Cтраница 1
Аммиачный метод производства соды не возник из недр леблановокого процесса, как его дальнейшее техническое развитие и продолжение, и поэтому принципы, лежащие в его основе, настолько отличаются от принципов, лежащих в основе метода Леблана, что, по существу, трудно найти что-либо сближающее их, за исключением применяемого исходного сырья и выпускаемой основной продукции. [1]
В аммиачном методе производства соды побочными продуктами являются аммиак и двуокись углерода, повторно используемые в производстве. [2]
В аммиачном методе производства соды твердые вещества перерабатываются лишь в начальной стадии - обжиг известняка и в конечной стадии - разложение бикарбоната. [3]
Объясняется это тем, что аммиак в настоящее время, в особенности же тогда, когда аммиачный метод производства соды только появился, был продуктом очень дорогим и потери каждого лишнего килограмма чувствительно отражались на стоимости соды. [4]
Бейльштейн и Крупский под впечатлением представленных Сольвэ образцов на Венской выставке ошибочно полагали, что технологическая схема аммиачного метода производства соды была весьма проста. [5]
Если первые два перечисленных преимущества: использование дешевого сырья и проведение процессов в жидкой и газовой фазах - были присущи аммиачному методу производства соды в любом его варианте, то непрерывный производственный процесс характерен только для схемы Сольвэ. [6]
Механическая содовая печь наряду с другими существенными улучшениями технологии леблановского процесса должна была еще сыграть большую роль в грядущей борьбе с новым аммиачным методом производства соды, удачные опыты с которым были проведены уже в 60 - х годах и, конечно, не были тайной для английских содовых фабрикантов. [7]
Приведенные данные, с учетом тех замечаний, которые мы сделали выше, с очевидностью показывают, что сырьевой баланс по количественным и по качественным показателям складывался в пользу аммиачного метода производства соды. [8]
Совершенно очевидно, что открытие рациональных способов использования и переработки хлористого кальция на много повысила бы экономическую эффективность аммиачно-содового метода. Однако вся сумма положительных качеств аммиачного метода производства соды настолько превышала недостатки, связанные с расточительным использованием дешевого сырья, что вполне обеспечивала предприятиям Сольвэ высокий уровень капиталистической рентабельности как в период конкурентной борьбы с методом Леблана, так и в период мирового господства. [9]
В Очерках наглядно показан приоритет и ведущая роль русских ученых: Кирилла Лаксмана, П. П. Федотьева, А. П. Бело-лольского и др. в развитии техники производства соды. Автор документально устанавливает, что член Российской Академии Наук Лаксман еще за 27 лет до Леблана получил соду из сульфата натрия и что Сольвэ является автором не аммиачного метода производства соды, а лишь его удачной аппаратурной схемы. [10]
Потери натрия порядка 1 7 % считаются небольшими. Они значительно уменьшились в результате внедрения в производство описанных ранее усовершенствований, в частности, в результате промывки колонн в процессе предварительной карбонизации, использования жидкости после малой дестилляции, а также более внимательного ухода за аппаратурой. То, что в производстве соды используется только 70 % натрия, а 30 % теряется с отбросной жидкостью дестиллера, есть следствие несовершенства аммиачного метода производства соды, в котором основная реакция образования NaHCO3 обратима и не доходит практически до конца. [11]