Cтраница 1
Батарея бродильных чанов загружается через головной чан, которым попеременно становится то первый, то последний чан. [1]
Процесс брожения циклическим способом осуществляется в батарее бродильных чанов. [2]
Для обеспечения самотека дрожжанкн устанавливают над воз-браживателем, а последний - над батареей бродильных чанов, причем верхний край цилиндрической части головных чанов должен быть на 1 м выше, чем у остальных чанов. Бродильные чаны соединяются друг с другом переточными трубами, позволяющими массе переливаться из чана сверху, а поступать в следующий по потоку чан снизу. В первых 3 - 4 бродильных чанах протекает главное брожение, а в остальных - дображивание. Дрожжанки и возбраживатель оборудуются мешалками и змеевиками для охлаждения бродящей среды. В начале производственного сезона дрожжи в дрожжанках приготовляют из чистой культуры. Готовые зрелые дрожжи из первой дрожжанки переводят в возбраживатель, освобождающуюся дрож-жанку промывают, пропаривают и после охлаждения заполняют суслом. Затем в первую дрожжанку отбирают засевные дрожжи из второй дрожжанки, остаток дрожжей из которой спускают в возбраживатель, одновременно открывая в него приток охлажденного сусла. Вторую дрожжанку после опорожнения промывают, пропаривают и заполняют суслом, обрабатывая его вышеописанным способом. [3]
Типовая аппаратура, применяемая для сбраживания зерно-картофельного сусла непрерывным способом, состоит из двух дрожжанок, возбраживателя н батареи бродильных чанов с двумя головными чанамн. Вместимость каждой дрожжанки составляет 25 - 30 % от вместимости возбраживателя, в свою очередь его вместимость составляет 30 - 40 % от вместимости головного чана. [4]