Единица - температура - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Закон Сигера: все, что в скобках, может быть проигнорировано. Законы Мерфи (еще...)

Единица - температура

Cтраница 1


Единица температуры, или градус Цельсия ( С), определяется как 1 / 100 часть температурного интервала между двумя фиксированными точками: 1) точкой плавления чистого льда и 2) точкой кипения чистой воды при нормальном атмосферном давлении. На обычной температурной шкале температуры замерзания и парообразования отмечаются соответственно 0 С и 100 С.  [1]

Единица температуры - кальвин - единица термодинамической температуры - 1 / 273 16 часть термодинамической температуры тройной точки воды. В соответствии с рекомендацией Международной организации по стандартизации ( ISO) при измерениях температуры допускается применение двух температурных шкал: термодинамической шкалы и Международной практической температурной шкалы. Температуры по каждой из этих шкал могут быть выражены и в градусах Кельвина и в градусах Цельсия, в зависимости от начала отсчета ( положения нуля) по шкале.  [2]

Единицей температуры в термодинамической шкале является кельвин ( условное обозначение - К), равный 1 / 273 16 интервала между абсолютным нулем и температурой тройной точки воды, которой приписано значение 273 16 К, что на 0 01 К превышает температуру таяния льда. Тройная точка воды является реперной точкой, при которой имеет место равновесие между тремя фазами воды ( твердой, жидкой и газообразной); эта точка просто реализуется с высокой точностью и в отличие от температуры таяния льда не зависит от давления окружающей среды.  [3]

Единицей температуры, измеряемой по абсолютной термодинамической шкале и международной ( практической) температурной шкале, является кель-вин ( К), определяемый как 1 / 273 16 часть температуры тройной точки воды. Разрешается использовать в качестве единицы температуры градус Цельсия ( С), размер которого равен Кельвину.  [4]

Единицами температуры являлись в основном градусы Реомюра и Цельсия, значительно реже - Фаренгейта; градус Делиля вышел из употребления еще в начале века.  [5]

Единицей температуры является кельвин ( К), измеряемый по термодинамической температурной шкале. В 1954 г. X Генеральная конференция установила термодинамическую шкалу с одной реперной точкой - тройной точкой воды, температура которой принята 273 16 К ( точно), что соответствует 0 01 С, так как в шкале Цельсия отсчет ведется от точки таяния льда.  [6]

Единицей температуры в термодинамической шкале является кельвин ( условное обозначение - К), равный 1 / 273 16 интервала между абсолютным нулем и температурой тройной точки воды, которой приписано значение 273 16 К, что на 0 01 К превышает температуру таяния льда. Тройная точка воды является реперной точкой, при которой имеет место равновесие между тремя фазами воды ( твердой, жидкой и газообразной); эта точка просто реализуется с высокой точностью и в отличие от температуры таяния льда не зависит от давления окружающей среды.  [7]

За единицу температуры в этой шкале берется градус.  [8]

В СИ единица температуры ( кельвин) устанавливается не на основе температурного интервала температура тающего льда - температура кипящей воды, а на основе интервала абсолютный нуль - температура тройной точки воды.  [9]

Кельвин - единица температуры по термодинамической температурной шкале, равная 1 / 273 16 части термодинамического интервала от абсолютного нуля температуры до температуры тройной точки воды.  [10]

В СИ единица температуры является основной и называется - Кельвином ( К), а для отсчета температуры принимается термодинамическая шкала температур.  [11]

В СИ единица температуры ( кельвин) устанавливается не на основе температурного интервала температура тающего льда - температура кипящей воды, а на основе интервала абсолютный нуль - температура тройной точки воды.  [12]

Размерность и единица температуры Т выбрана произвольно, но так, чтобы была преемственность со стоградусной шкалой Цельсия, которой пользуются для практических измерений температуры.  [13]

Погрешность воспроизведения единицы температуры составляет 0 2 мК в тройной точке воды при температуре 2 800 К.  [14]

Выраженная в единицах температуры эта характеристика позволяет контролировать приближение условий конденсации влаги с помощью простых и доступных термометров.  [15]



Страницы:      1    2    3    4