Диазотирование - слабоосновные амин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если жена неожиданно дарит вам галстук - значит, новая норковая шубка ей уже разонравилась. Законы Мерфи (еще...)

Диазотирование - слабоосновные амин

Cтраница 1


Диазотирование слабоосновных аминов, таких, как 2 4-динитро-анилин, аминоантрахиноны, не удается провести в водной среде. Их диазотируют в концентрированной серной кислоте действием нитрозилсульфата.  [1]

Диазотирование слабоосновных аминов, таких как 2 4-динитро-нилин, 4-нитро - 2 6-дихлоранилин, аминоантрахиноны, не удается ровести в водной среде. Их диазотируют в концентрированной грной кислоте действием нитрозилсульфата.  [2]

Диазотирование слабоосновных аминов, таких, как 2 4-динитро-анилин, аминоантрахиноны, не удается провести в водной среде. Их диазотируют в концентрированной серной кислоте действием нитрозилсульфата.  [3]

Почему диазотирование очень слабоосновных аминов ведут в концентрированной серной кислоте.  [4]

Другой метод, применяющийся для диазотирования слабоосновных аминов, состоит в том, что амин растворяют в ледяной уксусной кислоте и добавляют затем нитрозилсерную кислоту, разбавленную серной.  [5]

Наконец, приведенные данные позволяют объяснить, почему диазотирование слабоосновных аминов необходимо проводить в концентрированной серной кислоте: только в этих условиях образуется наиболее активный, способный с ними взаимодействовать, диазотирующий реагент - нитрозоний-катион.  [6]

С понижением основности диазосоставляющеи проведение реакции диазотирования в водных растворах становится затруднительным. При диазотировании очень слабоосновных аминов рекомендуется проводить реакцию в концентрированных кислотах, используя их как растворители. Чаще других применяют концентрированную серную или уксусную кислоту. В приготовленный таким образом раствор медленно, при хорошем перемешивании вносят ди-азотируемый амин, причем температуру повышают до 30 - 40 С.  [7]

Основные свойства аминогрупп в три - ( п-аминофенил) оксониевых солях заметно ослаблены благодаря влиянию оксониевого кислорода. Эти аминогруппы диазотируются только в условиях диазотирования слабоосновных аминов, например при действии нитрозилсерной кислоты. Полученное диазосоединение сочетается с р-нафтолом, а при обработке раствором йодистого калия заменяет диазогруппы на иод.  [8]

Под влиянием оксониевого кислорода основные свойства аминогрупп в три-га-аминотрифенилоксониевых солях заметно ослаблены. Эти аминогруппы диазотируются только в условиях диазотирования слабоосновных аминов, например при действии нитрозилсерной кислоты. Полученное ди-азосоединение сочетается с - нафтолом, а при обработке раствором йодистого натрия заменяет диазогруппы на иод.  [9]

Эти выводы хорошо согласуются с экспериментальными данными. Диазотированне в водном растворе соляной кислоты идет быстрее, чем в водном растворе серной кислоты, поскольку нитрозилхлорид более сильный электрофильный агент по сравнению с азотистым ангидридом. В свою очередь диазотированне в растворе бромистоводородной кислоты или при добавках бромид-иона идет с большей скоростью, чем в соляной кислоте. Для диазотирования слабоосновных аминов необходимо использовать нитрозилсерную кислоту, поскольку только в этих условиях нитрозирующим агентом будет самый активный катион нитрозония.  [10]



Страницы:      1