно больше АТФ. [29]