Cтраница 1
Смещение границы сульфатного барьера достигается введением в опресняемую воду MgCb в соотношении от 1 5 до 3 0 от содержания иона магния в ней. [1]
Максимальное его количество установлено в скважинах, вскрывших сульфатный барьер на уровне различных соленосных пачек. Хор-Таг - нинской З - б мощность сульфатных пород колеблется от 21 до 82 м и составляет 40 - 100 % разреза пачки. [2]
Основная трудность при концентрировании минерализованных вод состоит в преодолении сульфатного барьера: предотвращение отложений сульфата кальция. Сложность вызывает и подбор затравки, которая в кристаллохимическом отношении должна соответствовать выделяющимся отложениям сульфата кальция. В работе [92] получены данные испытаний опытно-промышленной установки для получения поваренной соли из неочищенных рассолов, содержащих CaSO4 и бикарбонат-ионы. Установка состоит из четырех аппаратов с вынесенной зоной испарения и принудительной циркуляцией. [3]
Подавляющее большинство исследований экономической эффективности работы ДОУ базируется на анализе режимов, при которых температура испарения в первой ступени ДОУ составляет менее 130 С. Это связано с тем, что сульфатный барьер не позволяет повысить температуру выше 105 - 110 С. В нашем случае этот барьер преодолен и поэтому очень важно выяснить влияние высоких температурных уровней на технико-экономические показатели ДОУ. Ниже рассматривается отмеченное влияние температурного уровня выпаривания воды и стоимости металла, требуемого для изготовления ДОУ, на экономичность дистилляционного метода опреснения воды. [4]