Cтраница 1
Единица температуры, или градус Цельсия ( С), определяется как 1 / 100 часть температурного интервала между двумя фиксированными точками: 1) точкой плавления чистого льда и 2) точкой кипения чистой воды при нормальном атмосферном давлении. На обычной температурной шкале температуры замерзания и парообразования отмечаются соответственно 0 С и 100 С. [1]
Единица температуры - кальвин - единица термодинамической температуры - 1 / 273 16 часть термодинамической температуры тройной точки воды. В соответствии с рекомендацией Международной организации по стандартизации ( ISO) при измерениях температуры допускается применение двух температурных шкал: термодинамической шкалы и Международной практической температурной шкалы. Температуры по каждой из этих шкал могут быть выражены и в градусах Кельвина и в градусах Цельсия, в зависимости от начала отсчета ( положения нуля) по шкале. [2]
Единицей температуры в термодинамической шкале является кельвин ( условное обозначение - К), равный 1 / 273 16 интервала между абсолютным нулем и температурой тройной точки воды, которой приписано значение 273 16 К, что на 0 01 К превышает температуру таяния льда. Тройная точка воды является реперной точкой, при которой имеет место равновесие между тремя фазами воды ( твердой, жидкой и газообразной); эта точка просто реализуется с высокой точностью и в отличие от температуры таяния льда не зависит от давления окружающей среды. [3]
Единицей температуры, измеряемой по абсолютной термодинамической шкале и международной ( практической) температурной шкале, является кель-вин ( К), определяемый как 1 / 273 16 часть температуры тройной точки воды. Разрешается использовать в качестве единицы температуры градус Цельсия ( С), размер которого равен Кельвину. [4]
Единицами температуры являлись в основном градусы Реомюра и Цельсия, значительно реже - Фаренгейта; градус Делиля вышел из употребления еще в начале века. [5]
Единицей температуры является кельвин ( К), измеряемый по термодинамической температурной шкале. В 1954 г. X Генеральная конференция установила термодинамическую шкалу с одной реперной точкой - тройной точкой воды, температура которой принята 273 16 К ( точно), что соответствует 0 01 С, так как в шкале Цельсия отсчет ведется от точки таяния льда. [6]
Единицей температуры в термодинамической шкале является кельвин ( условное обозначение - К), равный 1 / 273 16 интервала между абсолютным нулем и температурой тройной точки воды, которой приписано значение 273 16 К, что на 0 01 К превышает температуру таяния льда. Тройная точка воды является реперной точкой, при которой имеет место равновесие между тремя фазами воды ( твердой, жидкой и газообразной); эта точка просто реализуется с высокой точностью и в отличие от температуры таяния льда не зависит от давления окружающей среды. [7]
За единицу температуры в этой шкале берется градус. [8]
В СИ единица температуры ( кельвин) устанавливается не на основе температурного интервала температура тающего льда - температура кипящей воды, а на основе интервала абсолютный нуль - температура тройной точки воды. [9]
Кельвин - единица температуры по термодинамической температурной шкале, равная 1 / 273 16 части термодинамического интервала от абсолютного нуля температуры до температуры тройной точки воды. [10]
В СИ единица температуры является основной и называется - Кельвином ( К), а для отсчета температуры принимается термодинамическая шкала температур. [11]
В СИ единица температуры ( кельвин) устанавливается не на основе температурного интервала температура тающего льда - температура кипящей воды, а на основе интервала абсолютный нуль - температура тройной точки воды. [12]
Размерность и единица температуры Т выбрана произвольно, но так, чтобы была преемственность со стоградусной шкалой Цельсия, которой пользуются для практических измерений температуры. [13]
Погрешность воспроизведения единицы температуры составляет 0 2 мК в тройной точке воды при температуре 2 800 К. [14]
Выраженная в единицах температуры эта характеристика позволяет контролировать приближение условий конденсации влаги с помощью простых и доступных термометров. [15]