Емкость - мерная посуда - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Жизнь похожа на собачью упряжку. Если вы не вожак, картина никогда не меняется. Законы Мерфи (еще...)

Емкость - мерная посуда

Cтраница 1


1 Удаление воздуха из носика бюретки. [1]

Емкость мерной посуды проверяется взвешиванием вмещаемой ею воды.  [2]

Проверка емкости мерной посуды осложняется тем, что плотность воды изменяется с изменением температуры. Кроме того, взвешивание приходится производить не в пустоте, а на воздухе.  [3]

Проверку емкости мерной посуды проводят путем взвешивания воды, вмещаемой данными сосудами, при этом следует вводить поправки на изменения: плотности воды при различной температуре, взвешивании в воздухе и в пустоте, емкости сосуда при разной температуре.  [4]

При проверке емкость мерной посуды устанавливают по массе вливаемой или выливаемой воды.  [5]

По весу воды и устанавливают емкость мерной посуды.  [6]

Кроме того, нужно правильно выбирать емкость мерной посуды. Если, например, для титрования была взята бюретка емкостью 50 мл, то объем раствора, выпускаемого из бюретки такой вместимости, можно определить с точностью примерно до 0 1 мл. Эта неточность отсчета при малых расходах титрованного раствора может повести к большим относительным ошибкам.  [7]

8 Выливание жидкости из пипетки. [8]

Чтобы избежать ошибок при измерении объемов жидкостей, нужно проверять емкость мерной посуды.  [9]

10 Выливание раствора из пипетки. [10]

Чтобы избежать ошибок при измерении объемов жидкостей, нужно проверять емкость мерной посуды. Емкость сосуда проверяют путем взвешивания вмещаемой им воды. Известно, что при 4 С и взвешивании в пустоте 1 мл воды имеет массу ровно 1 г. Однако воду приходится взвешивать не при 4 С, а при комнатной температуре и не в пустоте, а на воздухе. Поэтому, строго говоря, в результат взвешивания следует внести поправки на измене ние плотности воды и емкости сосуда при разных температурах, а также на потерю массы тела в воздухе. Но обычно учитывают только изменение плотности воды, имеющее наибольшее значение.  [11]

При способе титрования отдельных навесок переносят каждую из них в коническую колбу, растворяют в произвольном объеме воды и титруют целиком. Этот метод требует много времени, однако он более точен, так как дает возможность избежать ошибок, связанных с погрешностью в определении емкости мерной посуды. Навеска должна быть приблизительно эквивалентна 20 - 30 мл стандартного раствора. При этом методе необходимо брать не менее 2 навесок и определять среднее значение из полученных сходящихся результатов.  [12]

При фабричном калибровании мерной посуды возможны погрешности, поэтому рекомендуется проверять емкость посуды перед работой. При особо точной работе такая проверка обязательна. Для проверки емкости мерной посуды определяют массу воды, которую она вмещает или которая из нее выливается. При этом вводят ряд поправок. Прежде всего следует учитывать температуру, которая влияет на объем, занимаемый данной массой воды, и на объем самой посуды. Далее, объем, который занимает взвешиваемая вода, гораздо больше объема разновесок, т.е. они по закону Архимеда теряют в своей массе меньше, чем вода. Поэтому необходима поправка на взвешивание в воздухе. В табл. 1 учтены все поправки и ею следует пользоваться при расчетах емкости мерной посуды.  [13]

При фабричном калибровании мерной посуды возможны погрешности, поэтому рекомендуется проверять емкость посуды перед работой. При особо точной работе такая проверка обязательна. Для проверки емкости мерной посуды определяют массу воды, которую она вмещает или которая из нее выливается. При этом вводят ряд поправок. Прежде всего следует учитывать температуру, которая влияет на объем, занимаемый данной массой воды, и на объем самой посуды. Далее, объем, который занимает взвешиваемая вода, гораздо больше объема разновесок, т.е. они по закону Архимеда теряют в своей массе меньше, чем вода. Поэтому необходима поправка на взвешивание в воздухе. В табл. 1 учтены все поправки и ею следует пользоваться при расчетах емкости мерной посуды.  [14]



Страницы:      1