Cтраница 1
Бардосушение требует значительной затраты топлива для выпаривания воды. [1]
Основные элементы схемы бардосушения: 1) разделение барды на две части: взвешенную ( дробину) и жидкую, или фильтрат барды; 2) выпаривание фильтрата до возможно более концентрированного состояния; 3) сушка дробины и выпаренного фильтрата. [2]
Получение такого продукта вполне увязывается со схемой бардосушения. Часть или весь концентрированный фильтрат после выпарки направляют на высушивание на поверхностную барабанную сушилку, которая представляет собой два вращающихся в противоположные стороны барабана со щелью между ними около 0 75 мм. Внутрь барабанов впускается пар давлением 2 - 4 ати. Между барабанами тонкой струей по всей длине их наливают фильтрат, который распределяется по поверхности барабана тонким слоем. Влага очень быстро испаряется, а высушенный продукт снимается скребком в виде тонких чешуек. Это и есть сухие растворимые вещества барды. Так как сушка происходит очень быстро, то витамины, сахара и белки полностью сохраняются. [3]